エスプレッソイタリアーノチャンピオン

エスプレッソ イタリアーノ チャンピオンシップ2017 ~第2回 日本代表選抜大会~日本代表決定!!

6月に日本初開催された日本代表選抜大会。日本代表が決定しました!

【優 勝】
 岡村 啓史 バリスタ
(バール・デルソーレ/東京)
【第2位】
時崎 仙浩 バリスタ
(La Giostra/北海道)
【第3位】
 宮西 智士 バリスタ
(Mio Bar/広島)

全国からエントリーいただいたバリスタの皆様、スポンサーの皆様、テイスター、ボランティアスタッフの方々、関係者の皆様のご支援とご協力により、無事に開催することができました。誠にありがとうございました。
今年10月にイタリアで開催される世界大会に日本代表として岡村啓史バリスタが出場いたします。応援よろしくお願いします!

■エスプレッソ イタリーノ チャンピオンシップとは


本競技会は、イタリアに本部を置く国際カフェテイスティング協会(IIAC)が主催となり開催される世界規模の大会。
世界各国の地区予選優勝者はイタリアで開催される本戦にて、同一豆を使用し、メッシュ合わせから抽出までの技術とIIACにて定義付けされたエスプレッソイタリアーノをIIAC認定資格を持つテイスターによりブラインドテイスティングにて判定し、世界一のイタリアエスプレッソの抽出技術を持つバリスタのチャンピオンを決める大会です。


■他出場バリスタ※敬称略/五十音順

  • 足立健太 バール・デルソーレ高輪店
  • 杉原照正 バール・デルソーレ赤坂見附店
  • 曽田一誠 炭火焼ソーセージ酒場Salumeria
  • 高井由依 AUX BACCHANALES赤坂店
  • 土子哲矢 株式会社近鉄リテーリング
  • 宮元裕樹 バール・デルソーレ武蔵小杉店
  • 山本史織 カフェチャオプレッソ
  • 和田真一 coffee kissa パールズ

■日本代表岡村啓史バリスタ 世界大会出場への意気込み

意気込みとイタリアエスプレッソについて想いを語っていただきました!

 

TOP