2025年度
資格講習会スケジュール 日時 場所 申込 
モジュール1 4月15日(火) 東京 申込
5月28日(水) 大阪
申込
9月 東京 企画中
10月 大阪 企画中
     
モジュール2 6月(予定) 東京 企画中
モジュール3  6月(予定) 東京 企画中
モジュール4 東京
モジュール5  6月(予定)
東京 企画中

※詳細が決定次第、随時UPしていきます。
注)やむを得ない事情で、日程変更・中止等になる場合があります。

Module 1

Module 2

Module 3

Module 4

Module 5

EIT

モジュール1:Corso di patente
エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターコース(入門コース)

認定資格入門コース : 8時間の講習会+修了テスト
※合否あり(通知は後日)
※合格者には後日認定証授与+IIAC公認認定ピンバッチ
合格認定者称号『エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター(Espresso Italiano Taster) 』

味覚の本質、客観的な判断力、知覚的分析する力を身につけるための第1ステップ。
エスプレッソ・イタリアーノ・テイスターでは、ティスティングの基本を学ぶと共に、コーヒーが生産地から消費者へと届くまでの過程を学び、それぞれが知覚要素へとどのように影響するかの基本を学ぶ。※その他の4つのIIAC認定資格を取得するための基礎コース
完璧なエスプレッソを作るには、多くの変数(生産者、ブレンド、グラインダー、エスプレッソマシン、バリスタ等)がコントロールされていなくてはならない。あらゆる要素が最終的な結果に影響を及ぼす。カップ1杯のエスプレッソの品質判断はテイスター次第。どのように良し悪しを区別し、その欠陥を理解し、修正していくか・・・正確な知覚的分析をする方法、力を学び身につける。  
カフェのテイスティングの手法、抽出されたカフェに現れる長所と短所、正しい知覚分析の行い方と使用するカード、コーヒー豆にまつわる地理と生産工程、ブレンドと焙煎の技術、極上のカフェを抽出するための道具やコツ等の、カフェテイスティングにおける基本・基準を学ぶ。


学習内容

  1. エスプレッソテイスティングの基本
  2. 感覚器官による判断
  3. テイスティングカード
  4. コーヒー豆の生産から収穫、ロースト、ブレンド、パッキング等のあらゆる段階から生じる 1杯のエスプレッソへの影響
  5. グラインダー、エスプレッソマシーンのメインテナンス
  6. テイスティングトレーニング (エスプレッソ)


IIAC認定講師※各プロフィールは右欄をご参照下さい。

 -米川 正義
 -横山 千尋氏
 -中川 直也氏


募集要項

◎【東京開催】
 日程:〇2025年4月15日(火)@東京 
 会場:アカデミア・フォルトゥーナ
      (東京都品川区北品川1-28-9北品川YTビル2F)
 受講資格:どなたでもご受講いただけます。
 時間:8:30〜18:30(最大19:00)
 講師:中川 直也氏
 バリスタ: 横山 千尋氏
 定員:12名  *定員に達し次第〆切ます
 最低催行人数:8名
 申込期限:4月1日(火)
 費用:50,000円 (税込:55,000円)

    ※運営:IIAC認定機関 ㈱フォルトゥーナ



◎【大阪開催】
 日程:〇2025年5月28日(水)@大阪
 会場:(株)近鉄リテーリング 阿倍野トレーニングセンター
  (大阪市阿倍野区松崎町1-2-8 都シティ大阪天王寺2階)
 受講資格:どなたでもご受講いただけます。
 時間:8:30〜18:30(最大19:00)
 講師:米川 正義氏
 バリスタ: 三鴨 欣哉氏
 定員:13名  *定員に達し次第〆切ます
 最低催行人数:8名
 申込期限:5月14日(水)
 費用:50,000円 (税込:55,000円)
 協力:株式会社近鉄リテーリング

    ※運営:IIAC-JAPAN

M1費用内訳

≪初めて受講される方≫
○corso di patente(入門コース)講習費・・・44,000円(税込)
*講習代、テキスト『エスプレッソ・イタリアーノ・テイスティング』、修了テスト、認定バッチ・認定証(合格者のみ)
○IIAC会員費 11,000円  
※資格試験受講には、IIACの会員であることが必要です(受講当日に会員登録頂きます)
*会員カード、会員向け情報、その他IIACや提携先主催のセミナー・講習会に参加可

≪再受講の方≫
⇒試験(修了テスト)のみの受講も可能です。
○ corso di patente(入門コース)修了テスト費・・・5,500円(税込)
※講習も受講希望の場合⇒44,000円 *初めての方と同様 (8:30〜19:00)
○IIAC年会費・・・※未納分がある場合のみ
  -2023年度分から11,000円/年 -2022年度分まで10,000円/年
※本年度有効会員の方は不要(会員カードをご確認下さい。)

=お申込みから資格セミナーまでの流れ=

1.お申込み⇒上記【お申込み】ボタンをクリックしてフォームに入力
2.1と同時にセミナー受講費全額をお振込み下さい。
  振込先は、お申込後にお送りする「申込受付メール」
  記載しておりますのでご確認ください。
   ※金融機関振込み控えをもって領収書とさせて頂きます。
3.ご案内:セミナー1週間前頃、当日の詳細案内をメール致します。

※キャンセル料について:
・セミナー開催日の前日より起算して7日目にあたる日以降、前日までにキャンセルする場合:22,000円(税込)
  ※7日目にあたる日が土日祝の場合、その前日
・セミナー開催日当日キャンセル又は、無連絡不参加の場合:44,000円(税込)


お問い合わせ
IIAC-JAPAN
TEL:03-5411-6619
E-mail:info@coffeetasters.jp

資格認定について

カフェ・テイスティングの目的

認証されたイタリアエスプレッソ

IIACの資格認定の段階と内容

①~⑤までの段階があり、すべての段階の資格を取得すると、【カフェ学マスタープロフェッショナル】の称号が与えられます。
一番初めに①の基本の資格を取る必要がありますが、その他の資格は順ごとにとる必要はありません。

エスプレッソ・イタリアーノ・テイスター
味覚の本質・客観的な判断力・知覚的分析ができ、味の修正に必要な力をみつける基礎コース。※上位の資格を取るにはこの基礎コースの受講が必須。

エスプレッソ・イタリアーノ・スペシャリスト
バリスタとしての知識、ブレンドの質、豆と価格のバランス、テイスティングにより分析する力を身につける。

ジュディチェ・アデストラート
実際的なテイスターが器官や潜在性がもたらす影響、刺激の解釈を伝統と革新的な技術で味覚分析を行う(①~③の資格取得で、IIAC講師の受講資格を得る)

シングルオリジンとブレンドの知覚分析コース
シングルオリジンとブレンドの知覚的特徴づけを学び、知覚分析の構造を理解し、商品をマーケティングし、分析を明確に理解し、説得・改善できる力を養う(カフェ学知覚アナリスト)

焙煎・ブレンドアナリスト コース
高水準のブレンドにする為に必要な生豆の選別、焙煎、ブレンド別の評価をする(焙煎・ブレンドアナリスト)

IIAC専任講師 Mr.Luigi Odello
(ルイジ オデッロ氏)

知覚分析研究者として複数の大学において教鞭をとる。 技術革新、テイスティング、知覚分析に関わる各機関の自由研究員、または取締 役を務める。コーヒーの分野では、『INEI』理事及び『IIAC』理事長を兼任。

IIAC専任講師 Mr.Carlo Odello
(カルロ オデッロ氏)

オデッロM&L共同研究所の一員として、執筆業務および出版物の編集を担当。 『The Barman』 『The Taster』など、バール、カフェ、 テイスティングに関わる様々な出版物に携わる。 長期にわたり『テイスター(L’Assaggiatore)』の編集者も務めている。

IIAC専任講師 Ms.Manuela Violoni
(マヌエラ・ヴィオローニ氏)

「テイスティング研究所」の研究開発マネージャー兼トレーナー。 また「国際カフェテイスティング協会」のトレーナーとして活躍する傍ら、 ジャーナリストとして、知覚分析に関するいくつかの調査について記事を寄稿。 ボローニャ大学で、コミュニケーションの学位を取得。

IIAC専任講師 Mr. Gian Paolo Braceschi
(ジャン・パオロ ブラチェスキ氏)

IIAC、CSI(中央味覚研究所)の理事。フードエンジニア。各地でIIAC・CSI講師として、幅広くセミナー・講習会にて講義活躍をする味覚分析のアナリスト。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Masayoshi Yonekawa
(米川 正義氏)

IIAC-JAPAN理事。日本人初のIIAC認定講師。 ワイン・アドヴァイザー(日本ソムリエ協会認定)、アドヴァンスド・サーティフィケイト (英国ワイン&スピリッツ教育協会認定)の資格、IIACマスタープロフェッショナルの称号を持つテイスティングのスペシャリスト。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Chihiro Yokoyama
(横山 千尋氏)

2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝。 2004年ラテ・アート競技会世界大会2位、2016年エスプレッソイタリアーノチャンピオン初代日本代表など受賞多数。バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。2012年IIAC本部より講師として認定。IIACマスタープロフェッショナルの称号も持つ。著書:『イタリア・バール』(2009年出版)、『バリスタ・バールマンの教本』(2018年10月出版)

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Naoya Nakagawa
(中川 直也氏)

IIAC認定講師。IIACのマスタープロフェッショナルの称号を持つ。イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。