ブラッシュアップセミナー

4名限定「横山千尋バリスタから教わるバリスタトレーニング」vol.3

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毎回大好評のセミナー「横山千尋バリスタから教わるバリスタトレーニング」第3弾の開催が決定いたしました!
ご要望をいただき、今回は東京、大阪の2ヶ所での開催!
しかも!1回のセミナー人数は4名様のみ。

4名という少人数だからこそ、横山バリスタにご自身のカフェについてより詳しく、よりコアにアドバイスをいただけるチャンスです!

今回もご自身で普段使っているコーヒー豆をお持ちいただき、実際に豆調整から抽出までを実施。
イタリアエスプレッソ協会認定の豆も試飲していただきます。

また、7月に開催いたしますエスプレッソ抽出技術を競う世界大会「エスプレッソイタリアーノチャンピオン日本大会」についても、初代日本代表の横山バリスタより大会出場についてのポイントやアドバイスをいただけます。

第1回セミナーに参加された和田バリスタはセミナーで横山バリスタからのアドバイスを受けエスプレッソイタリアーノチャンピオン2018年第3位を受賞!

普段では分からない自分のクセなど横山千尋バリスタから貴重なアドバイスをいただき、バリスタスキルを磨きませんか。



主な内容

  • エスプレッソイタリアーノチャンピオン大会について
  •  (横山バリスタにとっての大会とは、日頃の業務等で気をつけていることなど)
  • バリスタに求められる技術、サービスとは
  • エスプレッソ協会認定豆とは
  • 横山バリスタからアドバイス! チームに分かれて各自の豆調整から抽出
  • 自分で淹れたカフェのプロファイリング作成


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バリスタ講師

yokoyama1.jpgIIAC認定講師 横山千尋氏
イタリア、ミラノへカフェの修行。2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝。
2004年10月ラテ・アート競技会世界大会2位受賞やエスプレッソイタリアーノチャンピオン2016第1回日本代表etc.受賞多数。バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。
著書:『イタリア・バール』(2009年出版)
2012年IIAC本部より講師として認定。IIACマスタープロフェッショナルの称号も持つ。


募集要項

【東京】

  • 日程:2019年6月6日(木)(2回開催/各3時間)

      ・午前の部:10:00~13:00
      ・午後の部:14:30~17:30
  申込期限:5月31日(金)
  会場:株)エフ・エム・アイ 東京テストキッチンLinkIconFMI東京
          (最寄駅/東京メトロ日比谷線 神谷町駅より徒歩4分)

【大阪】

  • 日程:2019年6月12日(水)(2回開催/各3時間)
  •    ・午前の部:10:00~13:00
  •    ・午後の部:14:30~17:30 ※定員に達したため締切
  • 申込期限:6月6日(木)
  • 会場:株)エフ・エム・アイ 大阪本社テストキッチンLinkIconFMI大阪

          (最寄駅/JR放出駅より徒歩5分)

【共通】

  • 受講資格:エスプレッソ抽出経験がある方限定
  • 持ち物:普段使用している豆(1kg)、筆記用具
  • 定員:4名様限定 *定員に達し次第〆切ります
  • 最低催行人数:3名
  • 費用:
    • ・IIAC会員特典価格・・・20,000円 *2019年有効会員様対象
    • ・一般・・・30,000円
  •  ☆参加費用は事前振込みをお願いいたします。
    • ※ご入金を持ちましてお申込完了となります。
三菱UFJ銀行/六本木支店 普通預金0433540
口座名義:一般社団法人国際カフェテイスティング協会-日本

※キャンセル料について:
・開催日の前日より起算して5営業日目にあたる日以降キャンセルする場合:セミナー費用全額  
  (※キャンセル料発生日:【東京】5月30日(木)・【大阪】6月5日(水))




◆第1回バリスタトレーニング参加者の声

和田 真一(ワダ シンイチ).jpgエスプレッソイタリアーノチャンピオン2018第3位受賞 和田真一氏に聴いてみました!

○参加理由を教えてください。
お店で普段使っている豆を、豆調整から抽出まで横山バリスタから直接アドバイスをいただけるから。

○セミナーに参加された感想を教えてください。
すごく良かったです!エスプレッソイタリアーノチャンピオン(EIC)が近いこともあり、横山バリスタから大会で抽出する時の理論が聞けたこと、また、バリスタとして接客の心構えなどのお話が良かったです。

○セミナーに参加され、新たな発見や改善点などはございましたでしょうか。
人をよく観察するようになりました。「どのような仕事をしているのか?」「今の気持ちは?」等を考え、どのような味を出したらいいか等を想像するようになりました。

○セミナーで学んだ事でEICチャレンジで気を付けた点等はありますか。
教えていただいた事をもとに大会までメッシュの開き具合や自分が抽出する作業時間を把握し、抽出作業の一定化する事を意識し日々の営業を行いました。その甲斐もありEICで3位の成績を残す事ができました。

○ブラッシュアップセミナーバリスタトレーニングを受講される方へ一言
日々の営業で何気なく行なっている作業の意味や自分では気付く事ができない癖を知ることができ、一つ一つの作業を意識する事の大切さをセミナーで学びました。
地方から参加するとセミナー代や交通費等もかかりますが、私みたいに遠方だと新しい情報を得ることは難しいですし、また、セミナーを通じて、新しい出会いもあります!
遠方の方ほどセミナーに参加される事をお勧めします。

■エスプレッソイタリアーノチャンピオン2019

     バリスタエントリーはこちら⇒LinkIcon詳細・申込み

Mail.png国際カフェテイスティング協会 事務局
TEL:03-5411-6619
E-mail:info@coffeetasters.jp

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Masayoshi Yonekawa
(米川 正義氏)

Mr.yonekawa.jpgIIAC-JAPAN理事。日本人初のIIAC認定講師。 ワイン・アドヴァイザー(日本ソムリエ協会認定)、アドヴァンスド・サーティフィケイト (英国ワイン&スピリッツ教育協会認定)の資格、IIACマスタープロフェッショナルの称号を持つテイスティングのスペシャリスト。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Chihiro Yokoyama
(横山 千尋氏)

yokoyama4_2.tifイタリア、ミラノへカフェの修行。 2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝。 2004年10月ラテ・アート競技会世界大会2位受賞etc.受賞多数。 バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。 著書:『イタリア・バール』(2009年出版)。2012年IIAC本部より講師として認定。IIACマスタープロフェッショナルの称号も持つ。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Naoya Nakagawa
(中川 直也氏)

nakagawa 講師認定.jpgIIAC認定講師。IIACのマスタープロフェッショナルの称号を持つ。イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。