2025年度
≪IIACセミナー スケジュール ≫ | 日時 | 場所 | 申込 |
【テイスティング編】イタリアエスプレッソの地域別特徴 | 4月14日(月) | 東京 | 申込 |
【テイスティング編】イタリアエスプレッソの地域別特徴 | 5月27日(火) | 大阪 | 申込 |
【マーケティング編】プレゼンテーション(仮) | 6月 | 東京 | 企画中 |
【マーケティング編】プレゼンテーション(仮) | 6月 | 大阪 | 企画中 |
【技術編】エスプレッソ・カプチーノの抽出技術 |
6月 | 大阪 | 企画中 |
【技術編】エスプレッソ・カプチーノの抽出技術 |
6月 | 東京 | 企画中 |
【テイスティング編】バリスタのエラーによる味への影響(仮) | 9月 | 東京 | 企画中 |
【テイスティング編】バリスタのエラーによる味への影響(仮) | 9月 | 大阪 | 企画中 |
【テイスティング編】チェーン店のカフェをテイスティング(仮) | 11月 | 東京 | 企画中 |
※詳細が決定次第、随時UPしていきます。
注)やむを得ない事情で、日程変更・中止等になる場合があります。
テイスティング編 @東京/大阪
『イタリア地域別のカフェの特徴を学ぶ』
イタリアカフェの地域的違いをテイスティング
★イタリア地域別の特徴~4つのエリアのカフェを飲み比べ
イタリアのカフェの地域別特徴や味わいの違いをテイスティングを通して紐解きます。
各地域を特徴付ける食や文化、風土との関りも解説。
イタリア人にとって生活の一部であるカフェ。その地域ごとの違いを体感しましょう!
★自分のテイスティング力を知る
CSA(イタリアテイスティング研究所)の解析手法によりテイスティング力を数値で評価します。客観的に自分の弱点・強味を知ることがテイスティング力UPのカギです!
セミナー内容
- ◯テイスティングの基準を確認~技法のブラッシュアップ
- ◯イタリアエリア別のテイスティング~各地域の特徴を解説
- ◯各自のテイスティング評価を診断
- ※計9回テイスティング(予定)
- ※内容は変更する場合もございます。予めご了承ください。
講師(東京開催)
IIAC認定講師 中川 直也氏
IIAC公認講師・IIACマスタープロフェッショナル
ICT(国際カフェテイスティング競技会)やEICの審査員を日本やイタリア、 韓国、タイでも務めている。
イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。
講師(大阪開催)
IIAC認定講師 米川 正義氏
IAC-JAPAN理事。日本人初のIIAC認定講師。
ワイン・アドヴァイザー(日本ソムリエ協会認定)、アドヴァンスド・サーティフィケイト (英国ワイン&スピリッツ教育協会認定)の資格、IIACマスタープロフェッショナルの称号を持つテイスティングのスペシャリスト。
募集要項
【テイスティング編セミナー】
- ①東京開催
- ・2025年4月14日(月)14:00~17:00(最大17:30)
- ・会場:アカデミア・フォルトゥーナ
- (東京都品川区北品川1-28-9北品川YTビル2F)
- ・講師:中川 直也氏
- ・バリスタ:横山 千尋氏
- ・申込期限:4月1日(火)
-
- ②大阪開催
- ・2025年5月27日(火)14:00~17:00(最大17:30)
- ・会場:(株)近鉄リテーリング 阿倍野トレーニングセンター
(大阪市阿倍野区松崎町1-2-8 都シティ大阪天王寺2階) - ・講師:米川 正義氏
- ・バリスタ: 三鴨 欣哉氏
- ・申込期限:5月14日(水)
-
- ①②東京・大阪共通
- ・受講資格:どなたでもご受講いただけます
- ・定員:14名 *定員に達し次第〆切ます
- ・最低催行人数:8名
- ・費用:
- ・IIAC会員特典価格:5,500円(税込) *2025年有効会員様対象
- ※未納年会費がある場合は、セミナー費と一緒にお支払いお願いいたします。
- ・一般:8,800円(税込)
- ・申込:
- 1.下記【お申込み】ボタンをクリックしてフォームに入力
- 2.1と同時にセミナー受講費をお振込み下さい。
- ※振込先は、お申込後にお送りする「申込受付メール」に記載しておりますのでご確認ください。
※キャンセル料について:
・開催日の前日より起算して5日目にあたる日以降キャンセルする場合:セミナー費用全額
※5日目にあたる日が土日祝の場合は、その前日
国際カフェテイスティング協会 事務局
TEL:03-5411-6619
E-mail:info@coffeetasters.jp