2024年度
≪IIACセミナー スケジュール ≫ 日時 場所  申込
【テイスティング編】イタリアエスプレッソの地域別特徴 4月17日(水) 東京 催行済
【テイスティング編】イタリアの地域的特徴とその他の地域のカフェ 5月28日(火) 大阪 催行決定
【マーケティング編】入門編vol.2 :ロマンが主語①戦略 5月9日(木) 東京 催行済
【技術編】エスプレッソ・カプチーノの抽出技術
6月18日(火) 大阪 催行済
【技術編】エスプレッソ・カプチーノの抽出技術
6月24日(月) 東京 催行済
【マーケティング編】入門編vol.3 :ロマンが主語②戦術 8月27日(火) 東京 申込
【テイスティング編】焙煎度合いの違いによる特徴(仮)  10月2日(水)  東京 企画中 
【技術編】入門編:エスプレッソ抽出の基本(仮) 9月 東京 企画中
【マーケティング編】入門編vol.4 :ロマンが主語③集客 11月12日(火) 東京 企画中
【テイスティング編】バリスタのエラーによる味への影響(仮) 11月 東京 企画中

※詳細が決定次第、随時UPしていきます。
注)やむを得ない事情で、日程変更・中止等になる場合があります。

マーケティング編

~利益を生み出すメニュー価値の作り方~
メニュー・リフレーミング戦術!』

カフェマーケティングセミナー入門編vol.3


≪戦略、戦術、集客、サービス、ポジショニング、プレゼンテーション≫ 
6つのフェーズ毎に開催していますマーケティングセミナーも3回目。
今回は、利益開発のメインストリームである 『メニュー戦術』 にフォーカスを当てていきます。

セミナーテーマ=戦術コンセプトは、『メニューリフレーミング』。
ファクトやエビデンスに基づいて今までの当たり前を見直し、新しい視点のフレームワークでメニューを開発する術を前回に引き続き児玉浩一氏にレクチャーして頂きます。

人気のグループ学習は1コマ増の3コマ構成で、実践スキルの向上に重きを置きました。

楽しみながらマーケティングスキルを身につけて、『Myロマン実現』 の可能性を高めましょう。

★Vol.1や2を受講されていない方も、どなたでもご受講頂けます

セミナー内容

  • ◉ 価値向上〜価格転嫁メニュー戦術
  • ◉ メニューリフレーミング3階層
  •   1. 利益開発フレームワーク
  •   2. メニュー編集トレンドカフェ分析
  •   3. メニュー開発フレームワーク
  • ◉グループ学習
  •   1. メニューリフレーミングワークショップ
  •   2. メニュー企画ワークショップ
  •   3. レシピ開発ワークショップ
  •  ※内容は変更する場合もございます。予めご了承ください。

講師

児玉 浩一氏
最適戦略とキレのよいマーケティングプランで、ヒト・モノ・サービスを売り込む! 株式会社ケインズ・エー 代表取締役。
食ビジネスコンサルを中心に、リサーチ設計からプランニングまでを担当。
近年は、ありそうで無かった現金値引メーカークーポン・OPENCOUPONによる「デジタルマーケティング」に取り組んでいる。


募集要項

【カフェマーケティングセミナー】 入門編vol.3

  • ・2024年8月27日(火) 14:00~17:30  @東京
  • ・会場:アカデミア・フォルトゥーナ 
  •     (東京都品川区北品川1-28-9北品川YTビル2F)
  • ・申込期限:8月13日(火)
  • ・受講資格:どなたでもご受講いただけます。
  • ・定員:14名  *定員に達し次第〆切ます
  • ・最低催行人数:6名 
    • ※最低催行人数に達しない場合は、開催取りやめ(又は延期)とさせて頂きます。
  • ・費用:
    • ・IIAC会員特典価格:8,800円(税込)
    •   *2024年有効会員様対象 
    •    ※未納年会費がある場合は、セミナー費と一緒にお支払いお願いします。
    • ・一般:13,200円(税込)
  • ・申込:
    • 1.下記【お申込み】ボタンをクリックしてフォームに入力
    • 2.1と同時にセミナー受講費をお振込み下さい。
    • ※振込先は、お申込後にお送りする「申込受付メール」に記載しておりますのでご確認ください。

※キャンセル料について:
・開催日の前日より起算して5日目にあたる日以降キャンセルする場合:セミナー費用全額  
 ※5日目にあたる日が土日祝の場合は、その前日 


国際カフェテイスティング協会 事務局
TEL:03-5411-6619
E-mail:info@coffeetasters.jp


IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Masayoshi Yonekawa
(米川 正義氏)

IIAC-JAPAN理事。日本人初のIIAC認定講師。 ワイン・アドヴァイザー(日本ソムリエ協会認定)、アドヴァンスド・サーティフィケイト (英国ワイン&スピリッツ教育協会認定)の資格、IIACマスタープロフェッショナルの称号を持つテイスティングのスペシャリスト。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Chihiro Yokoyama
(横山 千尋氏)

イタリア、ミラノへカフェの修行。 2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝。 2004年10月ラテ・アート競技会世界大会2位受賞etc.受賞多数。 バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。 著書:『イタリア・バール』(2009年出版)。2012年IIAC本部より講師として認定。IIACマスタープロフェッショナルの称号も持つ。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Naoya Nakagawa
(中川 直也氏)

IIAC認定講師。IIACのマスタープロフェッショナルの称号を持つ。イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。