ブラッシュアップセミナー

■ブラッシュアップセミナー①
『地域で異なるカフェを学ぶ』


caffe.jpg同じイタリアでも地域によってカフェの味わいが異なることご存知ですか。
イタリアエスプレッソ協会(INEI)認証されているイタリア各地のカフェをテイスティングしながら、その地域の特徴を知り、カフェの違いを体感していだきます。

また、イタリア以外の地域のカフェもテイスティング。
INEI認証イタリアエスプレッソとの違いなど、本場イタリアエスプレッソについて学びます。

普段飲まれているエスプレッソはどのようなエスプレッソなのか。
どの地域のエスプレッソがご自身に合っているのか
様々なエスプレッソをテイスティングしながらエスプレッソについて新たな発見をしませんか。



主な内容

  • イタリアエスプレッソ協会(INEI)に認証されたイタリアエスプレッソとは。
  • 南・北・島イタリアのカフェの特徴とテイスティング
  • イタリア以外の地域のカフェの特徴とテイスティング

◇テイスティング豆 ※当日変更する場合もございます。予めご了承ください
 ・北イタリア・・・サトルノ(ピエモンテ州)
 ・南イタリア・・・トルチッロ(カンパーニア州)
 ・イタリアの島・・・Zicaffe(シチリア島)
 ・アメリカ、日本など合計6種類を予定


講師

nakagawa.jpgIIAC認定講師 中川 直也氏
IIAC認定講師。IIACのマスタープロフェッショナルの称号を持つ。
イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。


募集要項

  • 日程:2018年10月11日(木)14:00~17:00(3H)
  • 会場:片岡物産本社内 ラバッツァ トレーニング センター東京
  •       (最寄駅/都営三田線 御成門駅より徒歩5分)LinkIcon詳細
  • 受講資格:どなたでもご受講いただけます。
  • 申込期限:開催日の3営業日前:10/5(金)
  • 定員:20名 *定員に達し次第〆切ます
  • 最低催行人数:14名
  • 費用:
    • ・IIAC会員特典価格・・・3,000円 *2018年有効会員様対象
    • ・一般・・・4,500円
  •  ☆参加費用は事前振込みをお願いいたします。
    •    ※ご入金を持ちましてお申込完了となります。
三菱UFJ銀行/六本木支店 普通預金0433540
口座名義:一般社団法人国際カフェテイスティング協会-日本

※キャンセル料について:
・開催日の前日より起算して3営業日目にあたる日以降キャンセルする場合:セミナー費用全額  
  (※キャンセル料発生日:10/5(金))

■ブラッシュアップセミナー②
好評につき!12名限定「横山千尋バリスタから教わるバリスタトレーニング」vol.2

IMG_1414.jpgお待たせしました!
前回大好評だった「横山千尋バリスタから教わるバリスタトレーニング」第二弾開催決定!
ご自身で普段使っているコーヒー豆をお持ちいただき、実際に豆調整から抽出までを実施。
エスプレッソイタリアーノチャンピオン第一回日本代表をはじめ、数々のバリスタの賞を受賞されているバリスタの第一人者横山千尋バリスタから直接アドバイスをいただけるとっても特別なセミナーです。

第1回セミナーに参加された和田バリスタはセミナーで横山バリスタからのアドバイスを受けエスプレッソイタリアーノチャンピオン2018年第3位を受賞!

普段では分からない自分のクセなど横山千尋バリスタから貴重なアドバイスをいただき、バリスタスキルを磨きませんか。



主な内容

  • イタリアにおけるバリスタの技術、サービスとは
  • エスプレッソイタリアーノチャンピオンについて
  • 横山バリスタからアドバイス! チームに分かれて各自の豆調整から抽出
  • 自分で淹れたカフェのプロファイリング作成


バリスタ講師

yokoyama1.jpgIIAC認定講師 横山千尋氏
イタリア、ミラノへカフェの修行。2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝。
2004年10月ラテ・アート競技会世界大会2位受賞やエスプレッソイタリアーノチャンピオン2016第1回日本代表etc.受賞多数。バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。
著書:『イタリア・バール』(2009年出版)
2012年IIAC本部より講師として認定。IIACマスタープロフェッショナルの称号も持つ。

バリスタ

佐藤 亮氏
国際カフェテイスティング協会マスタープロフェッシャル。
日本バリスタ協会認定インストラクター。
バリスタの育成、イベントやセミナー講師などイタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。



募集要項

  • 日程:2018年10月29日(月)14:00~18:00(4H)
  • 申込期限:10月19日(金)
  • 会場:株式会社エフ・エム・アイ 東京テストキッチンLinkIconFMI東京

          (最寄駅/東京メトロ日比谷線 神谷町駅より徒歩4分)

  • 受講資格:エスプレッソ抽出経験がある方限定
  • 持ち物:普段使用している豆(1kg)、筆記用具
  • 定員:12名限定 *定員に達し次第〆切ります
  • 最低催行人数:5名
  • 費用:
    • ・IIAC会員特典価格・・・8,000円 *2018年有効会員様対象
    • ・一般・・・12,000円
  •  ☆参加費用は事前振込みをお願いいたします。
    • ※ご入金を持ちましてお申込完了となります。
三菱UFJ銀行/六本木支店 普通預金0433540
口座名義:一般社団法人国際カフェテイスティング協会-日本

※キャンセル料について:
・開催日の前日より起算して3営業日目にあたる日以降キャンセルする場合:セミナー費用全額  
  (※キャンセル料発生日:10/24(水))

◆第1回バリスタトレーニング参加者の声

和田 真一(ワダ シンイチ).jpgエスプレッソイタリアーノチャンピオン2018第3位受賞 和田真一氏に聴いてみました!

○参加理由を教えてください。
お店で普段使っている豆を、豆調整から抽出まで横山バリスタから直接アドバイスをいただけるから。

○セミナーに参加された感想を教えてください。
すごく良かったです!エスプレッソイタリアーノチャンピオン(EIC)が近いこともあり、
横山バリスタから大会で抽出する時の理論が聞けたこと、また、バリスタとして接客の心構えなどのお話が良かったです。

○セミナーに参加され、新たな発見や改善点などはございましたでしょうか。
人をよく観察するようになりました。「どのような仕事をしているのか?」
「今の気持ちは?」等を考え、どのような味を出したらいいか等を想像するようになりました。

○セミナーで学んだ事でEICチャレンジで気を付けた点等はありますか。
教えていただいた事をもとに大会までメッシュの開き具合や自分が抽出する作業時間を把握し、
抽出作業の一定化する事を意識し日々の営業を行いました。その甲斐もありEICで3位の成績を残す事ができました。

○ブラッシュアップセミナーバリスタトレーニングを受講される方へ一言
日々の営業で何気なく行なっている作業の意味や自分では気付く事ができない癖を知ることができ、
一つ一つの作業を意識する事の大切さをセミナーで学びました。
地方から参加するとセミナー代や交通費等もかかりますが、私みたいに遠方だと新しい情報を得ることは難しいですし、
また、セミナーを通じて、新しい出会いもあります!遠方の方ほどセミナーに参加される事をお勧めします。

Mail.png国際カフェテイスティング協会 事務局
TEL:03-5411-6619
E-mail:info@coffeetasters.jp


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IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Masayoshi Yonekawa
(米川 正義氏)

Mr.yonekawa.jpgIIAC-JAPAN理事。日本人初のIIAC認定講師。 ワイン・アドヴァイザー(日本ソムリエ協会認定)、アドヴァンスド・サーティフィケイト (英国ワイン&スピリッツ教育協会認定)の資格、IIACマスタープロフェッショナルの称号を持つテイスティングのスペシャリスト。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Chihiro Yokoyama
(横山 千尋氏)

yokoyama4_2.tifイタリア、ミラノへカフェの修行。 2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝。 2004年10月ラテ・アート競技会世界大会2位受賞etc.受賞多数。 バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。 著書:『イタリア・バール』(2009年出版)。2012年IIAC本部より講師として認定。IIACマスタープロフェッショナルの称号も持つ。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Naoya Nakagawa
(中川 直也氏)

nakagawa 講師認定.jpgIIAC認定講師。IIACのマスタープロフェッショナルの称号を持つ。イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。