≪ブラッシュアップセミナー スケジュール ≫ 日時 場所  
第1弾【テイスティングセミナー】 3月24日(水) 東京 開催済み
第2弾【抽出技術セミナー】 7月27日(火) 東京 募集中
第3弾【テイスティングから技術検証セミナー】 10月7日(木) 東京 企画中

※詳細が決定次第、随時UPしていきます。
注)やむを得ない事情で、日程変更・中止等になる場合があります。

ブラッシュアップセミナー


第2弾『イタリアエスプレッソ抽出技術セミナー』
バリスタによるエラーの検証と味の組み立て技術を学ぶ



イタリアエスプレッソの抽出について、エラーが起こりやすいポイントを確認。エラーの修正方法やポイントを学びます。
実技では、同じ豆でもお客様の好みに合わせて、味の調整、組み立てができる技術を実技を通して体得。

バリスタとして意識すべきポイントやテクニックを
日本におけるバリスタ第一人者:横山千尋バリスタより直接伝授。技術UPを目指しましょう!


セミナー内容

  • バリスタによるエラーの検証と味の組み立て技術を学ぶ
  • 【座学】
    •  〇バリスタによるエラー(管理・抽出技術)が起こりやすいポイントを確認。結果の違いを検証。
    •  〇エラーの修正ポイントについて解説
  • 【実技】
    •  〇「ドーシング」「レベリング」「タンピング」の違いによる味の調整、味の組み立て技術を実践
  •  ※内容は変更する場合もございます。予めご了承ください。

講師

IIAC認定講師 横山 千尋氏
2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝
2004年ラテ・アート競技会世界大会2位
2016年「IIACエスプレッソイタリアーノチャンピオン」初代日本代表等受賞多数
バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。


募集要項

  • 日程:2021年7月27日(火)13:00~17:00(4H)
  • 会場:株式会社エフ・エム・アイ 東京本社LinkIconFMI東京
  • 受講資格:どなたでもご受講いただけます。
  • 申込期限:7月6日(火)
  • 定員:10名 *定員に達し次第〆切ます
  • 最低催行人数:8名
  • 費用:
    • ・IIAC会員特典価格:10,000円(税込) *2021年有効会員様対象
    • ※未納年会費がある場合は、10,000円×未納年数をセミナー費と一緒にお支払いお願いいたします。
    • ・一般:15,000円(税込)
  • 申込:
  •   1.下記【お申込み】ボタンをクリックしてフォームに入力
  •   2.1と同時にセミナー受講費をお振込み下さい。
  • ※振込先は、お申込後にお送りする「申込受付メール」に記載しておりますのでご確認ください。

※キャンセル料について:
・開催日の前日より起算して5営業日目にあたる日以降キャンセルする場合:セミナー費用全額  




国際カフェテイスティング協会 事務局
TEL:03-5411-6619
E-mail:info@coffeetasters.jp


IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Masayoshi Yonekawa
(米川 正義氏)

IIAC-JAPAN理事。日本人初のIIAC認定講師。 ワイン・アドヴァイザー(日本ソムリエ協会認定)、アドヴァンスド・サーティフィケイト (英国ワイン&スピリッツ教育協会認定)の資格、IIACマスタープロフェッショナルの称号を持つテイスティングのスペシャリスト。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Chihiro Yokoyama
(横山 千尋氏)

イタリア、ミラノへカフェの修行。 2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝。 2004年10月ラテ・アート競技会世界大会2位受賞etc.受賞多数。 バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。 著書:『イタリア・バール』(2009年出版)。2012年IIAC本部より講師として認定。IIACマスタープロフェッショナルの称号も持つ。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Naoya Nakagawa
(中川 直也氏)

IIAC認定講師。IIACのマスタープロフェッショナルの称号を持つ。イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。