2022年度
≪IIACセミナー スケジュール ≫ 日時 場所  
第1弾【テイスティング編】エスプレッソテイスティング 4月21日(木) 東京 開催済み
第2弾【技術編】豆を合わせる   @大阪 6月28日(火) 大阪 開催済み
第2弾【技術編】豆を合わせる @東京 7月4日(月) 東京 開催済み
第 3 弾【テイスティング編】オリーブオイルテイスティング 9月 東京 (未定)
第 4 弾【テイスティング編】バリスタによるエラーを検証 10月5日(水) 東京 募集中
第 5 弾【教養編】焙煎士に聞く生豆・焙煎業界の最新事情 11月 東京 企画中

※詳細が決定次第、随時UPしていきます。
注)やむを得ない事情で、日程変更・中止等になる場合があります。

IIACセミナー

【テイスティング編】 
『テイスティングからバリスタによるエラーを検証

~バリスタ要因のエラーを知り、自分で解決できるスキルを身につける~
 


日常から正しい一杯のエスプレッソを抽出できていますか?何かエラーが起こったときに原因が分かり対処できていますか?

バリスタ要因による様々なエラーをテイスティングを通じて検証し、修正の仕方を学びます。
日頃のバリスタとしての疑問も掘り下げ、解決していきます。


セミナー内容

  • ◯テイスティングの基本を確認
  • ◯様々なエラーのカフェをテイスティング
  • ◯エラーの原因、修正方法を解説
  • ◯日常業務で起こるエラーについて
  •  ※内容は変更する場合もございます。予めご了承ください。

講師

IIAC認定講師 中川 直也氏
IIAC公認講師・IIACマスタープロフェッショナル
ICT(国際カフェテイスティング競技会)やEICの審査員を日本やイタリア、 韓国、タイでも務めている。
イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。

募集要項

【テイスティング編セミナー】

  • ・2022年10月5日(水)13:00~16:00(最大17:00まで)
  • ・会場:株式会社AUTENTICO 
  •     (東京都品川区南大井6-24-14第5下川ビル701)
  • ・申込期限:9月27日(火) *定員に達した為、〆切りました
  • 受講資格:どなたでもご受講いただけます。
  • ・定員:8名限定! 
  • ・最低催行人数:6名
  • ・費用:
    • ・IIAC会員特典価格:5,000円(税込) *2022年有効会員様対象 
    • ※未納年会費がある場合は、10,000円×未納年数をセミナー費と一緒にお支払いお願いいたします。
    • ・一般:7,000円(税込)
  • ・申込:
    • 1.下記【お申込み】ボタンをクリックしてフォームに入力
    • 2.1と同時にセミナー受講費をお振込み下さい。
    • ※振込先は、お申込後にお送りする「申込受付メール」に記載しておりますのでご確認ください。

※キャンセル料について:
・開催日の前日より起算して5営業日目にあたる日以降キャンセルする場合:セミナー費用全額  


国際カフェテイスティング協会 事務局
TEL:03-5411-6619
E-mail:info@coffeetasters.jp


IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Masayoshi Yonekawa
(米川 正義氏)

IIAC-JAPAN理事。日本人初のIIAC認定講師。 ワイン・アドヴァイザー(日本ソムリエ協会認定)、アドヴァンスド・サーティフィケイト (英国ワイン&スピリッツ教育協会認定)の資格、IIACマスタープロフェッショナルの称号を持つテイスティングのスペシャリスト。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Chihiro Yokoyama
(横山 千尋氏)

イタリア、ミラノへカフェの修行。 2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝。 2004年10月ラテ・アート競技会世界大会2位受賞etc.受賞多数。 バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。 著書:『イタリア・バール』(2009年出版)。2012年IIAC本部より講師として認定。IIACマスタープロフェッショナルの称号も持つ。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Naoya Nakagawa
(中川 直也氏)

IIAC認定講師。IIACのマスタープロフェッショナルの称号を持つ。イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。