2024年度
≪IIACセミナー スケジュール ≫ 日時 場所  申込
【テイスティング編】イタリアエスプレッソの地域別特徴 4月17日(水) 東京 催行済
【テイスティング編】イタリアの地域的特徴とその他の地域のカフェ 5月28日(火) 大阪 催行決定
【マーケティング編】入門編vol.2 :ロマンが主語①戦略 5月9日(木) 東京 催行済
【技術編】エスプレッソ・カプチーノの抽出技術
6月18日(火) 大阪 申込
【技術編】エスプレッソ・カプチーノの抽出技術
6月24日(月) 東京 申込
【マーケティング編】入門編vol.3 :ロマンが主語②戦術 8月27日(火) 東京 企画中
【テイスティング編】焙煎度合いの違いによる特徴(仮)  9月  東京 企画中 
【技術編】入門編:エスプレッソ抽出の基本(仮) 9月 東京 企画中
【マーケティング編】入門編vol.4 :ロマンが主語③集客 11月12日(火) 東京 企画中
【テイスティング編】バリスタのエラーによる味への影響(仮) 11月 東京 企画中

※詳細が決定次第、随時UPしていきます。
注)やむを得ない事情で、日程変更・中止等になる場合があります。

技術編

【技術編】 横山千尋バリスタによるスペシャルセミナー
認証されたエスプレッソ&カプチーノ・イタリアーノの抽出技術

EIC出場希望者には、大会に向けたポイントを教授! 


認証されたエスプレッソ・イタリアーノを淹れる技術を基本編と大会向け編との2コースに分けて、座学と実技で学びます。

Aコース:認証されたエスプレッソ・イタリアーノの抽出の基本、カプチーノ・イタリアーノのための、ミルクの扱い方を学びます。
Bコース:EIC(エスプレッソイタリアーノチャンピオン)に出場希望の方には、大会に向けたポイントを徹底的にアドバイスします。

エスプレッソの味を左右するテクニックやポイントを少人数限定にて日本におけるバリスタ第一人者:横山千尋バリスタよりスペシャル指導。世界レベルを目指しましょう!


セミナー内容  

以下2つのコースに分けて実施します。(*大阪・東京共通)

◆Aコース(午前)

◯対象
・初級~中級
◯座学
・エスプレッソ抽出の基本動作
◯実技
・エスプレッソ抽出からの一連の動作をチェックして、アドバイスします。(豆合わせは、行いません)
・カプチーノのフォーミング
◯定員
・8名(限定)

◆Bコース(午後)

◯対象
・上級 ・EIC大会向け
◯座学
・EIC大会使用の豆(ミラーニ社)の説明、豆の特徴の解説
◯実技
・豆合わせ~抽出までの一連の動作を行い、アドバイスします
 ※大会と同じ時間内で、一連の動作を何度か繰り返して、修正していきます。
◯定員
・6名(限定)

 ※内容は変更する場合もございます。予めご了承ください。

講師

IIAC認定講師 横山 千尋氏
2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝
2004年ラテ・アート競技会世界大会2位
2016年「IIACエスプレッソイタリアーノチャンピオン」初代日本代表、等受賞多数
バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。

協力

  ラッキーコーヒーマシン株式会社
  株式会社フォルトゥーナ

募集要項

【技術編セミナー】

  • 【大阪開催】
  •  ・2024年6月18日(火)
      • ◯Aコース(午前):9:00~13:00(4H)
      • ◯Bコース(午後):13:30~17:30(4H)定員に達した為、締切ました(大阪Bコース)
  •  ・会場:ラッキーコーヒーマシン(株) 大阪ショールーム
    •     (大阪府大阪市北区野崎町9−8永楽ニッセイビル)
  •  ・ 申込期限:6月9日(日)
  • 【東京開催】
  •  ・2024年6月24日(月)
      • ◯Aコース(午前):9:00~13:00(4H) 定員に達した為、締切ました(東京Aコース)
      • ◯Bコース(午後):13:30~17:30(4H)
  •  ・会場:ラッキーコーヒーマシン(株) 東京ショールーム
    •   (東京都港区赤坂8-5-26 住友不動産青山ビル西館LinkIconHP
  •  ・ 申込期限:6月13日(木)
  • ≪大阪・東京共通≫
  • ・受講資格:どなたでもご受講いただけます。
  • ・定員:・Aコース:各8名限定 /・Bコース:各6名限定 
  •      *定員に達し次第〆切ます
  • ・最低催行人数:各回4名
  • ・費用:
    • ・IIAC会員特典価格:16,500円(税込) *2024年有効会員様対象 
      • ※未納年会費がある場合は、セミナー費と一緒にお支払い願います。
    • ・一般:22,000円(税込)
  • ・申込:
    • 1.下記【お申込み】ボタンをクリックしてフォームに入力
    • 2.1と同時にセミナー受講費をお振込み下さい。
    • ※振込先は、お申込後にお送りする「申込受付メール」に記載しておりますのでご確認ください。

※キャンセル料について:
・開催日の前日より起算して5営業日目にあたる日以降キャンセルする場合:セミナー費用全額  


国際カフェテイスティング協会 事務局
TEL:03-5411-6619
E-mail:info@coffeetasters.jp


IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Masayoshi Yonekawa
(米川 正義氏)

IIAC-JAPAN理事。日本人初のIIAC認定講師。 ワイン・アドヴァイザー(日本ソムリエ協会認定)、アドヴァンスド・サーティフィケイト (英国ワイン&スピリッツ教育協会認定)の資格、IIACマスタープロフェッショナルの称号を持つテイスティングのスペシャリスト。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Chihiro Yokoyama
(横山 千尋氏)

イタリア、ミラノへカフェの修行。 2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝。 2004年10月ラテ・アート競技会世界大会2位受賞etc.受賞多数。 バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。 著書:『イタリア・バール』(2009年出版)。2012年IIAC本部より講師として認定。IIACマスタープロフェッショナルの称号も持つ。

IIAC-JAPAN専任講師 Mr.Naoya Nakagawa
(中川 直也氏)

IIAC認定講師。IIACのマスタープロフェッショナルの称号を持つ。イタリアのカフェの業界に長く携わり、イタリアエスプレッソ普及活動を積極的に行っている。