『⾦賞』受賞のロースターより
喜びのコメントをいただきました!







-今回も出品しようと思った理由を教えてください。
IIAC資格取得にチャレンジする中で、シングルオリジンでは不可能な風味を生み出すことができるブレンドの奥深さを知り、昨年の金賞受賞の直後から新ブレンドの開発をスタートさせました。
生産者やバイヤーの情熱と努力により優れた品質の生豆が入荷しますが、昨年はブレンドをさらにブラッシュアップさせるために生産者やバイヤーへリクエストして新しいロットを仕入れることができました。新ロットの配合でこれまでとは異なるバラエティの創造が可能となり完成した新ブレンドを世界基準の客観的評価で検証していただきたいと思いました。

-今回、焙煎に際して気をつけたことはありますか。
焙煎では研ぎ澄まされた透明感の中に優れた特長と極上の風味をありのまま引き出すことを心がけています。ブレンドのデザインがまとまると焙煎はロットごとに個別に行い、最後にミックスします。
完成したブレンドの中でそれぞれのロットの役割を明確にし、そのぶれを最小限にするために焙煎プロファイルを微調整していきました。

-昨年、金賞受賞を受け、何か変化はございましたか。
新聞等で金賞受賞について取り上げていただき、お客様からの問い合わせが増えたと同時に豆品質への信頼が高まりました。
品質向上の取り組みについて知っていただく機会が増え,プロジェクトの一つであるエスプレッソ・イタリアーノの普及をより加速させてくれました。
また、生産者やバイヤーの協力を得られるようになり優れた品質の生豆の確保がしやすくなりました。


-2年連続金賞受賞の快挙を受けて一言
ICT金賞受賞とIIAC焙煎・ブレンドアナリスト資格取得によりエスプレッソブレンド豆を開発することが、チャレンジから日々のオペレーションへと変わり、2023年は9種類の新ブレンドを発売することができました。
地域の皆様に最高の一杯を提供できるように“当たり前のことを当たり前にやる”ことを積み重ねてきた結果、2度目の金賞を受賞できたと思っています。
今後も優れた品質を追い求めることを明確に意識して地道に努力を続けていきます。

自家焙煎 有枝珈琲
青森県八戸市南類家2-25-11
coffee.arrietta






-本年も出品しようと思った理由を教えてください。
自分たちの今の状況や品質を客観的に評価していただける場として考えています。作品を出品させていただき、学びになります。

今回、焙煎に際して気をつけたことはありますか。
売れるモノは作るなと自分の仲間に言い聞かせています。
俺たちが心から作りたいモノや届けたいモノ、好きな世界の中で夢中になって仕上げろと。
その想いが前提でなくてはいけないし、俺たちでなくては作れない作品なんだと。
その信念のままに、ブレないように気を付けました。
伝えたい想いを込めたり、届けたい味わいに仕上げたりすることに専念しました。常に自分との戦いでした。

過去、金賞受賞を受け、何か変化はございましたか。
受賞を受けるということは嬉しいことです。
自分たちの歩み方が正しいのかどうかは分かりませんが、少なからず間違ってはいないのだと前向きに受け止めています。これからも精進して励みます。気合いが入りました。

-4回目となる金賞受賞の快挙を受けて一言
今回はこのような機会を頂きありがとうございました。
沢山のロースターさんがご出品されたということで関係者の方も大変だったと思います。本当にご苦労さまでした。
今回受賞させていただきました作品の中に「BARISTA」という豆があります。
その名の通りバリスタの方に是非使っていただきたいコーヒーです。届けたい思いや焙煎工房としての信念を味わいや香りに乗せています。
このブレンドは特別な限定商品というわけではなく、「美味しい・安定的に・速やかに」バリスタさんへ届けられること念頭に置いて仕上げた作品です。
私も長いことこの業界でお世話になり、何が業界やこれからの若い子たちへ返せるのかを考える年頃になりました。
これからもコーヒーという世界で夢中になって、思い切りもがき苦しみ楽しんで、多くの方へ喜んでいただけるような作品造りに邁進していきます。
この度はありがとうございました。

ROSTRO JAPAN
東京都渋谷区富ヶ谷1丁目14−20 サウスピア1F
03-5452-1450
https://rostro.jp cafe_rostro

■過去の金賞受賞コメント


2023年金賞


2022年金賞


2021年金賞


2020年金賞


2019年金賞


2018年金賞