2023年度
≪IIACセミナー スケジュール ≫ 日時 場所  
【テイスティング編】エスプレッソテイスティング 4月19日(水) 東京 開催済
【技術編】エスプレッソ・カプチーノの抽出技術
7月4日(火) 大阪 開催済
【技術編】エスプレッソ・カプチーノの抽出技術
7月7日(金) 東京 開催済
【技術編】①美味しいエスプレッソを淹れる 11月 福岡 企画中
【技術編】①美味しいエスプレッソを淹れる 11月   企画中
【マーケティング編】入門編vol.1  繁盛店の作り方 11月7日(火) 東京 募集中
【技術・知識編】世界のエスプレッソカフェの飲み比べ 11月 東京 企画中

※詳細が決定次第、随時UPしていきます。
注)やむを得ない事情で、日程変更・中止等になる場合があります。

マーケティング編

カフェマーケティングセミナー 入門編vol.1
ロマンより算盤!~繁盛店の作り方

カフェマーケティングセミナー第一弾 


カフェ戦略に特化したマーケティングセミナー!

2023 エスプレッソ・イタリアーノ・チャンピオン日本大会でマーケティング審査員も務められた児玉浩一氏を講師に迎え、カフェ/バール経営や店舗運営におけるマーケティングミッションや、右脳・左脳を活性化させる思考術についてレクチャーして頂きます。
繁盛店を作るスキルを、最新のカフェ戦略三択クイズなどを通して、楽しみながら学ぶことのできる「入門編vol.1セミナー」です。

競争力UP!に頭を抱えるカフェオーナーやマネージャー、今後お店を開こうと思っている方、マーケティングに興味のある方など、成功率を高めるマーケティングという武器を手に入れましょう!

セミナー内容

  • マーケティングアイ&ミッション
  • ◯マーケティング思考術
  • (思考ループの習慣化/ロマンの言語化/エビデンスの見える化)
  • ◯最新のカフェ戦略三択クイズ、言語化テストなど(予定)
  •  ※内容は変更する場合もございます。予めご了承ください。

講師

児玉 浩一氏
最適戦略とキレのよいマーケティングプランで、ヒト・モノ・サービスを売り込む! 株式会社ケインズ・エー 代表取締役。
食ビジネスコンサルを中心に、リサーチ設計からプランニングまでを担当。
近年は、ありそうで無かった現金値引メーカークーポン・OPENCOUPONによる「デジタルマーケティング」に取り組んでいる。


募集要項

【カフェマーケティングセミナー】 入門編vol.1

  • ・2023年11月7日(火) 14:00~17:00 (3時間)
  • ・会場:東京都内
  • ・申込期限:10月29日(日)
  • ・受講資格:どなたでもご受講いただけます。
  • ・定員:15名  *定員に達し次第〆切ます
  • ・最低催行人数:6名
  • ・費用:(初回限定料金)
    • ・IIAC会員特典価格:5,500円(税込) ※通常価格8,800円
    •   *2023年有効会員様対象 
    •    ※未納年会費がある場合は、セミナー費と一緒にお支払いお願いします。
    • ・一般:8,800円(税込)※通常価格13,200円
  • ・申込:
    • 1.下記【お申込み】ボタンをクリックしてフォームに入力
    • 2.1と同時にセミナー受講費をお振込み下さい。
    • ※振込先は、お申込後にお送りする「申込受付メール」に記載しておりますのでご確認ください。

※キャンセル料について:
・開催日の前日より起算して5営業日目にあたる日以降キャンセルする場合:セミナー費用全額  


国際カフェテイスティング協会 事務局
TEL:03-5411-6619
E-mail:info@coffeetasters.jp


IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Masayoshi Yonekawa
(米川 正義氏)

IIAC-JAPAN理事。日本人初のIIAC認定講師。 ワイン・アドヴァイザー(日本ソムリエ協会認定)、アドヴァンスド・サーティフィケイト (英国ワイン&スピリッツ教育協会認定)の資格、IIACマスタープロフェッショナルの称号を持つテイスティングのスペシャリスト。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Chihiro Yokoyama
(横山 千尋氏)

イタリア、ミラノへカフェの修行。 2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝。 2004年10月ラテ・アート競技会世界大会2位受賞etc.受賞多数。 バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。 著書:『イタリア・バール』(2009年出版)。2012年IIAC本部より講師として認定。IIACマスタープロフェッショナルの称号も持つ。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Naoya Nakagawa
(中川 直也氏)

IIAC認定講師。IIACのマスタープロフェッショナルの称号を持つ。イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。