≪エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン2023≫


本競技会は、イタリアに本部を置く国際カフェテイスティング協会(IIAC)の技術協力のもと、イタリアエスプレッソ協会(IEI)が主催する世界規模の大会です。
世界各国で国内予選・決勝大会が開催され、各国内大会優勝者がイタリアで開催される国際決勝大会に各国代表として進みます。世界一のイタリアエスプレッソ抽出技術を持つバリスタチャンピオンを目指して競い合う国際競技会です。
※2023年度イタリアでの国際決勝大会は10月14日・15日ミラノでの開催が決定しています。

エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン2023 ~第6回 日本大会~

上記イタリアでの国際決勝大会に日本代表として出場するバリスタを選出するための日本大会となり、IIAC-JAPAN(国際カフェテイスティング協会-日本支部)を中心に開催します。

  • ※「一般規定」、「テクニカル規定」、「マーケティング規定」は必ずお読みください。

■大会の主旨

本競技会は、「全てのバリスタに教育的な価値を提供できる場」と位置づけています。
すなわち、本競技会が開催されることで、バリスタとしての「技術」と「プロ意識」がより一層向上するための機会となり、合わせてバリスタとしての地位も向上することが目的です。

日本大会について

  • 本競技会は、IEI(イタリアエスプレッソ協会)、IIAC(イタリア本部)の定めるルールに従い、公正に競技を行います。また、一次書類審査を実施しており、審査に通過した選手達による本戦(1日)で技術を競います。
  • エスプレッソ イタリアーノにおける、[抽出技術]+[抽出されたカフェの味わい] の両面で、バリスタの技術を競い合い、また2023年度より新たにマーケティングテストも加わり、エスプレッソへの情熱を伝える[プレゼンテーション能力]も証明する大会です。

■参加資格

  • 〇日本国籍をお持ちの方で、バリスタとして3年以上の就業証明書類・就業書類を所持している方
  • 〇前大会において日本代表バリスタに選出されていない方(*日本大会優勝者は翌年連続での出場は不可)

■参加登録料

IIAC会員
20,000円 +消費税 (22,000円)
非IIAC会員
30,000円 +消費税 (33,000円)

■競技ルール

≪本戦≫

◇競技前のマーケティング審査
2分間以内
以下についてスピーチを行う
・自己紹介
・使用するコーヒーブレンドの紹介
・エスプレッソに対する思い (※イタリアでの国際決勝大会では「ブレンドコーヒーの選択についての説明」となります)
◇競技時間
11分間
※競技前に自身で抽出前の準備を行います。
準備時間:5分
◇競技内容
上記競技時間内に下記の抽出を行う。
・エスプレッソ 4杯
・カプチーノ 4杯
◇使用素材
※主催者が準備したものを使用
・コーヒー豆 :IEI認定を受けた豆を使用
・ミルク:脂肪分3.5%のものを使用
◇使用機材
※主催者が準備したものを使用
・エスプレッソマシン:IEI認定を受けたエスプレッソマシンを使用 
・グラインダー:IEI認定を受けたグラインダーを使用 

■競技スケジュール

一次書類審査

概 要
IIAC書類選考により、本戦出場者13名を決定いたします。
※7月14日(金)までに結果をメールにて通知いたします。


本戦

日 程
2023年8月4日(金) 10:00~16:30(予定)
参加人数
13名
場 所
東京ビッグサイト 東展示棟 「CAFERES JAPAN 2023 」会場内
概 要
結果は、競技終了後に会場にて発表します。


■表彰内容

優 勝
2023年10月にイタリアで 開催される国際決勝大会への参加資格、イタリア決勝大会への渡航費(航空券)、 トロフィー、賞状、
副賞 -大会公式エプロン、IIACオリジナルEspカップ、IIAC-JAPANオリジナルグッツ
   -メインスポンサー ランチリオ社様より"Rancilio Silvia"
   -サブスポンサー bevaid様よりIIAC-JAPANオリジナルミネラルウォーター1ケース
※優勝者は日本代表としてイタリアで開催される「Espresso Italiano Champion 2023」国際決勝大会に日本代表として派遣されます。

★イタリア国際決勝大会について:

日程:2023年10月14日(土)・15日(日) / 場所:HOST会場@ミラノ

優勝者への表彰:・トロフィー ・IEI合意のトレーニングプラン奨学制度(3,000ユーロ:45万円相当)参加権利 

2位・3位
トロフィー、賞状、副賞(大会公式エプロン、 IIACオリジナルEspカップ、IIAC-JAPANオリジナルグッツ、サブスポンサー bevaid様よりIIAC-JAPANオリジナルミネラルウォーター1ケース
本戦出場者
参加証明書、大会公式エプロン、IIAC-JAPANオリジナルグッツ

■各種資料


※エントリー希望者は、「一般規定」・「テクニカル規定」、「マーケティング規定」を必ずお読みください。

■メインスポンサー

サトルノジャパン株式会社
 

ラッキーコーヒーマシン株式会社

■サブスポンサー

・bevaid

タカナシ乳業株式会社

■参加申込み

【エントリー受付期間】

  • 2023年5月25日(木)~7月11日(火)まで


 ※お申込みの前に必ず下記【注意事項】をよくお読みください

◇お申込み方法について

  • ・基本的にオンライン申し込みのみとなります。専用フォームにてお申し込みをしてください。 *その他の方法はご相談ください。
  • ・オンライン申し込み⇒ 一次書類審査結果通知(7月14日)⇒ 本戦参加者のみ参加登録料の振込⇒ 参加登録完了。

【注意事項】

  • 1.応募締め切り後、協会による厳正な書類選考により本戦参加者を決定します。
  • 2.申込受付は上記期間中のみとし、期日になり次第受付を終了いたします。
  • 3.書類選考審査の結果は、2023年7月14日(金)までに事務局よりメールでお知らせします。万が一、案内が届かない場合は、必ず競技会事務局にお問い合わせください。
  • 4.本戦出場者には、参加登録料の振込先をご案内します。必ず記載された期日までにお振込ください。ご入金の確認をもって登録完了とします。期日までに入金が確認できない場合はキャンセル扱いとなります。(※お申込み後にやむを得ず参加をキャンセルされる場合は、必ず競技会事務局までご連絡ください。)
  • 5.参加に関する各種案内は、競技会事務局より登録メールアドレスにお送りいたします。携帯電話のメールアドレスをご利用の場合、info@coffeetasters.jpからのメールを受信できるよう設定をお済ませください。





<過去のイタリア本戦の様子>

      
    <EIC 2016>        <EIC 2017>        <EIC 2018>         <EIC 2019>

<過去の日本代表決定戦の様子>


____



_

■お問い合わせ

イタリアエスプレッソ チャンピオンシップ 競技会事務局(IIAC-JAPAN事務局内)

E-mail
info@coffeetasters.jp
TEL
03-5411-6619
FAX
03-6438-9990
営業時間
平日 10:00~18:00
(土日・祝日は休業いたします)