※詳細が決定次第、随時UPしていきます。
注):講座・イベント等のスケジュールは、やむを得ない事情で、日程変更・中止等になる場合があります。

2024年

4月
4/16(火) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 イベント参加店募集!LinkIcon詳細・申込
4/17(水)【IIACセミナー:テイスティング編】  (東京 第1弾『イタリアエスプレッソの地域別特徴』 LinkIcon詳細・申込
4/18(木) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
5月
5/9(木)【IIACセミナー:マーケティング編】 (東京 入門編Vol.2『マーケティングの主語はロマン①:戦略』LinkIcon詳細・申込
5/28(火)【IIACセミナー:テイスティング編】  (大阪 第2弾『イタリア地域別のカフェの特徴&その他の地域のカフェを比較テイスティング』 LinkIcon詳細・申込
5/29(水) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (大阪 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
6月
6/3(月) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
6/15(土)横山千尋バリスタによる【コーヒーテイスティングセミナー】 (名古屋) LinkIcon詳細・申込
6/18(火)【IIACセミナー:技術編】 (大阪) 『認証されたエスプレッソ&カプチーノ・イタリアーノの抽出技術』 LinkIcon詳細・申込
6/24(月)【IIACセミナー:技術編】 (東京) 『認証されたエスプレッソ&カプチーノ・イタリアーノの抽出技術』 LinkIcon詳細・申込
7月
7/18(木)【第7回! ~ イタリアンエスプレッソの抽出技術を競うバリスタ世界大会~】 (東京) LinkIcon詳細・申込 =Espresso Italiano Champion 2024 in Japan= 日本代表を選出する大会を開催。 優勝者はイタリア本大会に日本代表として出場! 参加者募集します!! 大会運営ボランティア&IIACテイスター判定員も募集します!!
8月
8/7(水)横山千尋バリスタによる【カフェセミナー】 (名古屋) ”自分好みのコーヒーを探す” LinkIcon詳細・申込
8/27(火)【IIACセミナー:マーケティング編】 (東京 入門編Vol.3『マーケティングの主語はロマン③:戦術』 ”メニュー・リフレーミング戦術”~利益を生み出すメニュー価値の作り方~ LinkIcon詳細・申込
10月
10/2(水)【IIACセミナー:テイスティング編】  (東京 第2弾『焙煎度合いと標高の違いによるカフェの特徴』LinkIcon詳細・申込
10/3(木)【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】  (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
10月(未定)
【International Coffee Tasting 2024】 (イタリア ~世界中のロースターが自慢の豆で競い合う:コーヒー豆の競技会~ LinkIcon詳細・申込
11月
11/5(火)【IIAC 知覚的心理物理学コース 資格講習会M3】  (東京 モジュール3LinkIcon詳細・申込
11/6(水)【IIAC 焙煎・ブレンドアナリストコース 資格講習会M5】 (東京 モジュール5LinkIcon詳細・申込
【IIAC Codice Sensoriale:抹茶】  (関西
【IIAC Codice Sensoriale:日本酒】  (関西
【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト資格講習会】 (イタリア モジュール2 
11/26【イタリアバリスタチャンピオン予選・決勝開催】  (イタリア 日本大会優勝者が日本代表として出場!
11/24~11/28 イタリア視察【イタリアバリスタチャンピオンシップ観戦(日本代表応援)】 (イタリア現地集合・解散)(イタリアLinkIconパンフレット LinkIcon申込
11/26~27 イベント【ACCI Gusto 2024 出展】  (東京 IIAC”カフェイタリア”出展(決定)サポーター募集LinkIcon申込
12月(未定)
【IIACセミナー:テイスティング編】  (東京 第3弾『バリスタのエラーによるエスプレッソの味への影響』

2023年

4月
4/16(木) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 店舗連動イベント⇒参加店募集 ~エスプレッソデーイベント・・・ 各お店で実施されるイベントを、IIAC-JapanのHP で紹介していきます~ LinkIconエスプレッソデー
4/19(水)【IIACセミナー:テイスティング編】  (東京 第1弾『エスプレッソテイスティングセミナー』 LinkIcon詳細・申込
4/20(木) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
6月
【IIACセミナー:文化編】  (東京 『イタリアエスプレッソの地域別特徴、文化、歴史など』
7月
7/3(月)【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (大阪 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
7/4(火) 【IIACセミナー:技術編】(大阪)LinkIcon詳細・申込 『認証されたエスプレッソ&カプチーノ・イタリアーノの抽出技術』
7/7(金) 【IIACセミナー:技術編】(東京)LinkIcon詳細・申込 『認証されたエスプレッソ&カプチーノ・イタリアーノの抽出技術』

8月
8/4(金)【第6回! ~ イタリアンエスプレッソの抽出技術を競うバリスタ世界大会~】@CafeRes Japan (東京ビックサイト)  (東京) LinkIcon詳細・申込 =Espresso Italiano Champion 2023 in Japan= 日本代表を選出する大会を開催。 優勝者はイタリア本大会に日本代表として出場! 参加者募集します!! 大会運営ボランティア&IIACテイスター判定員も募集します!!
【IIACセミナー:文化編】  (東京) 『イタリアエスプレッソの地域別特徴、文化、歴史など』
9月
【International Coffee Tasting 2023】 (イタリア ~世界中のロースターが自慢の豆で競い合う:コーヒー豆の競技会~ LinkIcon詳細・申込
10月
10/12【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト資格講習会】 (イタリア モジュール2 LinkIcon詳細・申込
10/14-15【イタリアバリスタチャンピオン予選・決勝開催】  (イタリア 日本大会優勝者が日本代表として出場!
10/11~16【M2+イタリアバリスタチャンピオンシップ観戦(日本代表応援)】(イタリア現地集合・解散) (イタリア 2022年日本代表戸倉バリスタと2023年日本代表バリスタを応援! M2のみ or 応援ツアーのみの参加可能! LinkIcon詳細・申込*M2ページ内
11月
11/2【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (福岡 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
11/7(火)【IIACセミナー:マーケティング編】 (東京 第一弾:入門編vol.1『ロマンより算盤!繫盛店の作り方』LinkIcon詳細・申込
11/28【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】  (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
【IIACセミナー:技術・知識編】  (東京

2022年

4月
4/21(木)【IIACセミナー:テイスティング編】  (東京 第1弾『エスプレッソテイスティングセミナー』 LinkIcon詳細・申込
4/22(金) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
4月
4/16(木) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 店舗連動イベント⇒参加店募集 ~エスプレッソデーイベント・・・ 各お店で実施されるイベントを、IIAC-JapanのHP で紹介していきます~ LinkIconエスプレッソデー
6月
6/28(火)【IIACセミナー:技術編】 第2弾『豆合わせのテクニックとカプチーノの技を学ぶ』 (大阪)LinkIcon詳細・申込
7月
7/4(月)【IIACセミナー:技術編】 第2弾『豆合わせのテクニックとカプチーノの技を学ぶ』(東京LinkIcon詳細・申込
7/29【第5回! ~ イタリアンエスプレッソの抽出技術を競うバリスタ世界大会~】@CafeRes Japan (東京ビックサイト)   (東京 =Espresso Italiano Champion 2022 in Japan= 日本代表を選出する大会を開催。 優勝者はイタリア本大会に日本代表として出場!(未定) 参加者募集!!LinkIcon詳細・申込 大会運営ボランティア&IIACテイスター判定員も募集しています!!
8月
8/4(木)【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】 (大阪
※(モジュールⅠ) LinkIcon詳細・申込
9月
9/15-16【International Coffee Tasting 2022】 (イタリア ~世界中のロースターが自慢の豆で競い合う:コーヒー豆の競技会~ LinkIcon詳細・申込
10月
10/5(水)【IIACセミナー:テイスティング編】  (東京 『テイスティングからバリスタによるエラーを検証』LinkIcon詳細・申込
10/31(月)【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】  (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
11月
11/1~2 イベント【ACCI Gusto 2022 出展】  (東京 IIAC”カフェイタリア”出展(決定)サポーター募集LinkIcon申込
【IIACセミナー:教養編】  5弾『焙煎士に聞く生豆・焙煎業界の最新事情(座学)』(東京
11月 or 12月
【イタリアバリスタチャンピオン予選・決勝開催】  (イタリア (未定) 日本大会優勝者が日本代表と指定出場!
12月
12/5(月)【IIAC シングルオリジンとブレンドの知覚分析コース 資格講習会M4】 (東京) ※(モジュールⅣ)LinkIcon詳細・申込
12/6(火)【IIAC 焙煎・ブレンドアナリストコース 資格講習会M5】 (東京 ※(モジューⅤ)LinkIcon詳細・申込
12/7(水)【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (東京) ※(モジュールⅡ)LinkIcon詳細・申込
12/8(木)【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (東京) ※(モジュールⅡ)LinkIcon詳細・申込

2021年

3月
3/24(水)【IIACブラッシュアップセミナー】  (東京 第1弾『テイスティングセミナー』 
3/25(木) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
4月
4/16(木) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 店舗連動イベント⇒参加店募集(予定) ~エスプレッソデーイベント・・・ 各お店で実施されるイベントを、IIAC-JapanのHP で紹介していきます~ LinkIconエスプレッソデー
6月
6/8(火) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
【IIAC シングルオリジンとブレンドの知覚分析コース 資格講習会M4】 (東京 翌年に延期 ※(モジュールⅣ)
【IIAC 焙煎・ブレンドアナリストコース 資格講習会M5】   (東京 翌年に延期 ※(モジュールⅤ)
6/9~11 イベント【カフェ&喫茶ショー出展】  (東京 IIAC”カフェイタリア”出展(決定)サポーター募集
【第5回! ~ イタリアンエスプレッソの抽出技術を競うバリスタ世界大会~】(未定)  =Espresso Italiano Champion 2021 in Japan= 日本代表を選出する大会を開催。 優勝者は秋ごろ開催のイタリア本大会に日本代表として出場!翌年に延期決定
7月
7/27(火)【IIACブラッシュアップセミナー】 (東京 第2弾『抽出技術セミナー』LinkIcon詳細・申込
10月
10/7(木)【IIACブラッシュアップセミナー】 (東京 第3弾『テイスティングから技術検証セミナー』LinkIcon詳細・申込
11月
11/9(火)【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 )  ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
11/18(木)【International Coffee Tasting 2021】 (イタリア ~世界中のロースターが自慢の豆で競い合う:コーヒー豆の競技会~LinkIcon詳細・申込
【イタリアバリスタチャンピオン予選・決勝開催】  (イタリア 開催中止決定 日本大会優勝者が日本代表と指定出場!
【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】  (イタリア 翌年に延期決定 ※(モジュールⅡ)

2020年

2月
2/15(日) 【横山千尋バリスタによるイタリアエスプレッソセミナー】   (札幌 ※主催:IIACエスプレッソイタリアーノトレイナー北海道チーム
3月
3/10(火)~3/13(金) 【カフェイタリア in FOODEX JAPAN 2020 出展!】⇒FOODEX開催中止に FOODEX内イタリアゾーンにてカフェイタリアを展開します。 ★ボランティア募集LinkIconお申込み
4月
4/16(木) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 店舗連動イベント⇒参加店募集! ~エスプレッソデーイベント・・・ 各お店で実施されるイベントを、IIAC-JapanのHP で紹介していきます~ LinkIconエスプレッソデー
4/22(水) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)
5月
5/27(水) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (札幌 ⇒延期(秋以降予定) ※(モジュールⅠ)
6月
企画中 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (関西 ※(モジュールⅠ)
受付中 【横山千尋バリスタから教わるEIC強化トレーニング】   (東京 ※個人別トレーニング(随時受付中)
6/29(月) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
7月
7/1(水)  【IIAC 知覚的心理物理学コース 資格講習会】   (東京 翌年に延期決定 ※(モジュールⅢ)LinkIcon詳細・申込
7/2(木)  【IIAC シングルオリジンとブレンドの知覚分析コース 資格講習会M4】   (東京 翌年に延期決定 ※(モジュールⅣ)LinkIcon詳細・申込
7/3(金) 【第5回! ~ イタリアンエスプレッソの抽出技術を競うバリスタ世界大会~】  (横浜 開催中止決定 =Espresso Italiano Champion 2020 in Japan= 日本代表を選出する大会を開催。 優勝者は秋ごろ開催のイタリア本大会に日本代表として出場!
9月
企画中 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (福岡 翌年2月頃に延期決定 ※(モジュールⅠ)
10月
10/13(火) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ) ※催行決定! ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
11月
11/17(火)~18(水)イベント 『ACCI GUSTO』イタリアブースに “Caffe Italia”を出展(予定)  (東京 ⇒ACCI Gusto開催中止に  ボランティア募集  【ブラッシュアップセミナー】  @カフェレスにて
中旬予定  【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース 資格講習会M5】   (東京 翌年に延期決定 ※(モジュールⅤ)
企画予定(開催月未確定) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】  (イタリア 翌年に延期決定 ※(モジュールⅡ)
【イタリアバリスタチャンピオン予選・決勝開催】  (イタリア 開催中止決定 日本大会優勝者が日本代表と指定出場!
12月
12/3(木)【International Coffee Tasting 2020】 (イタリア ~世界中のロースターが自慢の豆で競い合う:コーヒー豆の競技会~ LinkIcon詳細・申込

2019年

2月
2/25(月) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
3月
3/5(火)~3/8(金) 【カフェイタリア in FOODEX JAPAN 2019 出展!】 FOODEX内イタリアゾーンにてカフェイタリアを展開します。 ★ボランティア募集LinkIconお申込み
4月
4/16(土) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 店舗連動イベント⇒参加店募集! ~エスプレッソデーイベント・・・ 各お店で実施されるイベントを、IIAC-JapanのHP で紹介していきます~ LinkIconエスプレッソデー
6月
6/6(木) 【ブラッシュアップセミナー】   (東京 4名限定「横山千尋バリスタから教わるバリスタトレーニング」vol.3 LinkIcon詳細・申込
6/12(水)【ブラッシュアップセミナー】   (大阪 4名限定「横山千尋バリスタから教わるバリスタトレーニング」vol.3 LinkIcon詳細・申込
6/24(月) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (札幌 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
7月
7/2(火) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
7/3(水)  【IIAC 知覚的心理物理学コース 資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅢ)LinkIcon詳細・申込
7/4(木)  【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース 資格講習会M5】 or  (東京 ※(モジュールⅤ)LinkIcon詳細・申込
7/5(金) 【第4回! ~ イタリアンエスプレッソの抽出技術を競うバリスタ世界大会~】  (横浜 =Espresso Italiano Champion 2019 in Japan=LinkIcon詳細・申込 日本代表を選出する大会を開催。 優勝者は11月(予定)のイタリア本大会に日本代表として出場!
7/25(木)~28(日)  第2回【イタリアロースティングスクール】3日半コース   (東京 第2回日本開催LinkIcon詳細・申込
8月
8/31・9/1【ジェラートワールドツアージャパン2019横浜】 (横浜 IIAC-JAPANが「カフェイタリア」を出店します。
9月
9/10(火)【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (福岡 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
10月
10/7(月) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
10/9(水)~10(木)イベント 『ACCI GUSTO』イタリアブースに “Caffe Italia”を出展(予定)  (東京
10/17(木)【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】  (イタリア ※(モジュールⅡ)LinkIcon詳細・申込
10/18・19・20【イタリアバリスタチャンピオン予選・決勝開催】  (イタリア 日本代表宮西智士バリスタ応援!世界大会観戦ツアーLinkIcon詳細・申込
11月
11/5(火)【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (大阪 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細・申込
12月
12月10日(火)・11日(水)【International Coffee Tasting 2019】 (東京 ~世界中のロースターが自慢の豆で競い合う:コーヒー豆の競技会~ ※日本代表として参加頂く「ロースター」、「IIACテイスター」審査員の募集を予定しています
〇【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】  (企画中 ※(モジュールⅠ)


2018年

1月
1/22(月)  【ブラッシュアップッセミナー】   (東京 『バリスタスキル・トレーニング!認定されたイタリアエスプレッソ抽出のためのバリスタ技を磨く』
2月
2/7(水) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)
3月
3/6(火)~3/9(金) 【カフェイタリア in FOODEX JAPAN 2018 出展!】 FOODEX内イタリアゾーンにてカフェイタリアを展開します。
4月
4/16(土) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 店舗連動イベント⇒参加店募集! ~エスプレッソデーイベント・・・ 各お店で実施されるイベントを、IIAC-JapanのHP で紹介していきます~ LinkIconエスプレッソデー
4/23(月)  【ブラッシュアップッセミナー】   (東京 『バリスタの技術で変化するカフェとは』
5月
5/23(水) 【ブラッシュアップッセミナー】   (東京 9名限定!『横山千尋バリスタから教わるバリスタトレーニングセミナー』
6月
6/11(月) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)
6/12(火) 8:30〜19:00 【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース 資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅤ)
6/13(水) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚分析アナリストコース=シングルオリジンとブレンドの知覚的特徴= 資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅣ)
6/13(水)~15(金) イベント【カフェ&喫茶ショー出展】  (東京
6/15(金) 【第3回! ~ イタリアンエスプレッソの抽出技術を競うバリスタ世界大会~】  (東京
=Espresso Italiano Champion 2018 in Japan= 日本代表を選出する大会を開催。 優勝者は11月のイタリア本大会に日本代表として出場! LinkIcon日本代表決定!結果レポート
9月
9/3(月)8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (福岡 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細
10月
10/3(水)~4(木)イベント 『ACCI GUSTO』イタリアブースに “Caffe Italia”を出展   (東京
10/11(木) 【ブラッシュアップセミナー】  (東京 『地域で異なるカフェを学ぶ』LinkIcon詳細
10/29(月) 【ブラッシュアップセミナー】  (東京 12名限定『横山千尋バリスタから教わるバリスタトレーニング』vol.2LinkIcon詳細
11月
11/6(火) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細
11/7(水) 8:30〜19:00  【IIAC 知覚分析アナリストコース 資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅣ)LinkIcon詳細
11/8(木) 8:30〜19:00【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース 資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅤ)LinkIcon詳細
11/26(月)~28日(水) 【イタリアバリスタチャンピオン予選・決勝開催】  (イタリア
11/29(木)~30日(金) 【International Coffee Tasting 2018】 (イタリア ~世界中のロースターが自慢の豆で競い合う:コーヒー豆の競技会~ ※日本代表として参加頂く「ロースター」、「IIACテイスター」の募集を予定しています
12月
12/3(月) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】  (イタリア ※(モジュールⅡ)LinkIcon詳細
12/3(月) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】  (名古屋 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細
12/6(木)~9日(日) 第1回【イタリアロースティングスクール】3日半コース   (東京 日本初開催!LinkIcon詳細



2016年

4月
4/16(土) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 店舗連動イベント⇒参加店募集! ~エスプレッソデーイベント・・・ 各お店で実施されるイベントを、IIAC-JapanのHP で紹介していきます~ LinkIconエスプレッソデー
4/26(火) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細
5月
5/10(火) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (大阪 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細
6月
6/19(日) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (福岡 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細
6/20(月) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 資格講習会】  (大阪 ※(モジュールⅢ)LinkIcon詳細
6/21(火)~22日(水) 【日本初開催 !! ~ イタリアンエスプレッソの抽出技術を競うバリスタ世界大会~】  (東京 =Espresso Italiano Champion 2016 in Japan= 日本代表を選出する大会を開催。 優勝者はイタリア本大会に日本代表として出場! ★6月21日 、22 日 予選 /本選 共に東京にて開催 !   2016 年春、エントリー開始予定です。
6/23(木) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 資格講習会】  (東京 ※(モジュールⅢ)LinkIcon詳細
7月
7/14(木) 8:30〜19:00   【IIAC 知覚分析アナリストコース 資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅣ)LinkIcon詳細
7/15(金) 8:30〜19:00   【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース 資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅤ)LinkIcon詳細
10月
10/21(金) 【イタリアバリスタチャンピオン予選・決勝開催】  (イタリア
10/24(月) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】  (イタリア ※(モジュールⅡ)LinkIcon詳細
10月~11月(予定)
10月末~11月(予定) 【International Coffee Tasting 2016】 (イタリア ~世界中のロースターが自慢の豆で競い合う:コーヒー豆の競技会~ ※日本代表として参加頂く「ロースター」、「IIACテイスター」の募集を予定しています
12月 
12月1日(木) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細
12月1日(木) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚分析アナリストコース 資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅣ)LinkIcon詳細
12月2日(金) 8:30〜19:00 【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース 資格講習会】   (東京
※(モジュールⅤ) LinkIcon詳細
12月3日(土) 9:00~17:30 イタリアのパートナー協会による特別セミナー開催 ★~知覚分析のメソッドを様々な食品に応用して、素材について深めていく特別な時間です~ 【知覚でみるチョコレー ト特別セミナー】 =国際チョコリエーレ協会= (東京LinkIcon詳細





2015年

3月
3/2(月) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (大阪 ※(モジュールⅠ)
3/5(木) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)
3/3(火)~3/6(金) 『FOODEX JAPAN 2015』イタリアブースに “Caffe Italia”を出展  (幕張メッセ     -10:00~17:00(最終日16:30) -イタリアパビリオン内、ブース -主催:IIAC本部-IIAC日本・イタリアエスプレッソ協会 ※IIACバリスタボランティア募集 (IIAC会員限定)!!*1日500杯提供(予定) ★ 【イタリアカフェセミナー】 @イタリアパビリオン内 『Caffe Italia』
4月
4/16(金) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 店舗連動イベント⇒参加店募集! LinkIconレポート
6月
6/22(月) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)
6/25(木) 8:30〜19:00 【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース 資格講習会】  (東京 ※(モジュールⅤ)
6/26(金) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 資格講習会】  (東京 ※(モジュールⅢ)
9月
9/15(火) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (大阪 ※(モジュールⅠ)
11月
11/4(水) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 資格講習会】  (大阪 ※(モジュールⅢ)
11/5(木) 8:30〜19:00 【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース 資格講習会】  (大阪 ※(モジュールⅤ)
12月
12/14(月) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】  (イタリア ※(モジュールⅡ)


2014年

1月
1/24(金)~26(日) 『幕張 イオン イタリアフェアー』  IIAC-JAPANが“テイスティングブース”を出展  (幕張)
3月
3/6(木) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (大阪 ※(モジュールⅠ)
3/7(金) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)
3/4(火)~7(金) 『FOODEX JAPAN 2014』イタリアブースに IIAC-JAPANがバール“Caffe Italia”を出展  (幕張メッセ)     -10:00~17:00(最終日16:30) -イタリアパビリオン内、ブース -主催:IIAC本部-IIAC日本・イタリアエスプレッソ協会 IIACバリスタボランティア募集 (IIAC会員限定)!!*1日500杯提供(予定) LinkIconCaffe Italia 出展者LinkIcon2011 FOODEX レポート
4月
4/8(火)〜4月15日(火)8日間 【イタリアバール研修】   (イタリア:ヴェローナ/ミラノ/ナポリ/サレルノ近郊) 1)Vinitaly(ヨーロッパ最大のワインを中心とした飲料の見本市) 2)マシン工場見学 3)イタリアエスプレッソセミナー 4)乾燥パスタ工房  5)チーズ工房(モッツァレラ) *協力:IIAC/IIAC-JAPAN/INEI  
4/16(金) 【イタリア エスプレッソデー】 (イタリア・日本 店舗連動イベント⇒参加店募集! LinkIconレポート
5月
5/28(水)15:00~18:00  【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】  (IIACブラッシュアップセミナー)  (東京 ※IIAC会員割引あり(参加費用:会員2,000円/ビジター7,000円)LinkIcon詳細・申込
5/29(木)15:00~18:00  【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】  (IIACブラッシュアップセミナー)  (大阪 ※IIAC会員割引あり(参加費用:会員2,000円/ビジター7,000円)LinkIcon詳細・申込
6月
6/7(土) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細
6/18(水)~20(金) 『Tokyo Cafe Show&Conference 2014』  IIAC-JAPANがセミナー開催!  (幕張) ◆◇IIACセミナースケジュール◇◆ ◎6月18日(水) 13:00~14:30  講義テーマ) エスプレッソテイスティングで大切な5つの味    ①五味について学ぶ  ②カフェに影響する五味の知覚体験  (エスプレッソテイスティング) ◎6月19日(木) 13:00~14:30 講義テーマ) イタリアエスプレッソの真髄    ①IIACの活動について  ②特徴別(地域・単一品種とブレンド) ★『Tokyo Cafe Show&Conference 2014』~カフェ・喫茶店に関する食材・設備・サービスが一堂に集まる専門店 @東京ビッグサイト東ホール LinkIcon『Tokyo Cafe Show&Conference 2014』
 6/20(金) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 資格講習会】  (東京) ※(モジュールⅢ)LinkIcon詳細
8月
8/5(火)17:00~19:00   【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】  (IIACブラッシュアップセミナー)&懇親会  (東京 ※IIAC会員割引あり(セミナー参加費用:会員2,000円/ビジター7,000円)LinkIcon詳細・申込 ※セミナー後、会員交流の懇親会も開催!
9月
*日程等詳細が決定次第HPにUPします。
9/9(火) 8:30〜19:00  【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細
9/10(水) 8:30〜19:00   【IIAC 知覚分析コース 資格講習会】   (東京 ※(モジュールⅣ)LinkIcon詳細
9/11(木) 8:30〜19:00   【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリストコース 資格講習会】  (東京 ※(モジュールⅤ)LinkIcon詳細
9/13(土) 8:30〜19:00    【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】   (大阪 ※(モジュールⅠ)LinkIcon詳細
 【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】(IIACブラッシュアップセミナー)   (福岡 ※IIAC会員割引あり(参加費用:会員2,000円/ビジター7,000円)
10月
10/21(火)~22(水) 『International Coffee Tasting 2014』 第5回  (イタリア
10/23(木) 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】  (イタリア:ブレシア ※(モジュールⅡ)LinkIcon詳細
10/24(金) 【IIAC 知覚的心理物理学コース 講習会・資格試験】   (イタリア:ブレシア ※(モジュールⅢ) LinkIcon詳細
11月
*日程等詳細が決定次第HPにUPします。
 【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】(IIACブラッシュアップセミナー)   (東京 ※IIAC会員割引あり(参加費用:会員2,000円/ビジター7,000円)


2013年

3月

    3/6(水) 8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会  東京
        ※(モジュールⅠ)
    3/8(金) 8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会  大阪
        ※(モジュールⅠ)

    3/5(火)~8(金) 『FOODEX JAPAN 2013』イタリアブースに IIAC-JAPANがバール“Caffe Italia”を出店 (幕張メッセ)

  •  IIACバリスタボランティア募集(IIAC会員)!!
  •  ☆3/5(火)~8(金) 【横山千尋バリスタによるイタリアエスプレッソセミナー】 (幕張メッセ)
    • 場所:FOODEX-JAPAN “Caffe Italia”

4月

    4/16(土) 【イタリアエスプレッソデー】(イタリア・日本

7月

    7/3(水) 8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会  東京
        ※(モジュールⅠ)
    7/10(水) 8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会  大阪
        ※(モジュールⅠ)

    7/4(木) 【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (東京
        ※IIAC会員割引あり
    7/11(木) 【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (大阪
        ※IIAC会員割引あり

8月

    8/7(水) 【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (東京
    8/22(木) 【バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (大阪
        ※IIAC会員割引あり

    8/31(土) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 講習会・資格試験】  (東京
         ※(モジュールⅢ)

9月

    9/2(月)8:30〜19:00 【IIAC 知覚分析コース 資格講習会】  (東京
        ※(モジュールⅣ)

    9/3(火) 8:30〜19:00 【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリスト資格講習会】 (東京
        ※(モジュールⅤ)

    9/4(水)8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】  大阪
        ※(モジュールⅠ)

10月

    10/15(火) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (イタリア
         ※(モジュールⅡ)

    10/16(水) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 講習会・資格試験】  (イタリア
         ※(モジュールⅢ) 

11月

    11/25(月)~26(火) 『International Coffee Tasting 2013 Aisa』 (東京

  • 参加国:イタリア・日本・韓国・台湾・タイ・スイス・オーストラリア

2012年

3月

    3/10(土) 8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会  東京
        ※(モジュールⅠ)
    3/12(月) 8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会  大阪
        ※(モジュールⅠ)

    3/13(火) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・トレーナー資格講習会】  (東京) ※(EIT)
        ※(EIT)IIACテイスティングセミナー認定講師養成コース  *IIAC資格講習(モジュール1~5)の講師ではありません
        ※受講資格:モジュール1・2・3資格保有者

    3/6(火)~9(金) 『FOODEX JAPAN 2012』イタリアブースに IIAC-JAPANがバール“Caffe Italia”を出店 (幕張メッセ

  •  IIACバリスタボランティア募集(IIAC会員)!!
  •  ☆3/6(火)~9(金) 【横山千尋バリスタによるイタリアエスプレッソセミナー】 (幕張メッセ
    • 場所:FOODEX-JAPAN “Caffe Italia”
    • テーマ①『イタリアエスプレッソの日本におけるビジネスチャンス』14:00~14:20(毎日開催)
    • テーマ②『イタリアエスプレッソの魅力』16:00~16:20(毎日開催)

4月

    4/16(金) 【イタリアエスプレッソデー】(イタリア・日本

7月

    7/24(火) 【横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (東京
        ※IIAC会員割引あり
    7/26(木) 【横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (福岡
        ※IIAC会員割引あり
    7/27(金) 【横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (大阪
        ※IIAC会員割引あり

9月

    9/6(木)8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】  (東京
        ※(モジュールⅠ)

    9/8(土) 8:30〜19:00 【IIAC 焙煎・ブレンドアナリスト資格講習会】 (東京
        ※(モジュールⅤ)

    9/10(月)8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】  大阪
        ※(モジュールⅠ)

11月

    11/6(火) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (イタリア
         ※(モジュールⅡ)

    11/7(水) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 講習会・資格試験】  (イタリア
         ※(モジュールⅢ) 

2011年

3月

    3/5(土) 8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会  東京
        ※(モジュールⅠ)
    3/7(月) 8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会  大阪
        ※(モジュールⅠ)

    3/1(火)~4(金)『FOODEX JAPAN 2011』ICEブースにIIAC-JAPANがINEIと共同でバール“Caffe Italia” を出店 (幕張メッセ

  •     FOODEX JAPAN 2011公式サイト
    •     -10:00~17:00(最終日16:30)
    •     -HALL2~3 イタリアパビリオン内、イタリア貿易振興会(ICE)ブース
  •     IIACバリスタボランティア募集(IIAC会員)!!
  • 2011 FOODEX レポートLinkIcon2010年レポート
  •  ☆3/1(火)~4(金) 【横山千尋バリスタによるイタリアエスプレッソセミナー】 (幕張メッセ
    • 場所:FOODEX-JAPAN “Caffe Italia”

4月

    4/16(金) 【イタリアエスプレッソデー】LinkIconレポート(イタリア・日本

7月

    7/5(火) 【コーヒーセミナー】(東京)
          主催:在日イタリア商工会議所&IIAC(国際カフェテイスティング協会) 
             テーマ:『カフェの香りとイタリアエスプレッソの特徴』 *資格講習ではありませんが、テイスティングの体験講座です
    7/28(木) 【横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (大阪
        ※IIAC会員割引あり

8月

    8/9(火) 【横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー) (東京
        ※IIAC会員割引あり

9月

    9/9(金)8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】  大阪
        ※(モジュールⅠ)
    9/10(土)8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】  (東京
        ※(モジュールⅠ)

    9/12(月) 8:30〜19:00 【IIAC 焙煎・ブレンドアナリスト資格講習会】 (東京
        ※(モジュールⅤ)

    9/13(火) 【コーヒーセミナー】(東京)
          主催:在日イタリア商工会議所&IIAC(国際カフェテイスティング協会) 
             テーマ:『エスプレッソとブレンドカフェ~イタリアンカフェの香りと味わい』 *資格講習ではありませんが、テイスティングの体験講座です

10月

    10/23(日)~30(日)【イタリア研修旅行】  (イタリア
         1)【HOST】(イタリア最大のサービス関連見本市視察(ミラノ) 2)シチリアバール巡り
    10/26(水) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (イタリア
         ※(モジュールⅡ)

    10/27(木) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的心理物理学コース 講習会・資格試験】  (イタリア
         ※(モジュールⅢ) 

2010年

1月

  • 1/23(土)~27(水) 『Sigep』(ジェラート、お菓子、パンのイタリア最大の見本市) (イタリア・リミニ
  •    Sigep公式サイトLinkIconSigep

3月

    3/5(土)8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会  (東京

  •    ※(モジュールⅠ)

    3/7(月)8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会  (大阪

  •    ※(モジュールⅠ)

    3/2(火)~5(金)『FOODEX JAPAN 2010』 ICEのブースにIIAC-JAPAN がINEIと共同でバール“Caffe Italia” を出店 (幕張メッセ
       FOODEX JAPAN 2010公式サイトLinkIconFOODEX JAPAN 2010
       -10:00~17:00(最終日16:30)
       -HALL2~3 イタリアパビリオン内、イタリア貿易振興会(ICE)ブース(PIAZZA)
   ☆3/5(金)11:30~12:00 / 14:00~14:30(2回) 『FOODEX JAPAN 2010』 IIAC-JAPAN プレゼンテーション
       “Caffe Italia”バール にて。是非お越し下さい!LinkIconレポート

4月

    4/16(金) 【イタリア エスプレッソデー(Italia Espresso Day)】  (イタリア・日本

5月

    5/22(土) 【本場イタリアのエスプレッソ・テイスティングセミナー】  (東京
       主催:在日イタリア商工会議所&IIAC(国際カフェテイスティング協会)
          資格講習ではありませんが、テイスティングの体験講座です。

9月

    9/8(水)【横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー)(福岡

  •     ※IIAC会員割引あり

    9/9(木)【横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー)(大阪

  •     ※IIAC会員割引あり

    9/26(日)【横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー】 (IIACブラッシュアップセミナー)(東京

  •     ※IIAC会員割引あり

    9/29(水)8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会】  大阪
       ※(モジュールⅠ)
    【一般】9/22(水)・23(木)・24(金) 【SCAJ2010(SCAJ world specialty coffee conference and exhibition 2010】  (東京
         東京ビックサイト 西3ホールLinkIconSCAJ
    【イタリア】【International Coffee Tasting 2010 参加者募集!】〆切9/30  (イタリア
         第3回目をむかえる各焙煎のコンテスト(品評会)。出品企業(個人可)募集中!!LinkIcon詳細

10月

    10/1(金)8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会  (東京

  •    ※(モジュールⅠ)

    10/2(土) 8:30〜19:00 【IIAC 生豆の選別・焙煎とブレンドアナリスト資格講習会】 (東京
       ※(モジュールⅤ)

11月

    11/3(水) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (東京

  •    ※(モジュールⅠ)

    11/4(木) 8:30〜19:00 【IIAC 知覚的精神物理学コース 講習会・資格試験】  (イタリア
       ※(モジュールⅢ) LinkIcon詳細
    【一般】11/24(水)-26(金) 【IFFT/インテリア ライフスタイル リビング】  (東京
        カフェ・バールビジネス専門特別企画 『Cafe & Bar Style』 初開催 ! @東京ビックサイト 東ホールLinkIconIFFT

2009年

8月

  • 8/18(火)15:00〜19:00 横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー  東京)
    • 技術(カフェ抽出・マシン管理)テイスティングスキルアップ
    • 参加費用:会員2,000円/ビジター8,000円
  • 8/18(火)19:30〜 会員交流会 ※イベント予定しています。  東京)
    • 参加費用:会員3,000円 *会員同伴のみビジター参加OK!

9月

  • 9/1(火)15:00〜19:00 横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー  福岡)
    • 技術(カフェ抽出・マシン管理)テイスティングスキルアップ
    • 参加費用:会員2,000円/ビジター8,000円
  • 9/1(火)19:30〜 会員交流会 ※イベント予定しています。  福岡)
    • 参加費用:会員3,000円 *会員同伴のみビジター参加OK!
    • カフェに携わる人、集まれ!! 交流を深めてください。
  • 9/9(水)8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会  東京
    • ※(レベルⅠ)
  • 9/10(木)8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会  大阪
    • ※(レベルⅠ)
  • 9/11(金)8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター資格講習会  福岡
    • ※(レベルⅠ)
  • 9/22(火)14:00〜17:00 横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー  東京)
    • 技術(カフェ抽出・冬のメニュー)テイスティングスキルアップ
    • 参加費用:会員1,000円/ビジター7,000円
    • 17:30〜19:00:懇親会
    • 参加費用:会員2,000円 *会員同伴のみビジター参加OK!
  • 9/23(水)14:00〜17:00 横山バリスタ&IIACテイスティングセミナー  大阪)
    • 技術(カフェ抽出・冬のメニュー)テイスティングスキルアップ
    • 参加費用:会員1,000円/ビジター7,000円
    • 17:30〜19:00:懇親会
    • 参加費用:会員2,000円 *会員同伴のみビジター参加OK!

10月

  • 10/25(日)〜11/1(日)横山千尋バール巡り&食品・サービス国際見本市  イタリア)
    • 横山流バリスタとは。イタリアのバールのメニュー・サービス・オペレーション検証。
    • イタリアで最大のサービス見本市見学(カフェ・バール関連会社、360ブース出展)
    • ※IIAC会員割引あり  LinkIconサービス見本市公式サイト

11月

  • 11/3(火)8:30〜19:00 IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト 講習会・資格試験  (イタリア
    • 1. ブレンド…知覚的・感覚的な質、料金・質のつり合い、最良最善のものの選び方
    • 2. グラインダー…グラインダーによって生じるエスプレッソの知覚的・感覚的な異常、不調和について
    • 3. マシーン…マシーンによって生じるエスプレッソの知覚的・感覚的な異常、不調和について
    • ☆テイスティング…違ったブレンドや違った条件(グラインドのレベル・抽出条件を変えたマシーン等)での様々なエスプレッソをテイスティングし、判断します。
    • 講習費用:会員38,000円/テキスト代3,000円(試験・証書代含む) 3/4(木) 8:30〜19:00 【IIAC エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト講習会・資格試験】 (イタリア
    • ※(レベルⅡ)*
  • 11/4(水)8:30〜19:00 IIAC 知覚的・物理学コース 講習会・資格試験  (イタリア
    • 1.刺激激への認識…生理学的、精神学的な観点でのプロファイルを基に分析する力
    • 2. 視力、聴力、臭覚、触覚と味覚:テイスティングに潜在性と制御性がどのように作用するのか
    • 3. メカニズムと五感の力
    • 講習費用:会員48,000円/テキスト代3,000円(試験・証書代含む)