2024年度
≪IIACセミナー スケジュール ≫ | 日時 | 場所 | 申込 |
【テイスティング編】イタリアエスプレッソの地域別特徴 | 4月17日(水) | 東京 | 催行済 |
【テイスティング編】イタリアの地域的特徴とその他の地域のカフェ | 5月28日(火) | 大阪 | 催行決定 |
【マーケティング編】入門編vol.2 :ロマンが主語①戦略 | 5月9日(木) | 東京 | 催行済 |
【技術編】エスプレッソ・カプチーノの抽出技術 |
6月18日(火) | 大阪 | 催行済 |
【技術編】エスプレッソ・カプチーノの抽出技術 |
6月24日(月) | 東京 | 催行済 |
【マーケティング編】入門編vol.3 :ロマンが主語②戦術 | 8月27日(火) | 東京 | 済 |
【テイスティング編】焙煎度合いと標高の違いによる特徴 | 10月2日(水) | 東京 | 催行済 |
【技術編】入門編:エスプレッソ抽出の基本(仮) | 未定 | 東京 | 企画中 |
【マーケティング編】入門編vol.4 :ロマンが主語③集客 | 2025年3月or4月 | 東京 | 企画中 |
【テイスティング編】バリスタのエラーによる味への影響(仮) | 未定 | 東京 | 企画中 |
※詳細が決定次第、随時UPしていきます。
注)やむを得ない事情で、日程変更・中止等になる場合があります。
テイスティング編 @東京
『焙煎度合いや標高の違いをテイスティング評価』
≪焙煎度合いによる違いを知る≫
焙煎度合によるカフェのプロフィールの違いを実際のテイスティングを通して実感します。焙煎によって生まれる香り、消えていく香りを整理していきます。
≪豆の標高別プロフィール≫
標高の違う豆をテイスティング。環境(標高の違い)がもたらす特徴・プロフィールを検証し、ディスカッションします。
≪自分のテイスティング力を知る≫
CSA(イタリアテイスティング研究所)の解析手法によりテイスティング力を数値で評価します。定期的に自分の弱点・強味を知ることがテイスティング力キープのカギです!
セミナー内容
- 〇テイスティングの基準を確認
- 〇焙煎度合いの違うカフェをテイスティング
- 〇標高の違うカフェをテイスティング
- ◯各自のテイスティング評価を診断
- ★計8回エスプレッソテイスティング(予定)
- ※内容は変更する場合もございます。予めご了承ください。
講師
IIAC認定講師 中川 直也氏
IIAC公認講師・IIACマスタープロフェッショナル
ICT(国際カフェテイスティング競技会)やEICの審査員を日本やイタリア、 韓国、タイでも務めている。
イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。
募集要項
【エスプレッソセミナー:テイスティング編】
- ・2024年10月2日(水)14:00~17:00 @東京
- ・会場:アカデミア・フォルトゥーナ
- (東京都品川区北品川1-28-9北品川YTビル2F)
- ・申込期限:9月26日(木) ※催行決定の為、期限延長
- ・受講資格:どなたでもご受講いただけます
- ・定員:14名 *定員に達し次第〆切ます
- ・最低催行人数:8名 ※催行決定!
- ・費用:
- ・IIAC会員特典価格:7,700円(税込) *2024年有効会員様対象
- ※未納年会費がある場合は、セミナー費と一緒にお支払いお願いいたします。
- ・一般:11,000円(税込)
- ・申込:
- 1.下記【お申込み】ボタンをクリックしてフォームに入力
- 2.1と同時にセミナー受講費をお振込み下さい。
- ※振込先は、お申込後にお送りする「申込受付メール」に記載しておりますのでご確認ください。
※キャンセル料について:
・開催日の前日より起算して5日目にあたる日以降キャンセルする場合:セミナー費用全額
※5日目にあたる日が土日祝の場合は、その前日
国際カフェテイスティング協会 事務局
TEL:03-5411-6619
E-mail:info@coffeetasters.jp