2024年度
≪IIACセミナー スケジュール ≫ 日時 場所  申込
【テイスティング編】イタリアエスプレッソの地域別特徴 4月17日(水) 東京 催行済
【テイスティング編】イタリアの地域的特徴とその他の地域のカフェ 5月28日(火) 大阪 催行決定
【マーケティング編】入門編vol.2 :ロマンが主語①戦略 5月9日(木) 東京 催行済
【技術編】エスプレッソ・カプチーノの抽出技術
6月18日(火) 大阪 催行済
【技術編】エスプレッソ・カプチーノの抽出技術
6月24日(月) 東京 催行済
【マーケティング編】入門編vol.3 :ロマンが主語②戦術 8月27日(火) 東京
【テイスティング編】焙煎度合いと標高の違いによる特徴  10月2日(水)  東京 催行済
【技術編】入門編:エスプレッソ抽出の基本(仮) 未定 東京 企画中
【マーケティング編】入門編vol.4 :ロマンが主語③集客 2025年3月or4月 東京 企画中
【テイスティング編】バリスタのエラーによる味への影響(仮) 未定 東京 企画中

※詳細が決定次第、随時UPしていきます。
注)やむを得ない事情で、日程変更・中止等になる場合があります。

テイスティング編 @東京

『焙煎度合いや標高の違いをテイスティング評価』


≪焙煎度合いによる違いを知る≫
焙煎度合によるカフェのプロフィールの違いを実際のテイスティングを通して実感します。焙煎によって生まれる香り、消えていく香りを整理していきます。

≪豆の標高別プロフィール≫
標高の違う豆をテイスティング。環境(標高の違い)がもたらす特徴・プロフィールを検証し、ディスカッションします。

自分のテイスティング力を知る
CSA(イタリアテイスティング研究所)の解析手法によりテイスティング力を数値で評価します。定期的に自分の弱点・強味を知ることがテイスティング力キープのカギです!

セミナー内容

  • テイスティングの基準を確認
  • 焙煎度合いの違うカフェをテイスティング
  • 〇標高の違うカフェをテイスティング
  • ◯各自のテイスティング評価を診断
  • ★計8回エスプレッソテイスティング(予定)
  •  ※内容は変更する場合もございます。予めご了承ください。

講師

IIAC認定講師 中川 直也氏
IIAC公認講師・IIACマスタープロフェッショナル
ICT(国際カフェテイスティング競技会)やEICの審査員を日本やイタリア、 韓国、タイでも務めている。
イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。

募集要項

【エスプレッソセミナー:テイスティング編】

  • ・2024年10月2日(水)14:00~17:00 @東京
  • ・会場:アカデミア・フォルトゥーナ 
  •     (東京都品川区北品川1-28-9北品川YTビル2F)
  • ・申込期限:9月26日(木) ※催行決定の為、期限延長
  • ・受講資格:どなたでもご受講いただけます
  • ・定員:14名 *定員に達し次第〆切ます
  • ・最低催行人数:8名 ※催行決定!
  • ・費用:
    • ・IIAC会員特典価格:7,700円(税込) *2024年有効会員様対象 
    • ※未納年会費がある場合は、セミナー費と一緒にお支払いお願いいたします。
    • ・一般:11,000円(税込)
  • ・申込:
    • 1.下記【お申込み】ボタンをクリックしてフォームに入力
    • 2.1と同時にセミナー受講費をお振込み下さい。
    • ※振込先は、お申込後にお送りする「申込受付メール」に記載しておりますのでご確認ください。

※キャンセル料について:
・開催日の前日より起算して5日目にあたる日以降キャンセルする場合:セミナー費用全額  
 ※5日目にあたる日が土日祝の場合は、その前日



国際カフェテイスティング協会 事務局
TEL:03-5411-6619
E-mail:info@coffeetasters.jp

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Masayoshi Yonekawa
(米川 正義氏)

IIAC-JAPAN理事。日本人初のIIAC認定講師。 ワイン・アドヴァイザー(日本ソムリエ協会認定)、アドヴァンスド・サーティフィケイト (英国ワイン&スピリッツ教育協会認定)の資格、IIACマスタープロフェッショナルの称号を持つテイスティングのスペシャリスト。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Chihiro Yokoyama
(横山 千尋氏)

イタリア、ミラノへカフェの修行。 2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝。 2004年10月ラテ・アート競技会世界大会2位受賞etc.受賞多数。 バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。 著書:『イタリア・バール』(2009年出版)。2012年IIAC本部より講師として認定。IIACマスタープロフェッショナルの称号も持つ。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Naoya Nakagawa
(中川 直也氏)

IIAC認定講師。IIACのマスタープロフェッショナルの称号を持つ。イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。