イタリアロースティングスクール 講座とは

門外不出のイタリアンエスプレッソの焙煎メソッド、理論を学ぶ資格認定講座

トレーニングを中心に、ローストの工程に最も関連性の高いトピックスをまとめたプログラムです。
イタリアンエスプレッソの正しいローストカーブの定義と、誤ったカーブとの比較を、講義とローストを交互に行い学びます。
理想的なパラメータの理論的枠組みと多くの時間を使ったローストセッションとの混合により、各品種ごとの焙煎曲線の探索に取り組みます。
最後は、イタリアのエスプレッソのブレンドというコンセプトで締めくくっていきます。
様々なスタイルがミックスされた実習と講義で構成された資格認定講座です。

=認定資格= “Roasting and Blending for Italian Espresso”







◆募集要項!

開催日 
2022年開催予定

【講習】3日間(8:30〜18:30)

【筆記+実技試験】半日(8:30〜12:30)

 ※最終試験あり
   合格者には、イタリアロースティングスクールより
  『認定書』が発行されます。
料金  
290,000円+消費税
 (※料金には、講習中の全豆代、通訳、テキスト代等含みます)
 ★IIAC会員特典 (本年度有効会員): 10,000円割引
 ★IIACモジュール5資格保有者特典:5,000円割引
  ※特典重複可 ※7/4開催のモジュール5受講者も対象
受講要件
焙煎経験1年以上
募集定員
8名 (最低催行 6名)

  *定員に達し次第締め切ります。

申込期限
(未定 ) 
会場  
GIESENショールーム・ラボ(東京都中野区)
協力  
株式会社ノーザンコマーシャル  (GIESEN総代理店)




講師紹介



Antonio Biscotti氏
(アントニオ・ビスコッティ氏)


セヴェーゾにある独自のマイクロロースターとGrisoバーを持つミラノでは、この分野で26年の経験があります。
2016年にこの卓越性に長けた実力は、専門誌バール新聞(Bargiornale)のバールアワード イタリア国内で最高の賞を受賞しました。


イタリアロースティングスクール 講座 スケジュール

◆1日目


8:30 受講者登録
   生豆の格付け
   実技:生豆の格付け
   ニュークロップ、オールドクロップ、生豆の水分
   Iiac Sensory Map(Iiac知覚マップ)の使い方
   カッピング:ニュークロップ vs オールドクロップ
   焙煎プロファイルの読み方
   コンダクション vs コンベクション
   焙煎プロファイル: イタリアエスプレッソ
   焙煎プロファイル: Slow / Baked
   焙煎プロファイル: Burnt / Scorched
   焙煎プロファイル: Underdevelopment
   焙煎プロファイル: Fast 
   焙煎プロファイル: Recap 
18:30 初日終了

◆2日目

8:30 受講者登録(受付)
   ソフトビーン vs ハードビーン
   イタリアンローストプロファイル
       : ソフトビーン ナチュラルアラビカ + 実習
   イタリアンローストプロファイル
      : ソフトビーン ウォッシュドアラビカ + 実習
   イタリアンローストプロファイル
      : ハードビーン ナチュラルアラビカ + 実習
   イタリアンローストプロファイル
      : ハードビーン ウォッシュドアラビカ + 実習
17:40 2日目終了

    

◆3日目


8:30  受講者登録(受付)
    イタリアンローストプロファイル
    (テイスティング、検証、ロースト実技)
       : ソフトビーン ナチュラルロブスタ
       : ソフトビーン ウォッシュドロブスタ
    実技 : シングルオリジンのテイスティング
    ロースタリー(焙煎所)の基本ガイドライン
    イタリアン エスプレッソ ブレンド: 知覚的特徴
         (Ineiのプロファイルと4P's)
    実技:エスプレッソブレンド
        #1: Very Light Espresso blend
        #2: Light Italian Espresso blend
        #3: Medium Italian Espresso Blend
        #4: Full Italian Espresso Blend
        #5: Burnt Espresso Blend
18:30 3日目/コースの終了

◆4日目 筆記+実技試験

8:30  受講者登録(受付)
    挨拶、試験ついての説明
    筆記テスト
    実技テスト: 生徒 (各一人ずつ)
      ・・・
    実技テスト: 生徒 (各一人ずつ)
17:40 試験終了


※最終試験あり


合格者には、
イタリアロースティングスクールより 
称号『エスプレッソ イタリアーノ ロースター』が与えられます

≪受講者の声≫

 ■IRS 1期受講 和田真一様

  • イタリアンロスティングスクール(IRS)を受講して、今までモヤモヤしていた、コーヒー焙煎がスッキリしました。
  • なぜかというと
  • 焙煎の工程を3段階に分け、各段階でどのように焙煎を行う事で美味しいコーヒーを作ることができるのかという手法を理論的に教えていただいたからです。
  • 段階に分けることでその各段階で熱が豆にどのような影響を与えているのかが理解できるようになり、IRSではコーヒーの焙煎だけではなく、ブレンドの考え方も教えていただけます。
  • また、セミナー終了後も講師のアントニオ先生に直接質問することができ、色々とアドバイスをいただけることも大きなメリットです。
  •  
    IRSで学んだ焙煎技術とブレンドの理論、そしてアントニオ先生のアドバイスをいただき作成した『あべのブレンド』は、2020年開催の国際カフェテイスティング競技会(ICT)のフィルター部門で金賞を受賞することができました。
  • そして、金賞を受賞したことで通販サイトでの売上が受賞前に比べ5倍以上に倍増!
  • 今回IRSを受講したことでIIACの他の講習会で学んだこともいかされ、更に深く理解できるようになりました。
  • IRSはコーヒー焙煎を行っている方はもちろん、バリスタの方、コーヒーをもっと深く知りたい方に是非受けて頂きたい講座です。

【その他の受講生の声】※一部抜粋

  • ・焙煎する一生の宝物を得ることができました。
  • ・レベルが高いと思いました。
  • ・教え方や伝え方が、講師自身の思いも入れてくれていて、とても有意義でした。
  • ・皆さんと一緒に話し合いながら進められたのも良かったです。
  • ・普段やっていなかった検証、カッピングに時間をかけられて、より一層エスプレッソの魅力に興味を持てました。
  • ・イタリア式の考え方、ブレンドの仕方がとても勉強になりました。
  • ・和やかな雰囲気の中で皆さんと知識のシェアや学習ができて非常に良かったです。

お申込み

=お申込みから受講までの流れ=

1.お申込み⇒下部【お申込み】をクリックしてフォームに入力
2.1と同時にセミナー受講費全額313,200円 (290,000円+TAX)※割引特典対象者は割引後の金額+TAX
  を下記までお振込み下さい。
      ※金融機関振込み控えをもって領収書とさせて頂きます。
3.ご案内:講座開催1週間前頃、当日の詳細案内をメールにてお送り致します。

★お振込先★

三菱UFJ銀行 六本木支店(045) 普通預金 0433540 一般社団法人 国際カフェテイスティング協会-日本

※日本受付窓口:IIAC-JAPAN

※キャンセル料について:
・セミナー開催日の前日より起算して30日目にあたる日以降、8日目にあたる日までにキャンセルする場合: 半額(145,000円+TAX)
・セミナー開催日の前日より起算して7日目にあたる日以降、当日キャンセル又は、無連絡不参加の場合: 全額(290,000円+TAX)

申込書

お問合せ・受付窓口

〈主催〉
イタリアロースティングスクール−イタリア



〈問合わせ・受付窓口〉
一社)国際カフェテイスティング協会-日本
 (IIAC-Japan)
 電話  :03-5411-6619
 E-mail :info@coffeetasters.jp
 住所  :東京都港区麻布十番1-5-29-205
 HP   :www.coffetasters.jp

国際カフェテイスティング協会- 日本
(IIAC-Japan)とは


2008年設立。
(本部:イタリア・ブレシア 1993年設立)
40カ国の会員から成り立つIIACにおける、初の支部。
日本における、“Made in Italy”=エスプレッソ(カフェ)の品質・認知の向上、BAR バール(Bar Italiano)文化の裾野拡大、カフェ・テイスターの育成、資格認定(ISO規格)等を目的としている。