2025年の日本チャンピオンに輝いた内田バリスタ。
10月19日イタリアミラノに開催される世界大会 に日本代表として出場するに内田 彰子バリスタ。
世界各地から選び抜かれたバリスタが集まる世界大会出場についての意気込み、イタリアエスプレッソに対する想いを語っていただきました。
―改めて優勝、そして日本代表になったお気持ちを聞かせてください。
まずは大会運営あたってご尽力いただいた皆様、一緒に競技させてもらった皆様、応援してくださった皆様に厚く御礼を申し上げます。本当にありがとうございました。正直まだ実感がないです。嬉しい反面、刻一刻と迫りくる世界大会に楽しみと、それ以上のプレッシャーを感じています。
―日本代表になって、何か変化はありましたか。
今までよりもっと、エスプレッソやカプチーノに対して責任を感じています。
どうしたらより美味しくできるのかと試行錯誤しています。
―内田バリスタにとって今大会「エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン大会」とはどのような大会ですか。
EICは、私にとって『井の中の蛙』にならないための、『大海』を知るための手段です。
挑戦することで大きく成長でき、エスプレッソイタリアーノに対する理解をより深めてくれると思っています。
―今回チャンピオンの名前を呼ばれた時、どのようなお気持ちでしたでしょうか。
自分の名前を思い出せないくらい驚きました!!
本当にちょうど、来年に向けて頑張るか…と目線を落とした矢先のことだったので、認識できなかったです。まさか嘘でしょ?!みたいな気持ちでした。
―内田バリスタが職業「バリスタ」を目指したきっかけを教えてください。
学生時代によく通っていたお店のカプチーノに衝撃を覚えたのが一番最初のきっかけです。
働き始めて、IIACやJBA、バリスタについて熱く教えてくださる先輩達に恵まれてここまできました。
―内田バリスタ にとってのイタリアエスプレッソとは。
私にとって『後の「運命」』です。
出会いは偶然でしたが、ここに至るまで出逢った素敵な仲間たちのおかげで私の人生になくてはならないものとなりました。
将来きっと『運命』だった!と断言できるよう今を精一杯頑張ります!
―チャンピオンになったことで、今後どのようにお仕事にいかしていきたいですか。
今よりもっと多くのお客様にエスプレッソイタリアーノの魅力を伝えていきたいです。
エスプレッソが日本でより普及していく一助になれば幸いです。
―最後に世界大会に出場する意気込みをお願いします。
一世一代の大勝負。
日本大会より更にブラッシュアップして世界に挑みます。
皆様どうぞ応援よろしくお願いいたします!!
内田バリスタ、世界の大舞台での日本人バリスタとして、女性バリスタとしてのきめ細かさ、ブラッシュアップされたパワーを期待してます。
日本人初の世界チャンピオンに向けて日本から応援してます!!!

横山千尋バリスタと行く!イタリアカフェツアー
\\\バリスタチャンピオンシップ観戦2025///
日程:2025年10月16日(木)~ 21日(火)※イタリア現地集合・解散
\\\ツアーポイント///
✔イタリアチャンピオンシップ応援
✔出会いと交流
✔IIAC-JAPANならではの体験
✔ヨーロッパ最大級の食の見本市HOST見学
✔カフェ巡り
✔ヴェネト地方のアペリティーヴォ文化
✔専用車での快適な移動
✔モジュール2資格講習会参加(オプション)
↓↓↓ツアー詳細はこちら↓↓↓