≪ブラッシュアップセミナー スケジュール ≫ 日時 場所  
第1弾【テイスティングセミナー】 3月24日(水) 東京 開催済み
第2弾【抽出技術セミナー】 7月27日(火) 東京 開催済み
第3弾【テイスティングから技術検証セミナー】 10月7日(木) 東京 募集中

※詳細が決定次第、随時UPしていきます。
注)やむを得ない事情で、日程変更・中止等になる場合があります。

ブラッシュアップセミナー


第3弾『テイスティングから抽出技術を学ぶ』
テイスティングの結果から抽出技術を検証



生産者が意図したカフェの味や特徴を最大限引き出して抽出できているか、テイスティングから検証します。
実際にイタリア豆を使って、豆合わせから抽出までを実施し、参加者でテイスティング。テイスティングの結果から技術における修正ポイントを学びます。

EIC(エスプレッソ・イタリアーノ・チャンピオン)競技会で技術審査員を長年務めている中川直也講師よりポイントを直接伝授。
この機会にご自身の抽出したカフェを客観的・知覚的に見直し、技術UPを目指しましょう!


セミナー内容

  • ~テイスティングの結果からイタリアエスプレッソ抽出技術を検証~
  • 【実技+検証】
  • 〇各参加者が「豆あわせ」から「抽出」までの一連の動きでカフェを抽出、
  •  参加者全員でテイスティングを行い、検証
  • 〇技術における修正方法やポイントを解説
  •  ※内容は変更する場合もございます。予めご了承ください。

講師

IIAC認定講師 中川 直也氏
IIAC公認講師・IIACマスタープロフェッショナル
ICT(国際カフェテイスティング競技会)やEICの審査員を日本やイタリア、 韓国、タイでも務めている。
イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。


募集要項

  • 日程:2021年10月7日(木)13:00~16:00(3H)
  • 会場:株式会社エフ・エム・アイ 東京本社LinkIconFMI東京
  • 受講資格:どなたでもご受講いただけます。
  • 申込期限:9月28日(火) ※催行決定につき申込期限延長
  • 定員:10名 *定員に達し次第、〆切ります
  • 最低催行人数:8名
  • 費用:
    • ・IIAC会員特典価格:8,000円(税込) *2021年有効会員様対象
    • ※未納年会費がある場合は、10,000円×未納年数をセミナー費と一緒にお支払いお願いいたします。
    • ・一般:13,000円(税込)
  • 申込:
  •   1.下記【お申込み】ボタンをクリックしてフォームに入力
  •   2.1と同時にセミナー受講費をお振込み下さい。
  • ※振込先は、お申込後にお送りする「申込受付メール」に記載しておりますのでご確認ください。

※キャンセル料について:
・開催日の前日より起算して5営業日目にあたる日以降キャンセルする場合:セミナー費用全額  



国際カフェテイスティング協会 事務局
TEL:03-5411-6619
E-mail:info@coffeetasters.jp


IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Masayoshi Yonekawa
(米川 正義氏)

IIAC-JAPAN理事。日本人初のIIAC認定講師。 ワイン・アドヴァイザー(日本ソムリエ協会認定)、アドヴァンスド・サーティフィケイト (英国ワイン&スピリッツ教育協会認定)の資格、IIACマスタープロフェッショナルの称号を持つテイスティングのスペシャリスト。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Chihiro Yokoyama
(横山 千尋氏)

イタリア、ミラノへカフェの修行。 2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝。 2004年10月ラテ・アート競技会世界大会2位受賞etc.受賞多数。 バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。 著書:『イタリア・バール』(2009年出版)。2012年IIAC本部より講師として認定。IIACマスタープロフェッショナルの称号も持つ。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Naoya Nakagawa
(中川 直也氏)

IIAC認定講師。IIACのマスタープロフェッショナルの称号を持つ。イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。