2024年度
≪IIACセミナー スケジュール ≫ 日時 場所  申込
【テイスティング編】イタリアエスプレッソの地域別特徴 4月17日(水) 東京 申込
【テイスティング編】イタリアの地域的特徴とその他の地域のカフェ 5月28日(火) 大阪 申込
【マーケティング編】入門編vol.2 :ロマンが主語①戦略 5月9日(木) 東京 申込
【技術編】エスプレッソ・カプチーノの抽出技術(仮)
6月 or 7月 大阪 企画中
【技術編】エスプレッソ・カプチーノの抽出技術(仮)
6月 or 7月 東京 企画中
【マーケティング編】入門編vol.3 :ロマンが主語②戦術 8月6日(火) 東京 企画中
【テイスティング編】焙煎度合いの違いによる特徴(仮)  9月  東京 企画中 
【技術編】入門編:エスプレッソ抽出の基本(仮) 9月 東京 企画中
【マーケティング編】入門編vol.4 :ロマンが主語③集客 11月7日(木) 東京 企画中
【テイスティング編】バリスタのエラーによる味への影響(仮) 11月 東京 企画中

※詳細が決定次第、随時UPしていきます。
注)やむを得ない事情で、日程変更・中止等になる場合があります。

テイスティング編 @東京

イタリア地域別のカフェの特徴を学ぶ

イタリアカフェの地域的違いをテイスティング 


★イタリア地域別の特徴~5つのエリアのカフェを飲み比べ
イタリア各地のカフェをテイスティングしながら、各地域の特徴やカフェの違いをテイスティングで紐解きます。
各地域を特徴付ける食や文化、風土との関りも解説します。

★自分のテイスティング力を知る
CSA(イタリアテイスティング研究所)の解析手法によりテイスティング力を数値で評価します。
自分の弱点・強味を知ることがテイスティング力UPのカギです!

セミナー内容

  • テイスティングの基準を確認~技法のブラッシュアップ
  • ◯イタリアエリア別のテイスティング~各地域の特徴を解説
  • ◯各自のテイスティング評価を診断
  • ※計9~10回テイスティング(予定)
  •  ※内容は変更する場合もございます。予めご了承ください。

講師

IIAC認定講師 中川 直也氏
IIAC公認講師・IIACマスタープロフェッショナル
ICT(国際カフェテイスティング競技会)やEICの審査員を日本やイタリア、 韓国、タイでも務めている。
イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。

募集要項

【テイスティング編セミナー】

  • ・2024年4月17日(水)14:00~17:00 @東京
  • ・会場:アカデミア・フォルトゥーナ 
  •     (東京都品川区北品川1-28-9北品川YTビル2F)
  • ・申込期限:4月7日(日)
  • ・受講資格:どなたでもご受講いただけます
  • ・定員:14名 
  • ・最低催行人数:8名
  • ・費用:
    • ・IIAC会員特典価格:5,500円(税込) *2024年有効会員様対象 
    • ※未納年会費がある場合は、セミナー費と一緒にお支払いお願いいたします。
    • ・一般:8,800円(税込)
  • ・申込:
    • 1.下記【お申込み】ボタンをクリックしてフォームに入力
    • 2.1と同時にセミナー受講費をお振込み下さい。
    • ※振込先は、お申込後にお送りする「申込受付メール」に記載しておりますのでご確認ください。

※キャンセル料について:
・開催日の前日より起算して5日目にあたる日以降キャンセルする場合:セミナー費用全額  
 ※5日目にあたる日が土日祝の場合は、その前日


国際カフェテイスティング協会 事務局
TEL:03-5411-6619
E-mail:info@coffeetasters.jp

テイスティング編 @大阪

イタリア地域別のカフェの特徴 &
 その他の地域のカフェを比較テイスティング


★イタリア地域別の特徴~3つのエリアのカフェを飲み比べ
イタリア各地のカフェをテイスティングしながら、各地域の特徴やカフェの違いをテイスティングで紐解きます。
各地域を特徴付ける食や文化、風土との関りも解説します。

★その他の地域のカフェをテイスティング
日本で広く飲まれているチェーン店のカフェをテイスティング。イタリアのカフェとの知覚的違いは?

セミナー内容

  • ◯イタリア北部・中部・南部のカフェのテイスティング。各地域の特徴を解説。
  • ◯その他の地域のカフェをテイスティング。その特徴とは?
  • ~各地域ごとのカフェを比較・検証します。
  • ※6種類テイスティング(予定)
  •  ※内容は変更する場合もございます。予めご了承ください。

講師

IIAC認定講師 米川 正義氏
IAC-JAPAN理事。日本人初のIIAC認定講師。
ワイン・アドヴァイザー(日本ソムリエ協会認定)、アドヴァンスド・サーティフィケイト (英国ワイン&スピリッツ教育協会認定)の資格、IIACマスタープロフェッショナルの称号を持つテイスティングのスペシャリスト。

募集要項

【テイスティング編セミナー】

  • ・2024年5月28日(火)14:00~17:00 @大阪
  • ・会場:(株)近鉄リテーリング 阿倍野トレーニングセンター
      (大阪市阿倍野区松崎町1-2-8 都シティ大阪天王寺2階)
  • ・バリスタ: 三鴨 欣哉氏
  • ・申込期限:5月14日(火)
  • ・受講資格:どなたでもご受講いただけます
  • ・定員:14名 
  • ・最低催行人数:8名
  • ・費用:
    • ・IIAC会員特典価格:5,500円(税込) *2024年有効会員様対象 
    •   ※未納年会費がある場合は、セミナー費と一緒にお支払いお願いいたします。
    • ・一般:8,800円(税込)
  • ・申込:
    • 1.下記【お申込み】ボタンをクリックしてフォームに入力
    • 2.1と同時にセミナー受講費をお振込み下さい。
    • ※振込先は、お申込後にお送りする「申込受付メール」に記載しておりますのでご確認ください。

※キャンセル料について:
・開催日の前日より起算して5日目にあたる日以降キャンセルする場合:セミナー費用全額  
 ※5日目にあたる日が土日祝の場合は、その前日


国際カフェテイスティング協会 事務局
TEL:03-5411-6619
E-mail:info@coffeetasters.jp

マーケティング編

カフェ・テンプティング戦略!』
~惹きつけ・満足させる価値の作り方~

カフェマーケティングセミナー入門編vol.2


Vol.1セミナーを受講された方々のリクエストを得て、『ロマンを主語とするマーケティングセミナー』 を
≪戦略、戦術、集客、サービス、ポジショニング、プレゼンテーション≫ 
6つのマーケティングフェーズごとに開催することに致しました。
Vol.2戦略セミナーコンセプトは、
『価値開発推進!マーケティング戦略』。

繁盛店への第一歩となるカフェ価値の作り方を、前回に引き続き児玉浩一氏にレクチャーして頂きます。
ファン獲得戦略やニーズ獲得戦略のワークショップも開催予定。楽しみながらマーケティングスキルを身につけて、『Myロマン実現』 の可能性を高めましょう。

★Vol.1を受講されていない方も、どなたでもご受講頂けます

セミナー内容

  • ◉ カフェ戦略策定プロセス
  • ◉ 価値開発!マーケティング戦略4階層
  •   1.価値軸を創るブランディングデザイン
  •   2.戦略ベクトルを定めるターゲティング
  •   3.ファンを掘り起こすマーチャンダイジング
  •   4.ニーズを掘り起こすエリアマーケティング
  • ◉ファン獲得戦略ワークショップ
  • ◉ニーズ獲得戦略ワークショップ
  •  ※内容は変更する場合もございます。予めご了承ください。

講師

児玉 浩一氏
最適戦略とキレのよいマーケティングプランで、ヒト・モノ・サービスを売り込む! 株式会社ケインズ・エー 代表取締役。
食ビジネスコンサルを中心に、リサーチ設計からプランニングまでを担当。
近年は、ありそうで無かった現金値引メーカークーポン・OPENCOUPONによる「デジタルマーケティング」に取り組んでいる。


募集要項

【カフェマーケティングセミナー】 入門編vol.2

  • ・2024年5月9日(木) 14:00~17:00  @東京
  • ・会場:アカデミア・フォルトゥーナ 
  •     (東京都品川区北品川1-28-9北品川YTビル2F)
  • ・申込期限:4月24日(水)
  • ・受講資格:どなたでもご受講いただけます。
  • ・定員:14名  *定員に達し次第〆切ます
  • ・最低催行人数:6名
  • ・費用:(初回限定料金)
    • ・IIAC会員特典価格:8,800円(税込)
    •   *2024年有効会員様対象 
    •    ※未納年会費がある場合は、セミナー費と一緒にお支払いお願いします。
    • ・一般:13,200円(税込)
  • ・申込:
    • 1.下記【お申込み】ボタンをクリックしてフォームに入力
    • 2.1と同時にセミナー受講費をお振込み下さい。
    • ※振込先は、お申込後にお送りする「申込受付メール」に記載しておりますのでご確認ください。

※キャンセル料について:
・開催日の前日より起算して5日目にあたる日以降キャンセルする場合:セミナー費用全額  
 ※5日目にあたる日が土日祝の場合は、その前日 


国際カフェテイスティング協会 事務局
TEL:03-5411-6619
E-mail:info@coffeetasters.jp


IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Masayoshi Yonekawa
(米川 正義氏)

IIAC-JAPAN理事。日本人初のIIAC認定講師。 ワイン・アドヴァイザー(日本ソムリエ協会認定)、アドヴァンスド・サーティフィケイト (英国ワイン&スピリッツ教育協会認定)の資格、IIACマスタープロフェッショナルの称号を持つテイスティングのスペシャリスト。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Chihiro Yokoyama
(横山 千尋氏)

イタリア、ミラノへカフェの修行。 2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝。 2004年10月ラテ・アート競技会世界大会2位受賞etc.受賞多数。 バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。 著書:『イタリア・バール』(2009年出版)。2012年IIAC本部より講師として認定。IIACマスタープロフェッショナルの称号も持つ。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Naoya Nakagawa
(中川 直也氏)

IIAC認定講師。IIACのマスタープロフェッショナルの称号を持つ。イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。