イタリアロースティングスクール 講座とは
門外不出のイタリアンエスプレッソの焙煎メソッド、理論を学ぶ資格認定講座
トレーニングを中心に、ローストの工程に最も関連性の高いトピックスをまとめたプログラムです。
イタリアンエスプレッソの正しいローストカーブの定義と、誤ったカーブとの比較を、講義とローストを交互に行い学びます。
理想的なパラメータの理論的枠組みと多くの時間を使ったローストセッションとの混合により、各品種ごとの焙煎曲線の探索に取り組みます。
最後は、イタリアのエスプレッソのブレンドというコンセプトで締めくくっていきます。
様々なスタイルがミックスされた実習と講義で構成された資格認定講座です。
=認定資格= “Roasting and Blending for Italian Espresso”
◆募集要項!
開催日
|
2022年開催予定
【講習】3日間(8:30〜18:30) 【筆記+実技試験】半日(8:30〜12:30)
※最終試験あり
合格者には、イタリアロースティングスクールより
『認定書』が発行されます。
|
---|---|
料金
|
290,000円+消費税
(※料金には、講習中の全豆代、通訳、テキスト代等含みます)
★IIAC会員特典
(本年度有効会員):
10,000円割引
★IIACモジュール5資格保有者特典:5,000円割引
※特典重複可 ※7/4開催のモジュール5受講者も対象
|
受講要件
|
焙煎経験1年以上
|
募集定員
|
8名 (最低催行 6名)
*定員に達し次第締め切ります。 |
申込期限
|
(未定
)
|
会場
|
GIESENショールーム・ラボ(東京都中野区)
|
協力
|
株式会社ノーザンコマーシャル
(GIESEN総代理店)
|
講師紹介
Antonio Biscotti氏
(アントニオ・ビスコッティ氏)
セヴェーゾにある独自のマイクロロースターとGrisoバーを持つミラノでは、この分野で26年の経験があります。
2016年にこの卓越性に長けた実力は、専門誌バール新聞(Bargiornale)のバールアワード イタリア国内で最高の賞を受賞しました。
イタリアロースティングスクール 講座 スケジュール
◆1日目8:30 受講者登録 |
◆2日目8:30 受講者登録(受付)
|
◆3日目8:30 受講者登録(受付) |
◆4日目 筆記+実技試験8:30 受講者登録(受付) ※最終試験あり |
|||||
≪受講者の声≫
■IRS 1期受講 和田真一様
- イタリアンロスティングスクール(IRS)を受講して、今までモヤモヤしていた、コーヒー焙煎がスッキリしました。
- なぜかというと
- 焙煎の工程を3段階に分け、各段階でどのように焙煎を行う事で美味しいコーヒーを作ることができるのかという手法を理論的に教えていただいたからです。
- 段階に分けることでその各段階で熱が豆にどのような影響を与えているのかが理解できるようになり、IRSではコーヒーの焙煎だけではなく、ブレンドの考え方も教えていただけます。
-
- また、セミナー終了後も講師のアントニオ先生に直接質問することができ、色々とアドバイスをいただけることも大きなメリットです。
-
IRSで学んだ焙煎技術とブレンドの理論、そしてアントニオ先生のアドバイスをいただき作成した『あべのブレンド』は、2020年開催の国際カフェテイスティング競技会(ICT)のフィルター部門で金賞を受賞することができました。 -
- そして、金賞を受賞したことで通販サイトでの売上が受賞前に比べ5倍以上に倍増!
-
- 今回IRSを受講したことでIIACの他の講習会で学んだこともいかされ、更に深く理解できるようになりました。
- IRSはコーヒー焙煎を行っている方はもちろん、バリスタの方、コーヒーをもっと深く知りたい方に是非受けて頂きたい講座です。
【その他の受講生の声】※一部抜粋
- ・焙煎する一生の宝物を得ることができました。
- ・レベルが高いと思いました。
- ・教え方や伝え方が、講師自身の思いも入れてくれていて、とても有意義でした。
- ・皆さんと一緒に話し合いながら進められたのも良かったです。
- ・普段やっていなかった検証、カッピングに時間をかけられて、より一層エスプレッソの魅力に興味を持てました。
- ・イタリア式の考え方、ブレンドの仕方がとても勉強になりました。
- ・和やかな雰囲気の中で皆さんと知識のシェアや学習ができて非常に良かったです。
お申込み
=お申込みから受講までの流れ=
1.お申込み⇒下部【お申込み】をクリックしてフォームに入力
2.1と同時にセミナー受講費全額313,200円 (290,000円+TAX)※割引特典対象者は割引後の金額+TAX
を下記までお振込み下さい。
※金融機関振込み控えをもって領収書とさせて頂きます。
3.ご案内:講座開催1週間前頃、当日の詳細案内をメールにてお送り致します。
★お振込先★
三菱UFJ銀行 六本木支店(045) 普通預金 0433540 一般社団法人 国際カフェテイスティング協会-日本
※日本受付窓口:IIAC-JAPAN
※キャンセル料について:
・セミナー開催日の前日より起算して30日目にあたる日以降、8日目にあたる日までにキャンセルする場合: 半額(145,000円+TAX)
・セミナー開催日の前日より起算して7日目にあたる日以降、当日キャンセル又は、無連絡不参加の場合: 全額(290,000円+TAX)
お問合せ・受付窓口
〈主催〉 |
国際カフェテイスティング協会- 日本 |
|||||