私たちが周りの世界を認識する方法は、生活の質のレベルを決定する上で基本的な要素となります。 したがって、知覚分析に働きかけることをせずに、人間に関連した事象を十分に評価することはできません。 CSA(『テイスティング研究所』※以下CSAと表記)は、商品やサービスから認識されることを表現する客観的方法を研究し、活用しています。また同時に、人々が再び主体的に物事を選択できるような方法、すなわち、人々が自らの感覚を効果的に活用する方法を研究しています。
CSAは1990年9月に設立されました。 そして今日では、研究者、企業、テイスターを効果的に連携させるなど、イタリアで知覚分析を行う最も重要な研究所です。共同研究者の中には、イタリアや海外の大学の知覚分析の教授も含まれます。さらにCSAは、Cattolica 大学と協力し、知覚分析のマスター制度も構築しています。
研究を通じて、多くの数の食品会社、*関連機関等が、知覚分析を応用できるような革新的な方法を打ち立ててきました。 (*例えば、『Truffle National Study Center』、『Valcalepio Wine Consortium』、『Italian Espresso National Institute(INEI)』、『Talento Institute』、及び『Italian Pastry Master Academy』)。このようにして、CSAは、消費者の喜びを最大に保証する「知覚の免許状」を導入してきました。
CSAは、基本方針として、常にテイスティング活動の発展に焦点を当ててきました。 今日では、この活動のメンバーの数は、イタリアの中だけでも数千人となります。 CSAは、常に、新たな関連機関*の設立の支援や、既存の関連機関との積極的な協力を通じて、テイスティング活動を拡大することを目標としています。( *例えば、『International Institute of Coffee Tasters(IIAC)』、『Beer Academy』、『Balsamic Vinegar Italian Tasters』)
また、CSAは、定期刊行物、非定期刊行物を発行しています。その刊行物の『L'assaggio(テイスティング)』には、年4回の季刊雑誌及び、グラッパ、ワイン、エスプレッソ、知覚分析やその他の話題に焦点をあてた一連の書籍が含まれています。
コンタクト
Indirizzo Via delle Tofane 14 c/o Centro Studi Assaggiatori - 25128 Brescia - Italy
Fax +39 030 300328
E-mail:info@assaggiatoricaffe.org
URL:www.assaggiatoricaffe.org