世界基準で実施するコーヒー豆の審査競技会
2019年は 6年振り2回目の≪東京開催≫!
あなたの焙煎豆を世界に!!
~世界基準の認証で焙煎技術とコーヒー豆に付加価値を~
ICTとは...
ICT競技会開催の主旨
コーヒーの持つクオリティーを公平に評価することができる国際カフェテイスティング協会(IIAC)認定のテイスターによるブラインドでのテイスティングを実施することにより、優れたコーヒーを選出し、そのクオリティーの高いコーヒーを広く社会に伝えていくことを目的として開催されています。
イタリアに本部のあるIIACにより、2006年から開催されている国際的な競技会です。
開催の目的
1. 世界中のコーヒーのクオリティーを公正に評価していくこと
異なる地域で栽培、厳選されたコーヒー豆を経験値の高い職人が知識および技術を駆使し、焙煎し、適切にブレンドしたコーヒーを公正に評価し、クオリティーを明確にしていくため。
2. 製品クオリティーを明確化していくこと
コーヒー市場における、最高品質の商品を、消費者にとって分かりやすくするため。
3. ロースターの活性化をサポートしていくこと
品質を表す最新の指標といえる顧客満足の観点からクオリティーを追及し、理解を深める機会とするため。
■2019年日本大会の様子
■協賛・協力・後援企業、団体 ※敬称略、順不同
協賛企業
__
株式会社エフ・エム・アイ
__F__________
_________________
_____
ラッキーコーヒーマシン株式会社 株式会社ディーシーエス 株式会社丸菱 CLUB HOUSE
協力企業
__
___________________________
ネスレネスプレッソ株式会社 デロンギ・ジャパン株式会社 株式会社ピーエスアイ
後援__
______________
在日イタリア大使館 イタリア文化会館 在日イタリア商工会議所
■過去受賞結果
■2019年募集要項
一般社団法人 国際カフェテイスティング協会-日本(IIAC-JAPAN)
〒 106-0045 東京都港区麻布十番1-5-29-205
Tel:03-5411-6619 Fax:03-6438-9990
E-mail:info@coffeetasters.jp
URL:http://www.coffeetasters.jp/