※詳細が決定次第、随時UPしていきます。
注):講座・イベント等のスケジュールは、やむを得ない事情で、日程変更・中止等になる場合があります。
2024年
- 4月
- 4/16(火) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 ) イベント参加店募集!詳細・申込
- 4/17(水)【IIACセミナー:テイスティング編】 (東京 ) 第1弾『イタリアエスプレッソの地域別特徴』 詳細・申込
- 5/28(火)【IIACセミナー:テイスティング編】 (大阪 ) 第2弾『イタリア地域別のカフェの特徴&その他の地域のカフェを比較テイスティング』 詳細・申込
- 5/29(水) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (大阪 ) ※(モジュールⅠ)詳細・申込
- 6月
- 6/3(月) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)詳細・申込
- 6/15(土)横山千尋バリスタによる【コーヒーテイスティングセミナー】 (名古屋) 詳細・申込
- 6/18(火)【IIACセミナー:技術編】 (大阪) 『認証されたエスプレッソ&カプチーノ・イタリアーノの抽出技術』 詳細・申込
- 6/24(月)【IIACセミナー:技術編】 (東京) 『認証されたエスプレッソ&カプチーノ・イタリアーノの抽出技術』 詳細・申込
- 7月
- 7/18(木)【第7回! ~ イタリアンエスプレッソの抽出技術を競うバリスタ世界大会~】 (東京) 詳細・申込 =Espresso Italiano Champion 2024 in Japan= 日本代表を選出する大会を開催。 優勝者はイタリア本大会に日本代表として出場! 参加者募集します!! 大会運営ボランティア&IIACテイスター判定員も募集します!!
- 8月
- 8/7(水)横山千尋バリスタによる【カフェセミナー】 (名古屋) ”自分好みのコーヒーを探す” 詳細・申込
- 8/27(火)【IIACセミナー:マーケティング編】 (東京 ) 入門編Vol.3『マーケティングの主語はロマン③:戦術』 ”メニュー・リフレーミング戦術”~利益を生み出すメニュー価値の作り方~ 詳細・申込
- 10月
- 10/2(水)【IIACセミナー:テイスティング編】 (東京 ) 第2弾『焙煎度合いと標高の違いによるカフェの特徴』詳細・申込
- 10/3(木)【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)詳細・申込
- 10月(未定)
- 【International Coffee Tasting 2024】 (イタリア ) ~世界中のロースターが自慢の豆で競い合う:コーヒー豆の競技会~ 詳細・申込
- 11月
- 11/5(火)【IIAC 知覚的心理物理学コース 資格講習会M3】 (東京 ) モジュール3詳細・申込
- 11/6(水)【IIAC 焙煎・ブレンドアナリストコース 資格講習会M5】 (東京 ) モジュール5詳細・申込
- 【IIAC Codice Sensoriale:抹茶】 (関西 )
- 【IIAC Codice Sensoriale:日本酒】 (関西 )
- 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト資格講習会】 (イタリア ) モジュール2
- 11/26【イタリアバリスタチャンピオン予選・決勝開催】 (イタリア ) 日本大会優勝者が日本代表として出場!
- 11/24~11/28 イタリア視察【イタリアバリスタチャンピオンシップ観戦(日本代表応援)】 (イタリア現地集合・解散)(イタリア)パンフレット 申込
- 11/26~27 イベント【ACCI Gusto 2024 出展】 (東京 ) IIAC”カフェイタリア”出展(決定)サポーター募集申込
- 12月(未定)
- 【IIACセミナー:テイスティング編】 (東京 ) 第3弾『バリスタのエラーによるエスプレッソの味への影響』
2023年
- 4月
- 4/16(木) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 ) 店舗連動イベント⇒参加店募集 ~エスプレッソデーイベント・・・ 各お店で実施されるイベントを、IIAC-JapanのHP で紹介していきます~ エスプレッソデー
- 4/19(水)【IIACセミナー:テイスティング編】 (東京 ) 第1弾『エスプレッソテイスティングセミナー』 詳細・申込
- 4/20(木) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)詳細・申込
- 8月
- 8/4(金)【第6回! ~ イタリアンエスプレッソの抽出技術を競うバリスタ世界大会~】@CafeRes Japan (東京ビックサイト) (東京) 詳細・申込 =Espresso Italiano Champion 2023 in Japan= 日本代表を選出する大会を開催。 優勝者はイタリア本大会に日本代表として出場! 参加者募集します!! 大会運営ボランティア&IIACテイスター判定員も募集します!!
- 【IIACセミナー:文化編】 (東京) 『イタリアエスプレッソの地域別特徴、文化、歴史など』
- 9月
- 【International Coffee Tasting 2023】 (イタリア ) ~世界中のロースターが自慢の豆で競い合う:コーヒー豆の競技会~ 詳細・申込
- 10月
- 10/12【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト資格講習会】 (イタリア ) モジュール2 詳細・申込
- 10/14-15【イタリアバリスタチャンピオン予選・決勝開催】 (イタリア ) 日本大会優勝者が日本代表として出場!
- 10/11~16【M2+イタリアバリスタチャンピオンシップ観戦(日本代表応援)】(イタリア現地集合・解散) (イタリア ) 2022年日本代表戸倉バリスタと2023年日本代表バリスタを応援! M2のみ or 応援ツアーのみの参加可能! 詳細・申込*M2ページ内
- 11月
- 11/2【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (福岡 ) ※(モジュールⅠ)詳細・申込
- 11/7(火)【IIACセミナー:マーケティング編】 (東京 ) 第一弾:入門編vol.1『ロマンより算盤!繫盛店の作り方』詳細・申込
- 11/28【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)詳細・申込
- 【IIACセミナー:技術・知識編】 (東京 )
2022年
- 4月
- 4/21(木)【IIACセミナー:テイスティング編】 (東京 ) 第1弾『エスプレッソテイスティングセミナー』 詳細・申込
- 6月
- 6/28(火)【IIACセミナー:技術編】 第2弾『豆合わせのテクニックとカプチーノの技を学ぶ』 (大阪)詳細・申込
- 7月
- 7/4(月)【IIACセミナー:技術編】 第2弾『豆合わせのテクニックとカプチーノの技を学ぶ』(東京)詳細・申込
- 7/29【第5回! ~ イタリアンエスプレッソの抽出技術を競うバリスタ世界大会~】@CafeRes Japan (東京ビックサイト) (東京 ) =Espresso Italiano Champion 2022 in Japan= 日本代表を選出する大会を開催。 優勝者はイタリア本大会に日本代表として出場!(未定) 参加者募集!!詳細・申込 大会運営ボランティア&IIACテイスター判定員も募集しています!!
- 8月
- 8/4(木)【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (大阪 )
- ※(モジュールⅠ) 詳細・申込
- 9月
- 9/15-16【International Coffee Tasting 2022】 (イタリア ) ~世界中のロースターが自慢の豆で競い合う:コーヒー豆の競技会~ 詳細・申込
- 10月
- 10/5(水)【IIACセミナー:テイスティング編】 (東京 ) 『テイスティングからバリスタによるエラーを検証』詳細・申込
- 10/31(月)【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)詳細・申込
- 11月
- 11/1~2 イベント【ACCI Gusto 2022 出展】 (東京 ) IIAC”カフェイタリア”出展(決定)サポーター募集申込
- 【IIACセミナー:教養編】 5弾『焙煎士に聞く生豆・焙煎業界の最新事情(座学)』(東京)
- 11月 or 12月
- 【イタリアバリスタチャンピオン予選・決勝開催】 (イタリア )(未定) 日本大会優勝者が日本代表と指定出場!
- 12月
- 12/5(月)【IIAC シングルオリジンとブレンドの知覚分析コース 資格講習会M4】 (東京) ※(モジュールⅣ)詳細・申込
- 12/6(火)【IIAC 焙煎・ブレンドアナリストコース 資格講習会M5】 (東京 ) ※(モジューⅤ)詳細・申込
- 12/7(水)【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (東京) ※(モジュールⅡ)詳細・申込
- 12/8(木)【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (東京) ※(モジュールⅡ)詳細・申込
2021年
- 3月
- 3/24(水)【IIACブラッシュアップセミナー】 (東京 ) 第1弾『テイスティングセミナー』
- 3/25(木) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)詳細・申込
- 4月
- 4/16(木) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 ) 店舗連動イベント⇒参加店募集(予定) ~エスプレッソデーイベント・・・ 各お店で実施されるイベントを、IIAC-JapanのHP で紹介していきます~ エスプレッソデー
- 6月
- 6/8(火) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)詳細・申込
- 【IIAC シングルオリジンとブレンドの知覚分析コース 資格講習会M4】 (東京 ) ⇒ 翌年に延期 ※(モジュールⅣ)
- 【IIAC 焙煎・ブレンドアナリストコース 資格講習会M5】 (東京 ) ⇒ 翌年に延期 ※(モジュールⅤ)
- 6/9~11 イベント【カフェ&喫茶ショー出展】 (東京 ) IIAC”カフェイタリア”出展(決定)サポーター募集
- 【第5回! ~ イタリアンエスプレッソの抽出技術を競うバリスタ世界大会~】(未定) =Espresso Italiano Champion 2021 in Japan= 日本代表を選出する大会を開催。 優勝者は秋ごろ開催のイタリア本大会に日本代表として出場!⇒翌年に延期決定
- 7月
- 7/27(火)【IIACブラッシュアップセミナー】 (東京 ) 第2弾『抽出技術セミナー』詳細・申込
- 10月
- 10/7(木)【IIACブラッシュアップセミナー】 (東京 ) 第3弾『テイスティングから技術検証セミナー』詳細・申込
- 11月
- 11/9(火)【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)詳細・申込
- 11/18(木)【International Coffee Tasting 2021】 (イタリア ) ~世界中のロースターが自慢の豆で競い合う:コーヒー豆の競技会~詳細・申込
- 【イタリアバリスタチャンピオン予選・決勝開催】 (イタリア )⇒開催中止決定 日本大会優勝者が日本代表と指定出場!
- 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (イタリア ) ⇒ 翌年に延期決定 ※(モジュールⅡ)
2020年
- 2月
- 2/15(日) 【横山千尋バリスタによるイタリアエスプレッソセミナー】 (札幌 ) ※主催:IIACエスプレッソイタリアーノトレイナー北海道チーム
- 3月
- 3/10(火)~3/13(金) 【カフェイタリア in FOODEX JAPAN 2020 出展!】⇒FOODEX開催中止に FOODEX内イタリアゾーンにてカフェイタリアを展開します。 ★ボランティア募集お申込み
- 4月
- 4/16(木) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 ) 店舗連動イベント⇒参加店募集! ~エスプレッソデーイベント・・・ 各お店で実施されるイベントを、IIAC-JapanのHP で紹介していきます~ エスプレッソデー
- 4/22(水) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)
- 5月
- 5/27(水) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (札幌 )⇒延期(秋以降予定) ※(モジュールⅠ)
- 6月
- 企画中 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (関西 ) ※(モジュールⅠ)
- 受付中 【横山千尋バリスタから教わるEIC強化トレーニング】 (東京 ) ※個人別トレーニング(随時受付中)
- 7/3(金) 【第5回! ~ イタリアンエスプレッソの抽出技術を競うバリスタ世界大会~】 (横浜 ) ⇒ 開催中止決定 =Espresso Italiano Champion 2020 in Japan= 日本代表を選出する大会を開催。 優勝者は秋ごろ開催のイタリア本大会に日本代表として出場!
- 9月
- 企画中 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (福岡 ) ⇒ 翌年2月頃に延期決定 ※(モジュールⅠ)
- 10月
- 10/13(火) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※催行決定! ※(モジュールⅠ)詳細・申込
- 11月
- 11/17(火)~18(水)イベント 『ACCI GUSTO』イタリアブースに “Caffe Italia”を出展(予定) (東京 )⇒ACCI Gusto開催中止に ボランティア募集 【ブラッシュアップセミナー】 @カフェレスにて
- 中旬予定 【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース 資格講習会M5】 (東京 ) ⇒ 翌年に延期決定 ※(モジュールⅤ)
- 企画予定(開催月未確定) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (イタリア ) ⇒ 翌年に延期決定 ※(モジュールⅡ)
- 【イタリアバリスタチャンピオン予選・決勝開催】 (イタリア ) ⇒ 開催中止決定 日本大会優勝者が日本代表と指定出場!
- 12月
- 12/3(木)【International Coffee Tasting 2020】 (イタリア ) ~世界中のロースターが自慢の豆で競い合う:コーヒー豆の競技会~ 詳細・申込
2019年
- 2月
- 2/25(月) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)詳細・申込
- 3月
- 3/5(火)~3/8(金) 【カフェイタリア in FOODEX JAPAN 2019 出展!】 FOODEX内イタリアゾーンにてカフェイタリアを展開します。 ★ボランティア募集お申込み
- 4月
- 4/16(土) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 ) 店舗連動イベント⇒参加店募集! ~エスプレッソデーイベント・・・ 各お店で実施されるイベントを、IIAC-JapanのHP で紹介していきます~ エスプレッソデー
- 6月
- 6/6(木) 【ブラッシュアップセミナー】 (東京 ) 4名限定「横山千尋バリスタから教わるバリスタトレーニング」vol.3 詳細・申込
- 6/12(水)【ブラッシュアップセミナー】 (大阪 ) 4名限定「横山千尋バリスタから教わるバリスタトレーニング」vol.3 詳細・申込
- 7/5(金) 【第4回! ~ イタリアンエスプレッソの抽出技術を競うバリスタ世界大会~】 (横浜 ) =Espresso Italiano Champion 2019 in Japan=詳細・申込 日本代表を選出する大会を開催。 優勝者は11月(予定)のイタリア本大会に日本代表として出場!
- 10/9(水)~10(木)イベント 『ACCI GUSTO』イタリアブースに “Caffe Italia”を出展(予定) (東京 )
- 10/17(木)【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (イタリア ) ※(モジュールⅡ)詳細・申込
- 〇【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (企画中 ) ※(モジュールⅠ)
2018年
- 1月
- 1/22(月) 【ブラッシュアップッセミナー】 (東京 ) 『バリスタスキル・トレーニング!認定されたイタリアエスプレッソ抽出のためのバリスタ技を磨く』
- 2月
- 2/7(水) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)
- 3月
- 3/6(火)~3/9(金) 【カフェイタリア in FOODEX JAPAN 2018 出展!】 FOODEX内イタリアゾーンにてカフェイタリアを展開します。
- 4月
- 4/16(土) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 ) 店舗連動イベント⇒参加店募集! ~エスプレッソデーイベント・・・ 各お店で実施されるイベントを、IIAC-JapanのHP で紹介していきます~ エスプレッソデー
- 4/23(月) 【ブラッシュアップッセミナー】 (東京 ) 『バリスタの技術で変化するカフェとは』
- 5月
- 5/23(水) 【ブラッシュアップッセミナー】 (東京 ) 9名限定!『横山千尋バリスタから教わるバリスタトレーニングセミナー』
- 6月
- 6/11(月) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)
- 6/12(火) 8:30〜19:00 【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース 資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅤ)
- 6/13(水) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚分析アナリストコース=シングルオリジンとブレンドの知覚的特徴= 資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅣ)
- 6/13(水)~15(金) イベント【カフェ&喫茶ショー出展】 (東京 )
- 6/15(金) 【第3回! ~ イタリアンエスプレッソの抽出技術を競うバリスタ世界大会~】 (東京 )
- =Espresso Italiano Champion 2018 in Japan= 日本代表を選出する大会を開催。 優勝者は11月のイタリア本大会に日本代表として出場! 日本代表決定!結果レポート
- 9月
- 9/3(月)8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (福岡 ) ※(モジュールⅠ)詳細
- 10月
- 10/3(水)~4(木)イベント 『ACCI GUSTO』イタリアブースに “Caffe Italia”を出展 (東京 )
- 10/11(木) 【ブラッシュアップセミナー】 (東京 ) 『地域で異なるカフェを学ぶ』詳細
- 10/29(月) 【ブラッシュアップセミナー】 (東京 ) 12名限定『横山千尋バリスタから教わるバリスタトレーニング』vol.2詳細
- 11月
- 11/6(火) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)詳細
- 11/7(水) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚分析アナリストコース 資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅣ)詳細
- 11/8(木) 8:30〜19:00【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース 資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅤ)詳細
- 11/26(月)~28日(水) 【イタリアバリスタチャンピオン予選・決勝開催】 (イタリア )
- 11/29(木)~30日(金) 【International Coffee Tasting 2018】 (イタリア ) ~世界中のロースターが自慢の豆で競い合う:コーヒー豆の競技会~ ※日本代表として参加頂く「ロースター」、「IIACテイスター」の募集を予定しています
- 12月
- 12/3(月) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (イタリア ) ※(モジュールⅡ)詳細
- 12/3(月) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (名古屋 ) ※(モジュールⅠ)詳細
- 12/6(木)~9日(日) 第1回【イタリアロースティングスクール】3日半コース (東京 ) 日本初開催!詳細
2016年
- 4月
- 4/16(土) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 ) 店舗連動イベント⇒参加店募集! ~エスプレッソデーイベント・・・ 各お店で実施されるイベントを、IIAC-JapanのHP で紹介していきます~ エスプレッソデー
- 4/26(火) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)詳細
- 5月
- 5/10(火) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (大阪 ) ※(モジュールⅠ)詳細
- 6月
- 6/19(日) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (福岡 ) ※(モジュールⅠ)詳細
- 6/20(月) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 資格講習会】 (大阪 ) ※(モジュールⅢ)詳細
- 6/21(火)~22日(水) 【日本初開催 !! ~ イタリアンエスプレッソの抽出技術を競うバリスタ世界大会~】 (東京 ) =Espresso Italiano Champion 2016 in Japan= 日本代表を選出する大会を開催。 優勝者はイタリア本大会に日本代表として出場! ★6月21日 、22 日 予選 /本選 共に東京にて開催 ! 2016 年春、エントリー開始予定です。
- 6/23(木) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅢ)詳細
- 7月
- 7/14(木) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚分析アナリストコース 資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅣ)詳細
- 7/15(金) 8:30〜19:00 【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース 資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅤ)詳細
- 10月
- 10/21(金) 【イタリアバリスタチャンピオン予選・決勝開催】 (イタリア )
- 10/24(月) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (イタリア ) ※(モジュールⅡ)詳細
- 10月~11月(予定)
- 10月末~11月(予定) 【International Coffee Tasting 2016】 (イタリア ) ~世界中のロースターが自慢の豆で競い合う:コーヒー豆の競技会~ ※日本代表として参加頂く「ロースター」、「IIACテイスター」の募集を予定しています
- 12月
- 12月1日(木) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)詳細
- 12月1日(木) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚分析アナリストコース 資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅣ)詳細
- 12月2日(金) 8:30〜19:00 【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース 資格講習会】 (東京 )
- ※(モジュールⅤ) 詳細
- 12月3日(土) 9:00~17:30 イタリアのパートナー協会による特別セミナー開催 ★~知覚分析のメソッドを様々な食品に応用して、素材について深めていく特別な時間です~ 【知覚でみるチョコレー ト特別セミナー】 =国際チョコリエーレ協会= (東京)詳細
2015年
- 3月
- 3/2(月) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (大阪 ) ※(モジュールⅠ)
- 3/5(木) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)
- 3/3(火)~3/6(金) 『FOODEX JAPAN 2015』イタリアブースに “Caffe Italia”を出展 (幕張メッセ ) -10:00~17:00(最終日16:30) -イタリアパビリオン内、ブース -主催:IIAC本部-IIAC日本・イタリアエスプレッソ協会 ※IIACバリスタボランティア募集 (IIAC会員限定)!!*1日500杯提供(予定) ★ 【イタリアカフェセミナー】 @イタリアパビリオン内 『Caffe Italia』
- 4月
- 4/16(金) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 ) 店舗連動イベント⇒参加店募集! レポート
- 6月
- 6/22(月) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)
- 6/25(木) 8:30〜19:00 【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース 資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅤ)
- 6/26(金) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅢ)
- 9月
- 9/15(火) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (大阪 ) ※(モジュールⅠ)
- 11月
- 11/4(水) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 資格講習会】 (大阪 ) ※(モジュールⅢ)
- 11/5(木) 8:30〜19:00 【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース 資格講習会】 (大阪 ) ※(モジュールⅤ)
- 12月
- 12/14(月) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (イタリア ) ※(モジュールⅡ)
2014年
- 1月
- 1/24(金)~26(日) 『幕張 イオン イタリアフェアー』 IIAC-JAPANが“テイスティングブース”を出展 (幕張)
- 3月
- 3/6(木) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (大阪 ) ※(モジュールⅠ)
- 3/7(金) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)
- 3/4(火)~7(金) 『FOODEX JAPAN 2014』イタリアブースに IIAC-JAPANがバール“Caffe Italia”を出展 (幕張メッセ) -10:00~17:00(最終日16:30) -イタリアパビリオン内、ブース -主催:IIAC本部-IIAC日本・イタリアエスプレッソ協会 IIACバリスタボランティア募集 (IIAC会員限定)!!*1日500杯提供(予定) Caffe Italia 出展者2011 FOODEX レポート
- 4月
- 4/8(火)〜4月15日(火)8日間 【イタリアバール研修】 (イタリア:ヴェローナ/ミラノ/ナポリ/サレルノ近郊) 1)Vinitaly(ヨーロッパ最大のワインを中心とした飲料の見本市) 2)マシン工場見学 3)イタリアエスプレッソセミナー 4)乾燥パスタ工房 5)チーズ工房(モッツァレラ) *協力:IIAC/IIAC-JAPAN/INEI
- 4/16(金) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 ) 店舗連動イベント⇒参加店募集! レポート
- 5月
- 5/28(水)15:00~18:00 【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (東京 ) ※IIAC会員割引あり(参加費用:会員2,000円/ビジター7,000円)詳細・申込
- 5/29(木)15:00~18:00 【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (大阪 ) ※IIAC会員割引あり(参加費用:会員2,000円/ビジター7,000円)詳細・申込
- 6月
- 6/7(土) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)詳細
- 6/18(水)~20(金) 『Tokyo Cafe Show&Conference 2014』 IIAC-JAPANがセミナー開催! (幕張) ◆◇IIACセミナースケジュール◇◆ ◎6月18日(水) 13:00~14:30 講義テーマ) エスプレッソテイスティングで大切な5つの味 ①五味について学ぶ ②カフェに影響する五味の知覚体験 (エスプレッソテイスティング) ◎6月19日(木) 13:00~14:30 講義テーマ) イタリアエスプレッソの真髄 ①IIACの活動について ②特徴別(地域・単一品種とブレンド) ★『Tokyo Cafe Show&Conference 2014』~カフェ・喫茶店に関する食材・設備・サービスが一堂に集まる専門店 @東京ビッグサイト東ホール 『Tokyo Cafe Show&Conference 2014』
- 6/20(金) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 資格講習会】 (東京) ※(モジュールⅢ)詳細
- 8月
- 8/5(火)17:00~19:00 【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー)&懇親会 (東京 ) ※IIAC会員割引あり(セミナー参加費用:会員2,000円/ビジター7,000円)詳細・申込 ※セミナー後、会員交流の懇親会も開催!
- 9月
- *日程等詳細が決定次第HPにUPします。
- 9/9(火) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅠ)詳細
- 9/10(水) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚分析コース 資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅣ)詳細
- 9/11(木) 8:30〜19:00 【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース 資格講習会】 (東京 ) ※(モジュールⅤ)詳細
- 9/13(土) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (大阪 ) ※(モジュールⅠ)詳細
- 【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】(IIACブラッシュアップセミナー) (福岡 ) ※IIAC会員割引あり(参加費用:会員2,000円/ビジター7,000円)
- 10月
- 10/21(火)~22(水) 『International Coffee Tasting 2014』 第5回 (イタリア )
- 10/23(木) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (イタリア:ブレシア ) ※(モジュールⅡ)詳細
- 10/24(金) 【IIAC 知覚的心理物理学コース 講習会・資格試験】 (イタリア:ブレシア ) ※(モジュールⅢ) 詳細
- 11月
- *日程等詳細が決定次第HPにUPします。
- 【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】(IIACブラッシュアップセミナー) (東京 ) ※IIAC会員割引あり(参加費用:会員2,000円/ビジター7,000円)
2013年
3月
3/6(水) 8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会 (東京)
※(モジュールⅠ)
3/8(金) 8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会 (大阪)
※(モジュールⅠ)
3/5(火)~8(金) 『FOODEX JAPAN 2013』イタリアブースに IIAC-JAPANがバール“Caffe Italia”を出店 (幕張メッセ)
- IIACバリスタボランティア募集(IIAC会員)!!
- ☆3/5(火)~8(金) 【横山千尋バリスタによるイタリアエスプレッソセミナー】 (幕張メッセ)
- 場所:FOODEX-JAPAN “Caffe Italia”
4月
4/16(土) 【イタリアエスプレッソデー】(イタリア・日本)
7月
7/3(水) 8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会 (東京)
※(モジュールⅠ)
7/10(水) 8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会 (大阪)
※(モジュールⅠ)
7/4(木) 【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (東京)
※IIAC会員割引あり
7/11(木) 【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (大阪)
※IIAC会員割引あり
8月
8/7(水) 【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (東京)
8/22(木) 【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (大阪)
※IIAC会員割引あり
8/31(土) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 講習会・資格試験】 (東京)
※(モジュールⅢ)
9月
9/2(月)8:30〜19:00 【IIAC 知覚分析コース 資格講習会】 (東京)
※(モジュールⅣ)
9/3(火) 8:30〜19:00 【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリスト資格講習会】 (東京)
※(モジュールⅤ)
9/4(水)8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (大阪)
※(モジュールⅠ)
10月
10/15(火) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (イタリア)
※(モジュールⅡ)
10/16(水) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 講習会・資格試験】 (イタリア)
※(モジュールⅢ)
11月
11/25(月)~26(火) 『International Coffee Tasting 2013 Aisa』 (東京)
- 参加国:イタリア・日本・韓国・台湾・タイ・スイス・オーストラリア
2012年
3月
3/10(土) 8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会 (東京)
※(モジュールⅠ)
3/12(月) 8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会 (大阪)
※(モジュールⅠ)
3/13(火) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・トレーナー資格講習会】 (東京) ※(EIT)
※(EIT)IIACテイスティングセミナー認定講師養成コース *IIAC資格講習(モジュール1~5)の講師ではありません
※受講資格:モジュール1・2・3資格保有者
3/6(火)~9(金) 『FOODEX JAPAN 2012』イタリアブースに IIAC-JAPANがバール“Caffe Italia”を出店 (幕張メッセ)
- IIACバリスタボランティア募集(IIAC会員)!!
- ☆3/6(火)~9(金) 【横山千尋バリスタによるイタリアエスプレッソセミナー】 (幕張メッセ)
- 場所:FOODEX-JAPAN “Caffe Italia”
- テーマ①『イタリアエスプレッソの日本におけるビジネスチャンス』14:00~14:20(毎日開催)
- テーマ②『イタリアエスプレッソの魅力』16:00~16:20(毎日開催)
4月
4/16(金) 【イタリアエスプレッソデー】(イタリア・日本)
7月
7/24(火) 【横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (東京)
※IIAC会員割引あり
7/26(木) 【横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (福岡)
※IIAC会員割引あり
7/27(金) 【横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (大阪)
※IIAC会員割引あり
9月
9/6(木)8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京)
※(モジュールⅠ)
9/8(土) 8:30〜19:00 【IIAC 焙煎・ブレンドアナリスト資格講習会】 (東京)
※(モジュールⅤ)
9/10(月)8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (大阪)
※(モジュールⅠ)
11月
11/6(火) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (イタリア)
※(モジュールⅡ)
11/7(水) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 講習会・資格試験】 (イタリア)
※(モジュールⅢ)
2011年
3月
3/5(土) 8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会 (東京)
※(モジュールⅠ)
3/7(月) 8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会 (大阪)
※(モジュールⅠ)
3/1(火)~4(金)『FOODEX JAPAN 2011』ICEブースにIIAC-JAPANがINEIと共同でバール“Caffe Italia” を出店 (幕張メッセ)
- FOODEX JAPAN 2011公式サイト
- -10:00~17:00(最終日16:30)
- -HALL2~3 イタリアパビリオン内、イタリア貿易振興会(ICE)ブース
- IIACバリスタボランティア募集(IIAC会員)!!
- 2011 FOODEX レポート2010年レポート
- ☆3/1(火)~4(金) 【横山千尋バリスタによるイタリアエスプレッソセミナー】 (幕張メッセ)
- 場所:FOODEX-JAPAN “Caffe Italia”
4月
4/16(金) 【イタリアエスプレッソデー】レポート(イタリア・日本)
7月
7/5(火) 【コーヒーセミナー】(東京)
主催:在日イタリア商工会議所&IIAC(国際カフェテイスティング協会)
テーマ:『カフェの香りとイタリアエスプレッソの特徴』 *資格講習ではありませんが、テイスティングの体験講座です
7/28(木) 【横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (大阪)
※IIAC会員割引あり
8月
8/9(火) 【横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (東京)
※IIAC会員割引あり
9月
9/9(金)8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (大阪)
※(モジュールⅠ)
9/10(土)8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (東京)
※(モジュールⅠ)
9/12(月) 8:30〜19:00 【IIAC 焙煎・ブレンドアナリスト資格講習会】 (東京)
※(モジュールⅤ)
9/13(火) 【コーヒーセミナー】(東京)
主催:在日イタリア商工会議所&IIAC(国際カフェテイスティング協会)
テーマ:『エスプレッソとブレンドカフェ~イタリアンカフェの香りと味わい』 *資格講習ではありませんが、テイスティングの体験講座です
10月
10/23(日)~30(日)【イタリア研修旅行】 (イタリア)
1)【HOST】(イタリア最大のサービス関連見本市視察(ミラノ) 2)シチリアバール巡り
10/26(水) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (イタリア)
※(モジュールⅡ)
10/27(木) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 講習会・資格試験】 (イタリア)
※(モジュールⅢ)
2010年
1月
- 1/23(土)~27(水) 『Sigep』(ジェラート、お菓子、パンのイタリア最大の見本市) (イタリア・リミニ)
- Sigep公式サイトSigep
3月
3/5(土)8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会 (東京)
- ※(モジュールⅠ)
3/7(月)8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会 (大阪)
- ※(モジュールⅠ)
3/2(火)~5(金)『FOODEX JAPAN 2010』 ICEのブースにIIAC-JAPAN がINEIと共同でバール“Caffe Italia” を出店 (幕張メッセ)
FOODEX JAPAN 2010公式サイトFOODEX JAPAN 2010
-10:00~17:00(最終日16:30)
-HALL2~3 イタリアパビリオン内、イタリア貿易振興会(ICE)ブース(PIAZZA)
☆3/5(金)11:30~12:00 / 14:00~14:30(2回) 『FOODEX JAPAN 2010』 IIAC-JAPAN プレゼンテーション
“Caffe Italia”バール にて。是非お越し下さい!レポート
4月
4/16(金) 【イタリア エスプレッソデー(Italia Espresso Day)】 (イタリア・日本)
5月
5/22(土) 【本場イタリアのエスプレッソ・テイスティングセミナー】 (東京)
主催:在日イタリア商工会議所&IIAC(国際カフェテイスティング協会)
資格講習ではありませんが、テイスティングの体験講座です。
9月
9/8(水)【横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー)(福岡)
- ※IIAC会員割引あり
9/9(木)【横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー)(大阪)
- ※IIAC会員割引あり
9/26(日)【横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー)(東京)
- ※IIAC会員割引あり
9/29(水)8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (大阪)
※(モジュールⅠ)
【一般】9/22(水)・23(木)・24(金) 【SCAJ2010(SCAJ world specialty coffee conference and exhibition 2010】 (東京)
東京ビックサイト 西3ホールSCAJ
【イタリア】【International Coffee Tasting 2010 参加者募集!】〆切9/30 (イタリア)
第3回目をむかえる各焙煎のコンテスト(品評会)。出品企業(個人可)募集中!!詳細
10月
10/1(金)8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会 (東京)
- ※(モジュールⅠ)
10/2(土) 8:30〜19:00 【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリスト資格講習会】 (東京)
※(モジュールⅤ)
11月
11/3(水) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (東京)
- ※(モジュールⅠ)
11/4(木) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的精神物理学コース 講習会・資格試験】 (イタリア)
※(モジュールⅢ) 詳細
【一般】11/24(水)-26(金) 【IFFT/インテリア ライフスタイル リビング】 (東京)
カフェ・バールビジネス専門特別企画 『Cafe & Bar Style』 初開催 ! @東京ビックサイト 東ホールIFFT
2009年
8月
- 8/18(火)15:00〜19:00 横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー (東京)
- 技術(カフェ抽出・マシン管理)テイスティングスキルアップ
- 参加費用:会員2,000円/ビジター8,000円
-
- 8/18(火)19:30〜 会員交流会 ※イベント予定しています。 (東京)
- 参加費用:会員3,000円 *会員同伴のみビジター参加OK!
9月
- 9/1(火)15:00〜19:00 横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー (福岡)
- 技術(カフェ抽出・マシン管理)テイスティングスキルアップ
- 参加費用:会員2,000円/ビジター8,000円
-
- 9/1(火)19:30〜 会員交流会 ※イベント予定しています。 (福岡)
- 参加費用:会員3,000円 *会員同伴のみビジター参加OK!
- カフェに携わる人、集まれ!! 交流を深めてください。
-
- 9/9(水)8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会 (東京)
- ※(レベルⅠ)
-
- 9/10(木)8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会 (大阪)
- ※(レベルⅠ)
-
- 9/11(金)8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会 (福岡)
- ※(レベルⅠ)
-
- 9/22(火)14:00〜17:00 横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー (東京)
- 技術(カフェ抽出・冬のメニュー)テイスティングスキルアップ
- 参加費用:会員1,000円/ビジター7,000円
- 17:30〜19:00:懇親会
- 参加費用:会員2,000円 *会員同伴のみビジター参加OK!
-
- 9/23(水)14:00〜17:00 横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー (大阪)
- 技術(カフェ抽出・冬のメニュー)テイスティングスキルアップ
- 参加費用:会員1,000円/ビジター7,000円
- 17:30〜19:00:懇親会
- 参加費用:会員2,000円 *会員同伴のみビジター参加OK!
10月
- 10/25(日)〜11/1(日)横山千尋バール巡り&食品・サービス国際見本市 (イタリア)
- 横山流バリスタとは。イタリアのバールのメニュー・サービス・オペレーション検証。
- イタリアで最大のサービス見本市見学(カフェ・バール関連会社、360ブース出展)
- ※IIAC会員割引あり サービス見本市公式サイト
11月
- 11/3(火)8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト 講習会・資格試験 (イタリア)
- 1. ブレンド…知覚的・感覚的な質、料金・質のつり合い、最良最善のものの選び方
- 2. グラインダー…グラインダーによって生じるエスプレッソの知覚的・感覚的な異常、不調和について
- 3. マシーン…マシーンによって生じるエスプレッソの知覚的・感覚的な異常、不調和について
- ☆テイスティング…違ったブレンドや違った条件(グラインドのレベル・抽出条件を変えたマシーン等)での様々なエスプレッソをテイスティングし、判断します。
- 講習費用:会員38,000円/テキスト代3,000円(試験・証書代含む) 3/4(木) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (イタリア)
- ※(レベルⅡ)*
-
- 11/4(水)8:30〜19:00 IIAC 知覚的・物理学コース 講習会・資格試験 (イタリア)
- 1.刺激激への認識…生理学的、精神学的な観点でのプロファイルを基に分析する力
- 2. 視力、聴力、臭覚、触覚と味覚:テイスティングに潜在性と制御性がどのように作用するのか
- 3. メカニズムと五感の力
- 講習費用:会員48,000円/テキスト代3,000円(試験・証書代含む)