logo.jpgIIACブラッシュアップセミナー 2017

本物のイタリアエスプレッソで体験する 3つのタイプ のセミナーを開催します!

◎タイプ1image8.jpg

[カフェ好き、ラテが好きな人、集まれ!]
ラテなら良く飲む!そんなあなたに参加して欲しい。
エスプレッソはあまり経験がない人も、お気軽に参加して下さい。

[テーマ]
本物カプチーノ体験!
イタリアエスプレッソでつくるカプチーノを味わう

本当においしいカプチーノは、カフェが全く違うんです!

IIACメソッドで淹れたカフェを、
そしてそれをベースした本物のカプチーノを体験していきます。
普段飲んでいるカフェラテやカフェオレとは別次元のおいしさを体感下さい。



[主な内容]カプチーノ.jpg
<まめ知識>
・カプチーノとカフェラテ?カフェのいろいろ
・認証されたイタリアエスプレッソとは
<飲み比べ体験>カフェ.jpg
・認証エスプレッソの試飲
・本物のカプチーノの試飲
・カプチーノの飲み比べ
  カフェの違い/フォームドミルクの違い

[講師]  中川直也氏

[募集要項]
・日時:
2017年11月30日(木)@東京
 昼クラス:14:00~16:00 (2H)
 夜クラス:18:30~20:30 (2H)
・申込期限:開催日の5日前
 ※但し定員に達し次第〆切と致します。
・定員:各20名
・最低催行人数:各15名
・費用:
  ◎IIAC会員特典価格⇒1,500円 
     *2017年有効会員様対象
  ◎一般⇒2,500円
 ※費用は当日会場にてお支払い下さい。
・会場:
  東京⇒『東京エフ・エム・アイ(テストキッチン)』
  住所:港区麻布台1-11-9 CR神谷町ビル

◎タイプ2image9.jpg

[カフェテイスティングに興味ある人、集まれ!]
カフェの細かな特徴を捉える感覚を体感してみたい、
味覚を研ぎ澄ますトレーニングに興味がある、
そんなあなたに参加して欲しい。
もちろん経験がなくても、お気軽に参加して下さい。

[テーマ]

知覚分析トレーニング体験!
カフェテイスターの感覚を磨く
~嗅覚のトレーニング&カフェテイスティング~

トレーニングを重ねれば、
テイスティング能力を研ぎ澄まされる!

キャラクターの異なるコーヒー豆を使って、その特徴を捉えていくことで、テイスティングのスキルを磨いていきます。


[主な内容]image7.jpg

※詳細は現在調整中です



[講師]  米川正義氏

[募集要項]
・日時:
2017年12月6日(水)@東京
 14:00~17:00 (3H)  
・申込期限:開催日の5日前
 ※但し定員に達し次第〆切と致します。
・定員:各20名
・最低催行人数:各15名
・費用:
  ◎IIAC会員特典価格⇒2,000円 
     *2017年有効会員様対象
  ◎一般⇒6,000円
 ※費用は当日会場にてお支払い下さい。
・会場:
  東京⇒『東京エフ・エム・アイ(テストキッチン)』
  住所:港区麻布台1-11-9 CR神谷町ビル

◎タイプ3image9.jpg

[イタリアエスプレッソのバリスタ、集まれ!]
バリスタとして求められるスキルを学びたい、
バリスタの技術によるカフェの味の違いを学びたい
そんな本気のあなたに参加して欲しい。

[テーマ]

バリスタスキル・トレーニング!
認定されたイタリアエスプレッソ抽出のためのバリスタ技を磨く

一流のバリスタは、
お客様に合わせて何種類ものカフェの抽出ができるもの!

抽出の変化によるカフェの味の違いなど体感しながらの、バリスタスキルを磨いていきます。
横山千尋バリスタによる特別なトレーニングセミナーです。



[主な内容]yokoyama.jpg

※詳細は現在調整中です



[講師]  横山千尋氏

[募集要項]
・日時:
2018年1月22日(月)@東京 
  14:00~17:00 (3H)  
・申込期限:開催日の5日前
 ※但し定員に達し次第〆切と致します。
・定員:各20名
・最低催行人数:各15名
・費用:
  ◎IIAC会員特典価格⇒2,000円 
     *2017年有効会員様対象
  ◎一般⇒6,000円
 ※費用は当日会場にてお支払い下さい。
・会場:
  東京⇒『東京エフ・エム・アイ(テストキッチン)』
  住所:港区麻布台1-11-9 CR神谷町ビル

講師紹介

中川直也

nakagawa.jpgIIAC認定講師。IIACのマスタープロフェッショナルの称号を持つ。イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。

米川正義

DSC06799.JPGIIAC-JAPAN理事。日本人初のIIAC認定講師。 ワイン・アドヴァイザー(日本ソムリエ協会認定)、アドヴァンスド・サーティフィケイト (英国ワイン&スピリッツ教育協会認定)の資格、IIACマスタープロフェッショナルの称号を持つテイスティングのスペシャリスト。

横山千尋

yokoyama4_2.tifイタリア、ミラノへカフェの修行。 2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝。 2004年10月ラテ・アート競技会世界大会2位受賞etc.受賞多数。 バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。 著書:『イタリア・バール』(2009年出版)。2012年IIAC本部より講師として認定。IIACマスタープロフェッショナルの称号も持つ。

■お申込み

お問い合わせ

Mail.png国際カフェテイスティング協会事務局
TEL:03-5411-6619
E-mail:info@coffeetasters.jp