【技術編】 横山千尋バリスタによるスペシャルセミナー
『認証されたエスプレッソ&カプチーノ・イタリアーノの抽出技術』
\EIC出場希望者には、大会に向けたポイントを教授!/
認証されたエスプレッソ・イタリアーノを淹れる技術を基本編と大会向け編との2コースに分けて、座学と実技で学びます。
●Aコース:認証されたエスプレッソ・イタリアーノの抽出の基本、カプチーノ・イタリアーノのための、ミルクの扱い方を学びます。
●Bコース:EIC(エスプレッソイタリアーノチャンピオン)に出場希望の方には、大会に向けたポイントを徹底的にアドバイスします。
エスプレッソの味を左右するテクニックやポイントを少人数限定にて日本におけるバリスタ第一人者:横山千尋バリスタよりスペシャル指導。世界レベルを目指しましょう!
【セミナー内容】
以下2つのコースに分けて実施します。(*大阪・東京共通)
コース | A:中級向け(午前中) | B:上級・EIC大会向け(午後) |
座学 | エスプレッソ抽出の基本動作 | EIC大会使用の豆の説明、豆の特徴の解説 |
実技 | ・エスプレッソ抽出からの一連の動作をチェックして、アドバイス (豆合わせは、行いません) ・カプチーノのフォーミング |
・豆合わせ~抽出までの一連の動作を行い、アドバイス
※大会と同じ時間内で、一連の動作を何度か繰り返して、修正していきます。 |
定員 | 8名(限定) | 6名(限定) |
※中級はバリスタ歴3年ぐらい、上級はバリスタ歴5年以上が目安です。
※上記内容は変更する場合もございます。予めご了承ください。
●講師
IIAC認定講師 横山 千尋氏
2002、2004年「ジャパンバリスタチャンピオンシップ」優勝
2004年ラテ・アート競技会世界大会2位
2016年「IIACエスプレッソイタリアーノチャンピオン」初代日本代表、等受賞多数
バリスタの技術指導など育成活動にも積極的に力を注いでいる。
●協力
ラッキーコーヒーマシン株式会社
●募集要項 技術編セミナー
【東京開催】
2024年6月25日(水)
◯Aコース(午前):9:00~13:00(4H)
◯Bコース(午後):13:30~17:30(4H)
会場:ラッキーコーヒーマシン(株) 東京ショールーム
(東京都港区赤坂8-5-26 住友不動産青山ビル西館)
申込期限:6月15日(日)
【大阪開催】
2024年7月3日(木)
◯Aコース(午前):9:00~13:00(4H)【満員御礼】
◯Bコース(午後):13:30~17:30(4H)
会場:ラッキーコーヒーマシン(株) 東京ショールーム
(大阪府大阪市北区野崎町9−8永楽ニッセイビル)
申込期限:6月22日(日)
≪大阪・東京共通≫
受講資格:どなたでもご受講いただけます。
定員:Aコース・・・各8名限定
Bコース・・・各6名限定
※定員に達し次第〆切ります。
最低催行人数:各回4名
費用:IIAC会員特別価格:22,000円 (税込)
※2025年有効会員様対象
※未納年会費がある場合は、セミナー費と一緒にお支払い願います。
一般:27,500円(税込)
≪申込≫
1.下記【お申込み】ボタンをクリックしてフォームに入力
2.1と同時にセミナー受講費をお振込み下さい。
※振込先は、お申込後にお送りする「申込受付メール」に記載しておりますのでご確認ください。
※キャンセル料について:
・開催日の前日より起算して5日目にあたる日以降キャンセルする場合:セミナー費用全額
※5日目にあたる日が土日祝の場合は、その前日
国際カフェテイスティング協会 事務局
TEL:03-5411-6619