2022年度
≪IIACセミナー スケジュール ≫ 日時 場所  
第1弾【テイスティング編】エスプレッソテイスティング 4月21日(木) 東京 開催済み
第2弾【技術編】豆を合わせる   @大阪 6月28日(火) 大阪 募集中
第2弾【技術編】豆を合わせる @東京 7月4日(月) 東京 募集中
第 3 弾【テイスティング編】オリーブオイルテイスティング 9月 東京 (未定)
第 4 弾【技術編】技術検証(仮) 8月 東京 企画中
第 5 弾【教養編】焙煎士に聞く生豆・焙煎業界の最新事情 11月 東京 企画中

※詳細が決定次第、随時UPしていきます。
注)やむを得ない事情で、日程変更・中止等になる場合があります。

IIACセミナー

第2弾【技術編】 横山千尋バリスタによるスペシャルセミナー
豆合わせのテクニックとカプチーノの技を学ぶ

EIC出場者には、大会に向けたポイントも教授! 

イタリアエスプレッソ抽出にとても大事な要素【豆合わせ】。
エスプレッソの味を左右する技術を実技を通して体得。
★EIC(エスプレッソイタリアーノチャンピオン)に出場予定の方には、大会に向けたポイントも解説します。
また、カプチーノの座学・実技を通して、ミルクの扱い方を学びます。

意識すべきポイントやテクニックを日本におけるバリスタ第一人者:横山千尋バリスタよりスペシャル指導。世界レベルを目指しましょう!


セミナー内容

  • 【座学】
  • ◯焙煎の違う豆の挽き方をどう変えるのか? その豆に合った挽き方は? ポイントを検証・解説します。
  • ◯カプチーノの基本を再確認
  • 【実技】
  • ◯エスプレッソの抽出:各参加者の弱点や誤りをチェックし、アドバイスします
  • ◯カプチーノ:ミルクのフォーミングの仕方、注ぎ方を学びます
  •  ※内容は変更する場合もございます。予めご了承ください。

講師

IIAC認定講師 横山 千尋氏
2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝
2004年ラテ・アート競技会世界大会2位
2016年「IIACエスプレッソイタリアーノチャンピオン」初代日本代表、等受賞多数
バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。

協力

  ラッキーコーヒーマシン株式会社

募集要項

【技術編セミナー】

  • 【大阪開催】
  •  ・2022年6月28日(火)13:00~17:00(4H)
  •  ・会場:ラッキーコーヒーマシン(株) 大阪ショールーム
  •     (大阪府大阪市北区野崎町9−8永楽ニッセイビル)LinkIconHP
  •  ・申込期限:6月14日(火)
  • 【東京開催】
  •  ・2022年7月4日(月)13:00~17:00(4H)
  •  ・会場:ラッキーコーヒーマシン(株) 東京ショールーム
  •   (東京都港区新橋6丁目1-11 Daiwa御成門ビル)LinkIconHP
  •  ・ 申込期限:6月20日(月)
  • ≪大阪・東京共通≫
  • ・受講資格:どなたでもご受講いただけます。
  • ・定員:10名限定  *定員に達し次第〆切ます
  • ・最低催行人数:8名
  • ・費用:
    • ・IIAC会員特典価格:15,000円(税込) *2022年有効会員様対象 
    • ※未納年会費がある場合は、10,000円×未納年数をセミナー費と一緒にお支払いお願いいたします。
    • ・一般:20,000円(税込)
  • ・申込:
    • 1.下記【お申込み】ボタンをクリックしてフォームに入力
    • 2.1と同時にセミナー受講費をお振込み下さい。
    • ※振込先は、お申込後にお送りする「申込受付メール」に記載しておりますのでご確認ください。

※キャンセル料について:
・開催日の前日より起算して5営業日目にあたる日以降キャンセルする場合:セミナー費用全額  


国際カフェテイスティング協会 事務局
TEL:03-5411-6619
E-mail:info@coffeetasters.jp


IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Masayoshi Yonekawa
(米川 正義氏)

IIAC-JAPAN理事。日本人初のIIAC認定講師。 ワイン・アドヴァイザー(日本ソムリエ協会認定)、アドヴァンスド・サーティフィケイト (英国ワイン&スピリッツ教育協会認定)の資格、IIACマスタープロフェッショナルの称号を持つテイスティングのスペシャリスト。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Chihiro Yokoyama
(横山 千尋氏)

イタリア、ミラノへカフェの修行。 2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝。 2004年10月ラテ・アート競技会世界大会2位受賞etc.受賞多数。 バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。 著書:『イタリア・バール』(2009年出版)。2012年IIAC本部より講師として認定。IIACマスタープロフェッショナルの称号も持つ。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Naoya Nakagawa
(中川 直也氏)

IIAC認定講師。IIACのマスタープロフェッショナルの称号を持つ。イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。