世界基準で実施するコーヒー豆の審査競技会
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スコアの計算方法の公開について

2022年競技会よりスコアの計算式を公開としました。
完全な透明性を示し、コーヒーの品質の計算方法を定義し、それを市場の標準とすることを目的とする為です。
※計算式はデータの蓄積、科学や技術等の進歩により常に進化・更新されています。

スコアの計算方法


国際カフェテイスティング競技会2024における出品コーヒーのスコア計算は、3つの異なる段階から構成されています:
1. テイスター(パネルに編成)による製品の知覚評価
2. テイスター(パネルに編成)の知覚評価の統計処理
3. 製品スコアの算出

1. テイスター(パネルに編成)による製品の評価
テイスターはパネルに編成され、完全なブラインドテイスティングにより製品を評価します。つまり、テイスターは評価する製品に関する情報(品名、会社や原産地)を一切知らないことを意味します。テイスターは各製品に対し国際カフェテイスティング競技会2024のフォームに、各記述子(記述子とは知覚的特徴のこと)項目に0から9までの点数をつけます。

2. テイスター(パネルに編成)の知覚評価の統計処理
確固たる統計的手法により、まずテイスターが行った作業の質が評価されます。最低有効性スコア以上に達したテイスターが提供したデータのみが採用され、パネルの全体的な信頼性が評価されます。これらのデータにより、個々の製品記述子について中央値が計算されます。したがって、中央値はテイスター集団の評価であり、製品の知覚的プロファイルを構成するものです。

3. 製品スコアの算出
記述子の中央値が、国際カフェテイスティング競技会2024規約書の付属書 A に詳述され以下に示されているスコア計算式に挿入される。



すべての記述子項目が同じ重みで最終スコアを決定しているわけではありません。世界30カ国以上、約2,500のコーヒーのアーカイブに基づき、相関指数と呼ばれる各記述子の重みが計算されました。つまり、いくつかの記述子は、スコアを生成する上でより重要であることを意味します。例えば、テイスターのグループが記述子「きめ細かさ」の中央値を7とした場合、記述子「ロースト香」の中央値7よりも多くのポイントを獲得することができます。
さらに、記述子はポジティブまたはネガティブであるため、最終的なスコアを増加または減少させます。ポジティブな記述子 :きめ細かさ、香りの強さ、ボディ、酸味、花と生の果実、ナッツ類とドライフルーツの香り、ロースト香、スパイス香。ネガティブな記述子 :苦味、渋味、植物、焦げ臭、さまざまな生化学物質の匂い。最後に、得られたスコアに、カテゴリーAB5.0、カテゴリーCDEF4.0を乗じます。

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