What’s new ~IIAC Japanからのお知らせ~
2024.10.5
"カフェイタリア"@ACCI Gusto 出展決定!
『本当』のイタリア料理に出会える場イタリア料理専門展「ACCI Gusto」にて
北から南までの複数のエスプレッソを楽しんでいただける
カフェイタリアをオープンします。
★IIAC会員限定!バリスタ&サポーター大募集★
バリスタやカフェ紹介など、カフェテイスティングコーナーのサポートスタッフを
募集します。イタリアエスプレッソの美味しさ楽しさを一緒に伝えませんか。
皆様のご応募お待ちしてます!
◇日程:2024年11月26日(火)・27日(水)8:45~18:00
※1日のみの参加でもOK!
◇場所:都立産業貿易センター浜松町館
◇応募資格:IIAC会員
◇募集人数:若干名 ※応募多数の場合は抽選とさせていただく場合があります。
◇応募:専用フォームからご応募下さい→申込
◇〆切:11月10日(日)
2024.9.11
【イタリア視察】『イタリアバリスタチャンピオンシップ観戦』募集開始!
~日本代表バリスタ応援&イタリア視察~
=2024/11/24(日)~11/28(木)= *イタリア現地集合・解散
・イタリアバリスタチャンピオン観戦
(2024年日本代表日野修一バリスタを応援!)
・IEI認定の豆、マシーン工場を見学
-『ミラーニ社』焙煎工場、ミュージアムを視察
-『ランチリオ社』マシーン製造工程を見学
・カフェ/バール/食材店巡り@ミラノ
☆パンフレット ☆申込
★『日本代表 日野バリスタ 世界大会出場への意気込み』★
世界大会出場への意気込み、イタリアエスプレッソに対する熱い想い
を語って頂きました!詳細
2024.8.29
2年ぶりにイタリア人講師来日!
【モジュールⅢ&Ⅴ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M3「知覚的心理物理学コース」: 11/5(火)@東京
・M5「焙煎・ブレンド アナリスト」:11/6(水)@東京
2024.8.17
◯【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
-2024/10/3(木)@東京
◯IIACセミナー【テイスティング編】~募集開始!詳細・申込
『焙煎度合いや標高の違うカフェをテイスティング』
-2024/10/2(水)@東京
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
2024.7.22
【イタリア世界大会出場日本代表バリスタ決定!】
エスプレッソイタリアーノチャンピオン2024
日本代表として日野修一バリスタに決定しました!
<結果>
優勝 日野 修一バリスタ(東京都)
2位 工藤 圭右バリスタ(大阪府)
3位 三鴨 欣哉バリスタ(大阪府)
2024.7.4
IIACセミナー【マーケティング編】~募集開始!詳細・申込
カフェ戦略に特化したマーケティングセミナー第3弾!
入門編vol.3~利益を生み出すメニュー価値の作り方~
『メニュー・リフレーミング戦術!』
8月27日(火)14:00-17:30 @東京
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
2024.7.2
横山千尋バリスタによる【カフェセミナー】@名古屋
2024年8月7日(水)①17:00~18:30/②18:45~20:15
『自分好みのコーヒーを探す』~美味しい珈琲に正解はなし~
◯詳細→詳細
◯申込・問合せ ※メールにてお申し込みください。
申込先⇒ info-cs@nuk-c.jp
2024.6.19
【第16回国際カフェテイスティング競技会2024 in Italy】募集開始!
世界基準で実施するコーヒー豆の審査・競技会!
あなたの焙煎豆を世界の舞台で評価してもらえる絶好の機会です~
☆詳細・申込
2024.5.16
IIACセミナー【技術編】~募集開始!詳細・申込
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
●『認証されたエスプレッソ&カプチーノ・イタリアーノの抽出技術』
基本編とEIC大会向け編の2コースに分けて学びます。
・大阪:2024/6/18(火)9:00-13:00/13:30-17:30(各4H)
・東京:2024/6/24(月)9:00-13:00/13:30-17:30(各4H)
2024.5.12
【エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン 2024】
~第7回 日本大会~ 参加バリスタ募集開始!詳細・申込
<決勝>7月18日(木)10:00~16:30 @CAFERES JAPAN2024
大会運営ボランティア&IIACテイスター判定員も募集します!!
是非ご参加ください!
2024.5.1
横山千尋バリスタによる【コーヒーテイスティングセミナー】@名古屋
2024年6月15日(土)17:30~20:30
横山バリスタがドリップコーヒーの淹れ方のポイントも伝授いたします!
◯詳細→詳細
◯申込・問合せ ※メールにてお申し込みください。
申込先⇒ info-cs@nuk-c.jp
2024.3.20
★4/16は≪イタリア エスプレッソデー≫
イタリアエスプレッソの魅力を伝え、一緒に盛り上げてくれる店舗募集中!
詳細はこちら→詳細
2024.3.18
◯東京【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
-2024/6/3(月)@東京
◯大阪開催!IIACセミナー【テイスティング編】~募集開始!詳細・申込
『イタリア地域別カフェの特徴&その他の地域のカフェを比較テイスティング』
-5/28(火)@大阪
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
2024.3.12
IIACセミナー【マーケティング編】~募集開始!詳細・申込
カフェ戦略に特化したマーケティングセミナー第2弾!
入門編vol.2~惹きつけ・満足させる価値の作り方~
『カフェ・テンプティング戦略!』
5月9日(木)14:00-17:00 @東京
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
2024.2.21
IIACセミナー【テイスティング編】~募集開始!詳細・申込
『イタリア地域別カフェの違いをテイスティング』4/17(水)@東京
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
2024.2.21
東京&大阪【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
-2024/4/18(木)@東京
-2024/5/29(水)@大阪
2024.2.6
日本のロースター2社が「金賞」を受賞!
「国際カフェテイスティング競技会2023」金賞受賞ロースターから
喜びの受賞コメントをいただきました!
☆コメントはこちら→詳細
<エスプレッソマシン用:ブレンド(豆)部門>
・自家焙煎 有枝珈琲(青森県)
「MISCELA DI ARIEDA-101」
「MISCELA DI ARIEDA-000」
・ROSTRO JAPAN(東京都)
「BARISTA」
「KEIICHI SHIMIZU」
2024.2.1
カフェイタリア@FOODEX 出展決定!
日本でまだ入ってきていない北から南までの複数のエスプレッソを楽しんでいただける
カフェイタリアをオープンします。
イタリアエスプレッソの魅力を伝えるIIAC会員を募集します
★IIAC会員限定!バリスタ&サポーター大募集★
バリスタやカフェ紹介など、カフェテイスティングコーナーのサポートスタッフを
募集します。イタリアエスプレッソの美味しさ楽しさを一緒に伝えませんか。
皆様のご応募お待ちしてます!
◇日程:2024年3月5日(火)、6日(水)、7日(木)、8日(金)
※1日のみの参加でもOK!
◇場所:東京ビッグサイトFOODEX JAPAN2024
◇応募資格:IIAC会員
※バリスタ経験の無い方・少ない方も先輩バリスタ方のサポートで抽出経験できます。
◇募集人数:若干名
◇応募:専用フォームからご応募下さい→申込
◇〆切:2月18日(日)
2023.12.14
"カフェイタリア"@ACCI Gusto 出展決定!
『本当』のイタリア料理に出会える場イタリア料理専門展「ACCI Gusto」にて
北から南までの複数のエスプレッソを楽しんでいただける
カフェイタリアをオープンします。
イタリアエスプレッソの魅力を伝えるIIAC会員を募集します
★IIAC会員限定!バリスタ&サポーター大募集★
バリスタやカフェ紹介など、カフェテイスティングコーナーのサポートスタッフを
募集します。イタリアエスプレッソの美味しさ楽しさを一緒に伝えませんか。
皆様のご応募お待ちしてます!
◇日程:2024年1月30日(火)・31日(水)8:45~18:00
※1日のみの参加でもOK!
◇場所:都立産業貿易センター浜松町館
◇応募資格:IIAC会員
◇募集人数:若干名 ※応募多数の場合は抽選とさせていただく場合があります。
◇応募:専用フォームからご応募下さい→申込
◇〆切:1月15日(月)
2023.10.2
福岡&東京【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」
◯2023/11/2(木)@福岡 4年ぶりの開催!
◯2023/11/28(火)@東京
2023.9.26
IIACセミナー【マーケティング編】~募集開始!詳細・申込
カフェ戦略に特化したマーケティングセミナー第一弾!
入門編vol.1『ロマンより算盤!繁盛店の作り方』
11月7日(火)14:00-17:00 @東京
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
2023.8.5
【イタリア世界大会出場日本代表バリスタ決定!】
エスプレッソイタリアーノチャンピオン2023
日本代表として細川智代バリスタに決定しました!
<結果>
優勝 細川 智代バリスタ(北海道)
2位 三鴨 欣哉バリスタ(大阪府)
3位 内木 昂汰バリスタ(大阪府)
2023.8.3
【イタリアバリスタチャンピオンシップ観戦】募集開始!
~日本代表バリスタ応援ツアー 詳細・申込(M2ページ内)
=2023/10/11(水)~10/16(月)= *イタリア現地集合・解散
【モジュールⅡ】資格講習会~@イタリア・ミラノ近郊開催!M2詳細・申込
※M2のみ or 観戦ツアーのみのご参加も可能です!
2023.7.23
【モジュールⅡ】資格講習会~@イタリア・ミラノ近郊開催!M2詳細・申込
・M2「エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト」: 10/12(木)
・M2+イタリア視察ツアー【日本代表バリスタ応援ツアー】
【イタリア視察】『IIACモジュール2+日本代表バリスタ応援ツアー』
=2023/10/11(水)~10/16(月)= *イタリア現地集合・解散
・イタリアバリスタチャンピオン観戦
(2022年日本代表戸倉芳則バリスタと2023年日本代表を応援!)
・イタリア最大飲食業見本市『Host』見学
・HOST出展の焙煎会社やバリスタからイタリアのカフェのトレンドや
最新メニューなどを聞くセミナー
・カフェ巡り(ミラノ・トリノなど)
・IIAC モジュール2資格講習会参加
★バリスタ応援ツアーの詳細は近日UPします!
※M2のみ or 応援ツアーのみのご参加も可能です!
2023.6.15
【第15回国際カフェテイスティング競技会2023 in Italy】募集開始!
世界基準で実施するコーヒー豆の審査・競技会!
あなたの焙煎豆を世界の舞台で評価してもらえる絶好の機会です~
☆詳細・申込
2023.5.29
IIACセミナー【技術編】~募集開始!詳細・申込
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
●『認証されたエスプレッソ&カプチーノ・イタリアーノの抽出技術』
・大阪:2023/7/4(火)9:00-13:00/13:30-17:30(各4H)
・東京:2023/7/7(金)9:00-13:00/13:30-17:30(各4H)
2023.5.24
【エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン 2023】
~第6回 日本大会~ 参加者募集開始!詳細・申込
<決勝>8月4日(金)10:00~16:30 @CAFERES JAPAN2023
大会運営ボランティア&IIACテイスター判定員も募集しています!!
是非ご参加ください!
■過去の記事一覧■
2023.4.26
大阪【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
2023/7/3(月)@大阪
2023.3.16
★4/16は≪イタリア エスプレッソデー≫
イタリアエスプレッソの魅力を伝え、一緒に盛り上げてくれる店舗募集中!
詳細はこちら→詳細
2023.2.13
IIACセミナー【テイスティング編】~募集開始!詳細・申込
『焙煎度合いや豆の産地の違いをテイスティング』4/19(水)@東京
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
2023.2.13
東京【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
2023/4/20(木)@東京
2022.11.1
”エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン2022日本代表!”
日本代表 戸倉芳則バリスタに世界大会への意気込み、イタリアエスプレッソへの想いを
語っていただきました! ☆⇒ 詳細
2022.10.15
催行決定!12月【モジュールⅡ、Ⅳ、Ⅴ】資格講習会@東京
M2「エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト」は
12/8(木)も追加募集!(12/7は定員に達した為〆切)詳細・申込
2022.10.10
日本のロースター4社が「金賞」を受賞!
世界焙煎豆の競技会”第14回国際カフェテイスティング競技会(ICT)in イタリア”
<エスプレッソマシン用:ブレンド(豆)部門>
・珈琲談話室まる(長野県)
「espresso blend」
・株式会社ライフ&シモンズ(山口県)
「Souvenir Blend」
・自家焙煎 有枝珈琲(青森県)
「VARIETY FROM YEMENIA」
・coffee kissa パールズ(大阪府)
「Osaka Espresso」
2022.9.26
カフェイタリア@ACCI Gusto 出展決定!
『本当』のイタリア料理に出会える場イタリア料理専門展「ACCI Gusto」にて
北から南までの複数のエスプレッソを楽しんでいただける
カフェイタリアをオープンします。
イタリアエスプレッソの魅力を伝えるIIAC会員を募集します
★IIAC会員限定!バリスタ&サポーター大募集★
バリスタやカフェ紹介など、カフェテイスティングコーナーのサポートスタッフを
募集します。イタリアエスプレッソの美味しさ楽しさを一緒に伝えませんか。
皆様のご応募お待ちしてます!
◇日程:2022年11月1日(火)・2日(水)8:45~18:00
※1日のみの参加でもOK!
◇場所:都立産業貿易センター浜松町館
◇応募資格:IIAC会員
◇募集人数:若干名 ※応募多数の場合は抽選とさせていただく場合があります。
◇応募:専用フォームからご応募下さい→申込
◇〆切:10月16日(日)
2022.9.19
3年ぶりにイタリア講師来日!
【モジュールⅡ、Ⅳ、Ⅴ】資格講習会@東京~募集開始!詳細・申込
・M4「シングルオリジンとブレンドの知覚分析コース」: 12/5(月)
・M5「焙煎・ブレンド アナリスト」:12/6(火)
・M2「エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト」:12/7(水)/12/8(木)
★M2は、日本特別開講です!(通常イタリアでのみ受講可)
☆お得なセット特別割引もあります!
2022.9.19
☆【知覚分析ワインテイスティングセミナー】開催!詳細・申込
イタリア中央味覚研究所監修!(IIAC-JAPAN協力)
イタリア知覚分析の権威から学ぶワインテイスティングの新メソッド
○日時:12月8日(木)9:00~18:00
○講師:ジャンパオロ・ブレチェスキ氏(イタリア中央味覚研究所理事)
2022.8.30
IIACセミナー【テイスティング編】~募集開始!詳細・申込
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
●『テイスティングからバリスタによるエラーを検証』
・東京:2022/10/5(水)13:00~16:00(最大17:00まで)
2022.8.30
【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
2022/10/31(月)@東京
2022.7.29
【イタリア世界大会出場日本代表バリスタ決定!】Video
エスプレッソイタリアーノチャンピオン2022
日本代表として戸倉芳則バリスタに決定しました!
<結果>
優勝 戸倉 芳則バリスタ(愛知県)
2位 工藤 圭右バリスタ(大阪府)
3位 細川 智代バリスタ(北海道)
2022.7.28
7/29 Instagram LIVE開催!
【エスプレッソイタリアーノチャンピオン2022 日本大会】
是非、IIAC-JAPAN 公式Instagramをフォローして
Instagram LIVEにてバリスタの応援をお願いします!
2022.6.7
【第14回国際カフェテイスティング競技会2022 in Italy】募集開始!
世界基準で実施するコーヒー豆の審査・競技会!
あなたの焙煎豆を世界の舞台で評価してもらえる絶好の機会です~
☆詳細・申込
2022.5.10
IIACセミナー【技術編】~募集開始!詳細・申込
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
●第2弾『豆合わせのテクニックとカプチーノの技を学ぶ』
・大阪:2022/6/28(火)13:00~17:00(4H)
・東京:2022/7/4(月)13:00~17:00(4H)
2022.5.10
大阪【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
2022/8/4(木)@大阪
2022.5.7
【エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン 2022】
~第5回 日本代表選抜大会~ 参加者募集開始!詳細・申込
<決勝>7月29日(金)10:00~16:30 @CAFERES JAPAN2022
大会運営ボランティア&IIACテイスター判定員も募集しています!!
3年振りの開催!是非ご参加ください!
2022.3.6
★4/16は≪イタリア エスプレッソデー≫
イタリアエスプレッソの魅力を伝え、一緒に盛り上げてくれる店舗募集中!
詳細はこちら→詳細
2022.2.15
IIACセミナー【テイスティング編】~募集開始!
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
●第1弾『カフェのセンソリーツリー作りとテイスティングトレーニング』
2022/4/21(木)@東京 13:00~16:00(3H)
2022.1.27
「国際カフェテイスティング競技会2021」金賞受賞ロースターから
喜びの受賞コメントをいただきました!
☆コメントはこちら→詳細
2022.1.23
東京【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
2022/4/22(金)@東京
2021.12.29
日本のロースター3社が「金賞」を受賞!
世界焙煎豆の競技会”第13回国際カフェテイスティング競技会(ICT)in イタリア”
<エスプレッソマシン用:ブレンド(豆)部門>
・UCCコーヒープロフェッショナル株式会社
「Largo Authentic Roast 900g Can」
「Largo Terra Rossa 900g Can」
「Largo Cielo Blu 900g Can」
・株式会社ライフ&シモンズ(山口県)
「Simons Black」
・ROSTRO JAPAN(東京都)
「Zipangri」
「#413」
「AVANTI-ANTONIO」
2021.11.20
【イタリアエスプレッソセミナーin 福井】
横山千尋バリスタによるイタリアエスプレッソセミナー
今回は、初北陸・福井県での開催です。
①イタリアエスプレッソを楽しむ セミナー :12/1・12/3
②エスプレッソ抽出技術講座: 12/2
☆詳細
2021.8.26
【第13回国際カフェテイスティング競技会2021 in Italy】募集開始!
世界基準で実施するコーヒー豆の審査・競技会!
あなたの焙煎豆を世界の舞台で評価してもらえる絶好の機会です~
☆詳細・申込
2021.7.26
IIACブラッシュアップセミナー~募集開始!詳細・申込
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
●第3弾『テイスティングから抽出技術を検証』
2021/10/7(木)@東京 13:00~16:00(3H)
2021.6.1
IIACブラッシュアップセミナー~募集開始!詳細・申込
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
●第2弾『イタリアエスプレッソ抽出技術セミナー』
2021/7/27(火)@東京 13:00~17:00(4H)
2021.6.1
東京【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
2021/11/9(火)@東京
2021.5.7
カフェイタリア@CAFERES JAPAN 出展決定!
飲食関係の方が来場される日本最大級のカフェ・レストラン専門展「CAFERES JAPAN」にて
北から南までの数種類の豆を紹介します。
イタリアエスプレッソの魅力を伝えるIIAC会員を募集します
★IIAC会員限定!バリスタ&サポーター大募集★
バリスタやカフェ紹介など、カフェテイスティングコーナーのサポートスタッフを
募集します。イタリアエスプレッソの美味しさ楽しさを一緒に伝えませんか。
皆様のご応募お待ちしてます!
◇日程:2021年6月9日(水)~11日(金) 9:00~17:30(予定)
※1日のみの参加でもOK!
◇場所:東京ビッグサイト青海展示棟
◇応募資格:IIAC会員
◇募集人数:若干名 ※応募多数の場合は参加日程を調整していただく場合があります。
◇応募:専用フォームからご応募下さい→申込
◇〆切:5月26日(水)
◇CAFERES JAPAN
2021.4.4
★4/16は≪イタリア エスプレッソデー≫
イタリアエスプレッソの魅力を伝え、一緒に盛り上げてくれる店舗募集中!
詳細はこちら→詳細
2021.2.20
東京【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
2021/6/8(火)@東京
2021.2.2
「国際カフェテイスティング競技会2020」金賞受賞ロースターから
喜びの受賞コメントをいただきました!
☆コメントはこちら→詳細
2020.12.25
日本のロースター6社が「金賞」を受賞!
世界焙煎豆の競技会”第12回国際カフェテイスティング競技会(ICT)in イタリア”
<フィルター、ケメックス、V60及びナポリ式:シングルオリジンまたはブレンド部門>
・株式会社ライフ&シモンズ(山口県)
「YEMEN "MOCHA HARAZ" ANAEROBIC FERMMENTATION」
・株式会社日泉(大阪府) 「Abeno Blend」
<エスプレッソマシン用:ブレンド(豆)部門>
・カフェアンドモーダタクサム(岡山県)「malta blend」
・株式会社ライフ&シモンズ(山口県) 「SIMONS BLACK」
・NO WAVE COFFEE(山口県) 「Espresso Classico」「Espresso Moderno」
・ROSTRO JAPAN(東京都) 「LEON」「SOLEIL」「VASCO」
・東京アライドコーヒーロースターズ株式会社(神奈川県)「Premium Blend」
2020.12.25
IIACブラッシュアップセミナー~募集開始!詳細・申込
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
●第一弾『テイスティングセミナー』
2021/3/24(水)@東京 13:00~16:00 (3H)
★モジュール1試験のみも同日開催(16:30~17:30)
(※既にモジュール1受講済みで資格未取得者対象)
2020.12.25
東京【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
2021/3/25(木)@東京
2020.9.16
【第12回国際カフェテイスティング競技会2020 in Italy】募集開始!
世界基準で実施するコーヒー豆の審査・競技会!
あなたの焙煎豆を世界の舞台で評価してもらえる絶好の機会です~
☆詳細・申込
2020.9.9
【重要】エスプレッソイタリアーノチャンピオン2020
世界大会 開催中止のお知らせ詳細
2020.4.7
☆【ワインの味覚分析 特別セミナー】
イタリア テイスティング研究所監修!
イタリア知覚分析の権威から学ぶワインテイスティングの新メソッド
○日時:7月4日(土)10:00~19:00
○講師:ルイジ・オデッロ氏(イタリア テイスティング研究所代表理事)
☆詳細・申込
2020.4.2
東京【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
2020/10/13(火)@東京
2020.3.31
★4/16は≪イタリア エスプレッソデー≫
①イタリアコーヒー豆が当たる!SNSプレゼントキャンペーン開催!
詳細はこちら→詳細
②イタリアエスプレッソの魅力を伝え、一緒に盛り上げてくれる店舗募集中!
詳細はこちら→詳細
2020.3.24
【エスプエレッソ・イタリアーノ・エクスペリエンスセミナー】@札幌
IIAC-JAPAN 北海道チーム主催による初開催
・2020/4/24(金) 8:30~11:30 詳細
2020.3.12
【モジュールⅠ、Ⅲ、Ⅳ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」: 6/29(月)@東京
・M3「知覚的心理物理学コース」:7/1(水)@東京
・M4「シングルオリジンとブレンドの知覚分析コース」: 7/2(木)@東京
☆お得なセット特別割引もあります!(M1は4/22,5/27も対象)
2020.2.28
札幌【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
2020/5/27(水)@札幌
2020.2.4
東京【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
2020/4/22(水)@東京
2020.1.20
”エスプレッソイタリアーノチャンピオン~世界大会への道”
【横山千尋バリスタから教わるEIC強化トレーニング】
2016年初代日本代表の横山バリスタから
日本大会、世界大会に出場した経験を伝授。
優勝を本気に考えているバリスタへ・・・
個人別のトレーニングプログラムを組んで行います。
☆⇒ 詳細
2020.1.19
第11回国際カフェテイスティング競技会2019 in Japan の動画が完成!
☆⇒ ICT2019動画
2020.1.16
【カフェイタリア in FOODEX JAPAN 2020出展決定!】⇒FOODEX開催中止
FOODEXホール3イタリア館にてカフェイタリアを今年も開催!
イタリア各地からキャラクターの違うコーヒー豆をIIAC認定バリスタが
抽出したイタリアエスプレッソを楽しめる貴重な機会です。
イタリアカフェめぐりの旅をしませんか。
★バリスタ・サポーター募集★
~カフェテイスティングコーナーをサポートしてくれるIIAC会員大募集~
バリスタやカフェ紹介など、カフェテイスティングコーナーのサポートスタッフ
募集いたします。
IIAC会員として世界中から集まる食に興味のある方にエスプレッソを飲んで頂き
生のご意見を聴ける、非常に貴重な体験になります!
◇日程:3月10日(火)~13日(金) 8:45~17:45 ※1日の参加でもOKです!
◇場所:幕張メッセ(千葉県千葉市)
◇応募資格:IIAC会員
◇募集人数:若干名
※応募多数の場合は参加日程を調整していただく場合があります。
◇応募:専用フォームからご応募下さい。
2019.12.12
日本のロースター5社が「金賞」を受賞!
世界焙煎豆の競技会”第11回国際カフェテイスティング競技会(ICT)in Japan”
<フィルターもしくは類似方法部門>
・ビーンズショップ珈琲楽座(東京都)「AJIWAI BLEND」
・成田珈琲株式会社(兵庫県)「AMAREZZA FELICE BLEND」
・株式会社ライフ&シモンズ(山口県)「YEMEN“GHALIB ALHAMASI”SINGLE LOT」
<エスプレッソマシン部門>
・ROSTRO JAPAN(東京都)「SOLEIL」
・Middle Earth Coffee (千葉県)「SAKURA GOOD BLEND」
☆⇒ 詳細
2019.12.12
”世界焙煎豆の競技会”第11回国際カフェテイスティング競技会in Japan”
本年度の金賞受賞ロースターが決定!
☆⇒ 詳細
2019.10.5
東京【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
2019/12/12(木)@東京
☆久しぶりにIIAC本部理事(ジャンパオロ氏)による講義です。
2019.9.30
”エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン2019 世界大会”
日本代表宮西 智士バリスタに意気込み、イタリアエスプレッソへの想いを
語っていただきました! ☆⇒ 詳細
2019.9.19
6年振りに日本(東京)で開催!【国際カフェテイスティング競技会2019】
“世界中の新しいコーヒー豆の品質の発掘”を目的に、世界基準で実施する
コーヒー豆の審査・競技会
★【出品ロースター」、「テイスティング審査員」、「運営サポーター」募集!
◇日程:2019年12月10日(火)&12月11日(水)
日本開催は滅多にないチャンスです!
・ロースターの皆様は日本で世界にチャレンジできるチャンスです!
・カフェ・テイスターの皆様はテイスティングの資格を活かすチャンスです!
・運営サポーターは焙煎豆の世界大会のサポートが出来るチャンスです!
ぜひ皆様のご応募お待ちしてます。
◇応募詳細⇒
2019.9.9
イタリア料理専門展“ACCI Gusto 2019” 出展決定!
今年も北から南まで数種類のカフェを味わえるIIAC「カフェイタリア」を展開します。
=10月9日(水)、10日(木)@都立産業貿易センター台東館=
☆10/9(水)13時~IIACセミナー「イタリアの遺産・エスプレッソ」も開催!
★IIAC会員限定!サポーター募集★
バリスタやカフェ紹介など、カフェテイスティングコーナーのサポートスタッフを
募集してます。イタリアの食に関わるたくさんのお客様に、実際にエスプレッソを
飲んでもらい、生のご意見を聴ける、非常に貴重な体験になります!
◇日程:10月9日(水)、10日(木)8:45~18:00(予定) ※1日の参加でもOKです!
◇応募資格:IIAC会員
◇募集人数:若干名 ※多数の場合は抽選とさせて頂きます。
◇応募:専用フォームからご応募下さい→
◇〆切:9月24日(火)まで
2019.9.5
☆【知覚分析ワインテイスティング 特別セミナー】開講決定!
イタリア中央味覚研究所監修!
イタリア知覚分析の権威から学ぶワインテイスティングの新メソッド
○日時:12月13日(金)10:00~19:00
○講師:ジャンパオロ・ブレチェスキ氏(イタリア中央味覚研究所理事)
2019.8.17
【モジュールⅡ】資格講習会~@イタリア・ミラノ近郊開催!
・M2「エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト」: 10/17(木)
・M2+イタリア視察旅行コース(バリスタチャンピオン観戦etc.)も詳細決定!
【イタリア視察】『IIACモジュール2と《Host》見本市視察』
~イタリアバリスタチャンピオン観戦~
=2019/10/16(水)~10/22(火)7日間/~10/25(金)10日間=
・イタリアバリスタチャンピオン観戦(日本代表宮西智士バリスタを応援!)
・イタリア最大飲食業見本市『Host』見学
・焙煎工場見学、カフェ・バール・食材店巡り
・IIACエスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト(M2)資格講習会参加
2019.8.14
東京にて開催決定!世界焙煎豆の競技会
【第11回国際カフェテイスティング競技会】
日本東京での開催はなんと!6年振り2回目の開催!
IIAC認定資格を持つテイスター、そして出品ロースター募集については
後日お知らせいたします!
・日時:12月10日(火)、11日(水)
・場所:株式会社エフエムアイ東京本社
2019.7.30
東京&大阪【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
2019/10/7(月)@東京 / 11/5(火)@大阪
2019.7.5
【イタリア世界大会出場日本代表バリスタ決定!】
エスプレッソイタリアーノチャンピオン2019
日本代表として宮西智士バリスタに決定しました!
<結果>
優勝 宮西 智士バリスタ(広島県)
2位 原田 杏菜バリスタ(北海道)
3位 岡部 正博バリスタ(香川県)
⇒詳細
2019.7.1
『Espresso Italiano Champiom2019 in Japan』 出場バリスタ決定!
2019.5.9
福岡開催!【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
2019/9/10(火)@福岡
2019.4.20
【ブラッシュアップセミナー】~募集開始!
4名限定「横山千尋バリスタから教わるバリスタトレーニング」vol.3
・6月6日(木)@東京 午前の部:110:00~13:00/午後の部:14:30~17:30
・6月12日(水)@大阪 午前の部:110:00~13:00/午後の部:14:30~17:30
2019.4.19
【エスプレッソ イタリアーノ チャンピオンシップ 2019】
~第4回 日本代表選抜大会~ 参加者募集開始!
<決勝>7月5日(金) 10:30~16:00(予定)
大会運営ボランティア&IIACテイスター判定員も募集しています!!
2019.3.26
☆【知覚分析ワインテイスティング 特別セミナー】開講決定!
イタリア中央味覚研究所監修!
イタリア知覚分析の権威から学ぶワインテイスティングの新メソッド
○日時:7月2日(火)10:00~19:00
○講師:ジャンパオロ・ブレチェスキ氏(イタリア中央味覚研究所理事)
2019.3.25
★4/16は≪イタリア エスプレッソデー≫
イタリアエスプレッソの魅力を伝え、一緒に盛り上げてくれる店舗募集中!
2019.3.20
札幌初開催!【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
2019/6/24(月)@札幌
2019.3.3
第二回!【イタリア ロースティングスクール】~募集開始!
イタリア焙煎士が登壇!イタリアンエスプレッソの焙煎メソッド、理論を
充実の実習と講義で学ぶ3日半の講座!
・講習:7月25日(木)~27日(土) ・筆記+実技試験:7月28日(日) @東京
2019.2.20
【モジュールⅠ、Ⅲ、Ⅴ】資格講習会~募集開始!
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」: 7/2(火)@東京
・M3「知覚的心理物理学コース」:7/3(水)@東京
・M5「生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース」: 7/4(木)@東京
2019.1.10
【カフェイタリア in FOODEX JAPAN 2019 出展決定!】
FOODEX内イタリアゾーンにてカフェイタリアを展開します。
キャラクターの違うコーヒー豆を集め、IIAC認定バリスタが抽出した
本物のイタリアエスプレッソを楽しめる貴重な機会です。
イタリアカフェめぐりの旅をしませんか。
★バリスタ・サポーター募集★
~カフェテイスティングコーナーをサポートしてくれるIIAC会員大募集~
バリスタやカフェ紹介など、カフェテイスティングコーナーのサポートスタッフ
募集いたします。
世界中から集まる食に興味のある方にエスプレッソを飲んでもらい、
生のご意見を聴ける、非常に貴重な体験になります!
◇日程:3月5日(火)~8日(金) 8:45~17:45 ※1日の参加でもOKです!
◇幕張メッセ
◇応募資格:IIAC会員
◇募集人数:若干名 ※多数の場合は抽選とさせて頂きます。
◇応募:専用フォームからご応募下さい。
☆エントリはこちらから→
2018.12.19
【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
2019/2/25(月)@東京
2018.12.10
第10回国際カフェテイスティング競技会(ICT)inイタリア
日本のロースター2社が「金賞」を受賞!
<フィルターもしくは類似方法部門>
株式会社寿屋珈琲飲料社(広島県)「GESHA-CHAKA」
<エスプレッソマシン部門>
有限会社ばんこく珈琲(岡山県)「ESPRESSO Bitters & rich blend」
☆⇒ 詳細
2018.11.1
”エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン2018 世界大会”
日本代表時崎仙浩バリスタに意気込み、イタリアエスプレッソへの想いを
語っていただきました! ☆⇒ 詳細
2018.9.23
【イタリア視察】~イタリア・エスプレッソの追求~!
・11/27(火)~12/3(月) 7日間 @ミラノ、フィレンツェ
・イタリアバリスタチャンピオンシップ観戦
・マシーン・焙煎会社見学、カフェ巡りetc..2018.9.14
【モジュールⅡ】資格講習会~@イタリア・ミラノ近郊開催!
・M2「エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト」: 12/3(月)
・M2+バリスタ研修旅行コース(12/2~12/7)も詳細決定!
2018.9.10
日本初開催!【イタリア ロースティングスクール】~募集開始!
イタリア人講師来日!イタリアンエスプレッソの焙煎メソッド、理論を
充実の実習と講義で学ぶ3日半の講座!
・講習:12月6日(木)~8日(土) ・筆記+実技試験:12月9日(日) @東京
2018.9.10
名古屋初開催!【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」: 12/3(月)@名古屋
2018.8.29
イタリア料理専門展“ACCI Gusto 2018” 出展決定!
今年も 北から南の数種類のカフェを味わえるIIAC「カフェイタリア」を展開します。
イタリアカフェめぐりの旅を体感しませんか。
10月3日(水)、4日(木)@都立産業貿易センター台東館
★IIAC会員限定!サポーター募集★
バリスタやカフェ紹介など、カフェテイスティングコーナーのサポートスタッフを
募集してます。イタリアの食に関わるたくさんのお客様に、実際にエスプレッソを
飲んでもらい、生のご意見を聴ける、非常に貴重な体験になります!
◇日程:10月3日(水)、4日(木) 8:45~17:30の間 ※1日の参加でもOKです!
◇応募資格:IIAC会員
◇募集人数:若干名 ※多数の場合は抽選とさせて頂きます。
◇応募:専用フォームからご応募下さい
◇〆切:9月20日(木)まで
2018.8.20
今年は本場イタリア・ミラノで開催!「国際カフェテイスティング競技会2018」
“世界中の新しいコーヒー豆の品質の発掘”を目的に、世界基準で実施する
コーヒー豆の審査・競技会
2018.7.31
【ブラッシュアップセミナー】好評により開催決定!
●第二弾『12名限定「横山千尋バリスタから教わるバリスタトレーニング」vol.2』
10/29(月)@東京 14:00~18:00 (4H)
2018.7.28
【ブラッシュアップセミナー】好評により開催決定!
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
●第一弾『地域で異なるカフェを学ぶ』
10/11(木)@東京 14:00~17:00 (3H)
2018.7.21
福岡開催!【モジュールⅠ】資格講習会~募集開始!
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」: 9/3(月)@福岡
2018.6.23
イタリア世界大会出場日本代表バリスタ決定!
エスプレッソイタリアーノチャンピオン2018
2018年日本代表として時崎 仙浩バリスタに決定しました!
<結果>
優勝:時崎 仙浩バリスタ(北海道)
2位: 岡村 啓史バリスタ(東京)
3位: 和田 真一バリスタ(大阪)
2018.6.18
【モジュールⅠ、Ⅳ、Ⅴ】資格講習会~募集開始!
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」: 11/6(火)@東京
・M4「シングルオリジンとブレンドの知覚分析コース」:11/7(水)@東京
・M5「生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース」: 11/8(木)@東京
2018.5.14
【モジュールⅠ、Ⅳ、Ⅴ】~催行決定!
申込期限延長しました(6/3まで)!まだ間に合います!
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」: 6/11(月)@東京
・M5「生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース」: 6/12(火)@東京
・M4「知覚分析アナリストコース」:6/13(水)@東京
2018.4.16
【エスプレッソ イタリアーノ チャンピオンシップ 2018】
~第3回 日本代表選抜大会~ 参加者募集開始!
<決勝>6月15日(金) 10:30~16:00(予定)
大会運営ボランティア&IIACテイスター判定員も募集しています!!
2018.3.20
★4/16は≪イタリア エスプレッソデー≫
イタリアエスプレッソの魅力を伝え、一緒に盛り上げてくれる店舗募集中!
2018.3.15
【モジュールⅠ】資格講習会@札幌にて初開催!
・5/11(金):M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」@札幌
2018.3.3
【ブラッシュアップセミナー】好評により開催決定!
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
●『バリスタの技術で変化するカフェとは』
4/23(月)@東京 14:00~17:00 (3H)
●限定9名!『横山千尋バリスタから教わるバリスタトレーニング』
5/23(水)@東京 14:00~18:00 (4H)
2018.3.1
【モジュールⅠ、Ⅳ、Ⅴ】資格講習会~募集開始!
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」: 6/11(月)@東京
・M5「生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース」: 6/12(火)@東京
・M4「知覚分析アナリストコース」:6/13(水)@東京
2018.1.12
カフェイタリア in FOODEX JAPAN 2018 出展決定!
FOODEX内イタリアゾーンにてカフェイタリアを展開します。
キャラクターの違うコーヒー豆を集め、IIAC認定バリスタが抽出した
本物のイタリアエスプレッソを楽しめる貴重な機会です。
イタリアカフェめぐりの旅をしませんか。
★バリスタ・サポーター募集★
~カフェテイスティングコーナーをサポートしてくれるIIAC会員大募集~
バリスタやカフェ紹介など、カフェテイスティングコーナーのサポートスタッフ
募集いたします。
世界中から集まる食に興味のある方にエスプレッソを飲んでもらい、
生のご意見を聴ける、非常に貴重な体験になります!
◇日程:3月6日(火)~9日(金) 8:45~17:45 ※1日の参加でもOKです!
◇幕張メッセ
◇応募資格:IIAC会員
◇募集人数:若干名 ※多数の場合は抽選とさせて頂きます。
◇応募:専用フォームからご応募下さい。
☆エントリはこちらから→
2017.11.10
2018年最初の【M1:エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース】募集開始!
・2/7(水)@東京
2017.11.6
【ブラッシュアップセミナー】3タイプ開催~募集開始!
IIAC会員(割引特典あり)も非会員も参加できます!
・1「本物カプチーノ体験!イタリアエスプレッソでつくるカプチーノを味わう」
11/30(木)@東京 昼クラス:14:00~16:00 (2H)
夜クラス:18:30~20:30 (2H)
・2「カフェテイスターの感覚を磨く~嗅覚のトレーニング&カフェテイスティング~」
12/6(水)@東京 14:00~17:00 (3H)
・3「認定されたイタリアエスプレッソ抽出のためのバリスタ技を磨く」
2018/1/22(月)@東京 14:00~17:00 (3H)
2017.11.2
イタリア料理専門展“ACCI Gusto”にてカフェテイスティングを開催
今年もIIAC認定バリスタのカフェを味わえる楽しいカフェコーナー
「カフェイタリア」を展開します。北から南の7種類のカフェを飲み比べ!
イタリアカフェめぐりの旅を体感しに来ませんか。
=11月15日(水)、16日(木)@都立産業貿易センター台東館=
★ボランティア募集中★
~カフェテイスティングコーナーをサポートしてくれるIIAC会員募集~
<概要>
バリスタやカフェ紹介など、カフェテイスティングコーナーの
サポートスタッフ募集してます。
イタリアの食に関わるたくさんのお客様に、実際にエスプレッソを飲んでもらい、
生のご意見を聴ける、非常に貴重な体験になります!
◇日程:11月15日(水)、16日(木) 9:00~17:30の間 ※1日の参加でもOKです!
◇応募資格:IIAC会員
◇募集人数:若干名 ※多数の場合は抽選とさせて頂きます。
◇応募:専用フォームからご応募下さい。
☆エントリはこちらから→
2017.10.16
”エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン2017 世界大会”
日本代表岡村啓史バリスタに意気込み、イタリアエスプレッソへの想いを
語っていただきました! ☆詳細はこちら⇒
2017.9.4
今年はアジア・中国で開催!「国際カフェテイスティング協議会2017」
“世界中の新しいコーヒー豆の品質の発掘”を目的に、世界基準で実施する
コーヒー豆の審査・競技会
詳細・お申し込みはこちらまで⇒
2017.7.20
【EIT:エスプレッソ・イタリアーノ・トレイナーコース】資格講習会
・11/14(火)@東京~募集開始!
EIT:エスプレッソ・イタリアーノ・トレイナーは、
“Espresso Italiano Experience”セミナーの認定講師の資格。
2017.7.12
【モジュールⅠ、Ⅲ】資格講習会~募集開始!
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」: 11/6(月)@東京
・M3「知覚的心理物理学コース」:11/13(月)@東京
2017.7.5
【モジュールⅠ、Ⅳ、Ⅴ】資格講習会~募集開始!
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」: 9/6(水)@大阪
・M4「知覚分析アナリストコース」:9/7(木)@大阪
・M5「生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース」: 9/8(金)@大阪
2017.6.25
【モジュールⅡ】資格講習会~@イタリア・ミラノ開催!
・10月25日(水):M2「エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリストコース」
2017.6.12
「日本代表決定!エスプレッソイタリアーノチャンピオンシップ2017」
2017年の日本代表として岡村啓史バリスタ(バール・デルソーレ)に決まりました!
詳細はこちら→詳細
2017.6.2
コーヒーの総合ウェブメディア「CoffeeMecca」に
エスプレッソ イタリアーノ チャンピオンシップ2017の開催情報が掲載されました。
詳細はこちら→詳細
2017.5.12
【エスプレッソ イタリアーノ チャンピオンシップ 2017】
☆日本代表選抜大会 観戦希望者募集
バリスタの技術を間近で見れるチャンスです!詳細はこちら→詳細・申込
☆交流会(ガラパーティ)参加者募集
イタリアエスプレッソ関係者はもちろん、IIAC本部理事長ルイジ氏も参加予定!
ルイジ氏と話せる貴重な機会です。
2017.5.3
【モジュールⅠ】資格講習会~愛知県にて初開催!
・7月26日(水):M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」
2017.4.14
【エスプレッソ イタリアーノ チャンピオンシップ 2017】詳細・申込
~第2回 日本代表選抜大会~ 参加者募集開始!
<予選>6月12日(月) 9:30~15:00頃
<決勝>6月12日(月) 15:30~17:15頃
2017.3.17
IIACイタリア本部のニュースレターに昨年末に同時開講したM1、M4の講座について
紹介されました。詳細はこちら→IIACイタリア本部紹介文
2017.3.2
【モジュールⅠ、Ⅳ、Ⅴ】資格講習会~募集開始!
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:
5/25(木)@大阪/6/7(水)@東京
・M4「知覚分析アナリストコース」:6/8(木)@東京
・M5「生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース」: 6/9(金)@東京
2017.2.22
★4/16はイタリア エスプレッソデー!
イタリアエスプレッソの魅力を伝え、一緒に盛り上げてくれる店舗募集中!⇒ 詳細
2016.10.31
世界基準のコーヒー豆の競技会「第8回 国際カフェテイスティング競技会2016」にて
日本のロースター「beans shop coffe-Rakuza(珈琲楽座)」が金賞を受賞!
速報はこちら→【ICT】2016結果
2016.10.18
- ◎【イタリア料理専門展“ACCI Gusto”】でIIACがカフェテイスティング実施!!
- IIAC認定バリスタのカフェを味わえる楽しいカフェコーナーを展開します。
- 北から南のカフェを飲み比べ! 今年は6種類の豆を準備予定です。
- ☆11/16日(水)・17日(木) @都立産業貿易センター浅草館
- ★ボランティア募集★
- ~カフェテイスティングコーナーをサポートしてくれるIIAC会員募集~
- <概要>
- バリスタやカフェ紹介など、カフェテイスティングコーナーのサポートスタッフ募集!
- イタリアの食に関わる沢山のお客様に、IIACメソッドで淹れた本物のエスプレッソを
- 飲んでもらいましょう!
- お客様の感想やご意見を直接聴ける、とっても貴重な体験になりますよ!
- ◇日程:11月16日(水)、17日(木) 9:30~17:00ごろの間
- ◇応募資格:IIAC会員
- ◇募集人数:若干名 ※多数の場合は抽選とさせて頂きます。
- ◇応募:以下項目を記載の上、メールにてご応募下さい。
- 件名:ACCIGustoサポーター応募
- 内容: 氏名 / 連絡先 / 参加可能日 / 時間 / 取得資格
- ◇宛先: info@coffeetasters.jp
2016.9.1
「第8回 国際カフェテイスティング競技会 2016」が開催されます!
2016.10.18-19 @イタリア
“世界基準で実施するコーヒー豆の審査”です!
詳細・お申し込みはこちらまで⇒
2016.8.4
【モジュールⅠ、Ⅳ、Ⅴ】資格講習会~募集開始!
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」: 12/1(木)@東京
・M4「知覚分析アナリストコース」: 12/1(木)@東京
・M5「生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース」: 12/2(金)@東京
2016.7.27
【M2:エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト】@イタリア 募集開始!
・10月24日(月):M2資格講習会
※М2に加えて、バリスタチャンピオンシップ観戦、
カフェ見本市「TriestEspresso」見学、トリエステ、ベルガモ、ミラノでの
カフェ・バール・食材店巡り等、本場イタリアカフェ文化を体感できるツアーも!
⇒詳細・申込
2016.5.24
★【エスプレッソ イタリアーノ チャンピオンシップ 2016】詳細・申込
~第一回 日本代表選抜大会~ 参加者募集開始!
・<予選>
6月21日(火)10:00~18:00
6月22日(水)10:00~12:00
2016.5.24
★日本初!【チョコレート鑑定士(感覚分析基礎)コース】 開催
イタリアの国際ショコリエ協会の資格認定講座がイタリア国外初!開催されます。
○期日:12月3日 土曜日 9:00~17:30
○講師:ルイジ オデッロ氏
2016.4.7
★4・16 イタリア エスプレッソデーイベント 2016!
・イベント詳細&参加店⇒詳細 *参加店募集中!
2016.3.6
【IIAC-JAPANオリジナルタブリエ】完成!
・日本限定の刺繍ロゴ付きオリジナルタブリエです!詳細
2016.3.6
【M1:エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース】福岡で初開催!!
・4/26(火)@東京 ・5/10(火)@大阪 ・6/19(日)@福岡
2016.2.16
【モジュールⅢ、Ⅳ、Ⅴ】資格講習会~募集開始!
・M3「知覚的心理物理学コース」: 6/20(月)@大阪/6/23(木)@東京
・M4「知覚分析アナリストコース」: 7/14(木)@東京
・M5「生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース」: 7/15(金)@東京
2016.1.31
【M1:エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース】募集開始!
・2016/4/26(火)@東京 ・5/10(火)@大阪
2015.10.9
【ワイン知覚セミナー:Codice Sensoriale Vino=[ワインの知覚コード]】
IIACイタリア本部講師:ジャンパウロ氏が来日し、
知覚分析のメソッドを駆使した特別なワインセミナーの開催決定しました!
11月7日(土) 11:00~20:00@東京
2015.9.2
【日本を代表するバリスタ:横山千尋氏と行く特別なイタリアの旅♪】 募集開始!
=2015年12月9日~16日(8日間)=
今回は、「カフェ」に加えて『アペリティーボ』も楽しんでいきます。
イタリアのグルメガイド:Gambero Rossoでカップ3個(最高評価)を受けている
フィレンツェ郊外にある名店中の名店[Caffetteria Piansa]も訪ねます!!
一流のバリスタと一緒だから注文できるカフェを楽しんだり、隠れた名店を訪ねたり…。
本場のBar をみなさんと満喫していく貴重な時間。
ナポリ ~ ローマ ~ ミラノと巡っていくスペシャルツアーです。
旅の途中では、イタリアでしか受講できない「IIACモジュール2」の受講もできます。
⇒申込
2015.8.7
【モジュールⅡ、Ⅲ、Ⅴ】資格講習会~募集開始!
・M3「知覚的心理物理学コース」:11/4(水)@大阪
・M5「生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース」:11/5(木)@大阪
・M2「エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト」:12/14(月)@イタリア
2015.7.7
【M1:エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース】募集開始!
・9/15(火)@大阪
2015.6.26
9/4(金)~9/6(日):東京での初開催となるコンテスト【ジェラート ワールド ツアー】
・その国で一番おいしいジェラートを決めるコンテスト!
・イタリアを代表するエスプレッソマシーンメーカー「ランチリオ
グループ」と協力し、IIAC日本は『エスプレッソとその文化』
プログラムをサポート!!
☆ロースター様のイベント参加も募集しています(参加費無料!) 詳細
2015.5.8
【モジュールⅠ、Ⅲ、Ⅴ】資格講習会~募集開始!詳細・申込
・M1「エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」:6/22(月)@東京
・M3「知覚的心理物理学コース」:6/26(金)@東京
・M5「生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース」:6/25(木)@東京
2015.3.18
IIAC会員のお店を紹介する新コーナー【IIAC Member's Shop Map】掲載開始!
IIAC会員が活躍しているお店をご紹介!
会員仲間のお店を訪ねたり、情報交換にご活用ください!
*掲載希望の方 ⇒宛先: info@coffeetasters.jp
2015.1.16
- ◎【Foodex2015】でIIACがカフェテイスティング実施!
- ・3/3日(火)~3/7日(金) @幕張メッセ
- 今年もイタリアゾーン内でIIACカフェイタリアが開催されます。
- 北から南まで、10種類ほどのカフェをテイスティングできる。
- 本物のイタリアエスプレッソをたくさんの方々に、味わって、知って戴く、
- 非常に貴重な機会です!!
- ★☆ボランティア募集☆★
- ~カフェテイスティングコーナーをサポートしてくれるIIAC会員募集~
- <概要>
- バリスタやカフェ紹介など、カフェテイスティングコーナーのサポートしてくれる
- ボランティアスタッフ募集しています。
- イタリアの食に関わるたくさんのお客様に、実際にエスプレッソを飲んでもらい、
- 生のご意見を聴ける、非常に貴重な体験になります!
- *サポート参加者だけの素敵なプレゼントも検討中です!
◇日程:3月3日(火)~6日(金) 9:30~18:00の間(予定)
◇応募資格:IIAC会員
◇募集人数:若干名 ※多数の場合は抽選とさせて頂きます。
◇応募:以下項目を記載の上、メールにてご応募下さい。
・氏名 ・連絡先 ・参加可能日、時間 ・取得資格
⇒宛先: info@coffeetasters.jp 件名: Foodex2015サポート応募
2014.12.13
【ICT2014国際カフェテイスティング競技会2014“金賞受賞コーヒー”発表!】
- 2014年10月21日~22日の2日間に渡り「国際カフェテイスティング競技会2014 In イタリア」が開催されました。ICT2014ビデオ紹介
- 世界中より149種類のカフェが出品され、競技会は両日とも盛大に執り行われ、無事終了。
- ~日本からの出品豆の中で、見事金賞受賞された豆もありました!~
2014.12.3
【M2:エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト】@イタリア 募集開始!
2015/2/25:今回はブレシアを離れ、ローマでの開催!
チンバリ社が満を持してオープンした最新鋭のトレーニングセンターでの開催を予定!
是非、この貴重な機会、皆様のご参加をお待ちしております。詳細・申込
2014.11.18
【M1:エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース】募集開始!
・3/2(月)@大阪 ・2015/3/5(木)@東京 詳細・申込
2014.10.14
- ◎【イタリア料理専門展“ACCI Gusto”】でIIACがカフェテイスティング実施!
- ・11/18日(火)・19日(水) @都立産業貿易センター浜松町館
- ※ACCIの招待状(出力して持参すれば、入場できます)
★ボランティア募集★
~カフェテイスティングコーナーをサポートしてくれるIIAC会員募集~
<概要>
バリスタやカフェ紹介など、カフェテイスティングコーナーのサポートしてくれる
ボランティアスタッフ募集しています。
イタリアの食に関わるたくさんのお客様に、実際にエスプレッソを飲んでもらい、
生のご意見を聴ける、非常に貴重な体験になります!
◇日程:11月18日(火)、19日(水) 9:30~17:00の間
◇応募資格:IIAC会員
◇募集人数:若干名 ※多数の場合は抽選とさせて頂きます。
◇応募:以下項目を記載の上、メールにてご応募下さい。
・氏名 ・連絡先 ・参加可能日、時間 ・取得資格
⇒宛先: info@coffeetasters.jp
2014.8.14
- 「国際カフェテイスティング競技会 2014」が開催されます!
“世界中の新しいコーヒーの品質の発掘”を目的に、
世界基準で実施するコーヒー豆の審査・競技会!2014年はイタリアで開催!
詳細・お申し込みはこちらまで⇒
2014.7.10
- M2・M3 10/23・10/24@イタリア 募集開始!詳細・お申し込み
2014.4.29
- 各資格コース詳細決定!
- 詳細・お申し込み
- M1 6/7(土)@東京 / 9/9(火)@東京 / 9/13(土)@大阪
- M3 6/20(金)@東京
- M4 9/10(水)@東京
- M5 9/11(木)@東京
- M2・M3 10/23・10/24@イタリア
2014.4.8
【ブラッシュアップセミナー】申込受付開始!詳細・申込
・5/28(水)@東京 ・5/29(木)@大阪 ・8/5(火)@東京(懇親会付)
2014.3.26
- ◎“Tokyo Cafe Show&Conference2014”でIIACセミナー開催!
- ・6/18(水)・6/19(木) @東京ビッグサイト
- ◎【モジュールⅢ:知覚的心理物理学コース】 日程決定!
- ・6/20(金)@東京
2014.3.12
【ブラッシュアップセミナー】日程決定!
・5/28(水)@東京 ・5/29(木)@大阪 ・8/5(火)@東京(懇親会付)
※9月に福岡、11月に東京開催も予定しています。
2014.2.27
- Foodex-Japan2014に「Caffe Italia」を出展!詳細
- イタリアの6種類の豆のテイスティング&イタリアから来日のIIAC認定バリスタによるデモンストレーション!
2014.1.21
- 「IIACエスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース」が開催されます!
- ・3/6 @大阪 ・3/7 @東京 詳細・お申し込み
2014.1.6 新年あけましておめでとうございます。
- Face Book「IIAC JAPAN」登録はこちらからundefined
2013.11.29
- 「国際カフェテイスティング競技会 Asia 2013」が無事終了いたしました。
- http://www.coffeetasters.jp/ictasia_2013.html
2013.11.7/21
- 「ブラッシュアップセミナー」延期のお知らせ
- 11月7日、21日に予定していましたブラッシュアップセミナーですが
- 11月25/26に開催される「国際カフェテイスティング競技会 Asia 2013」の
- 準備のため延期にします。
2013.11.25/26
- 「国際カフェテイスティング競技会 Asia 2013」が開催されます!
今年は“アジアのテイスターにより優れたコーヒーの選出”、
“世界中の新しいコーヒーの品質の発掘”を目的に、アジアて初めての
開催となるコーヒー豆の競技会です!
詳細・お申し込みはこちらまで⇒ 詳細・お申し込み
2011.03.15
お問い合わせ一般社団法人 国際カフェテイスティング協会ー日本支部(IIAC-Japan) |